Светлана Бартош: Главное в жизни – семья, трудолюбие и любовь к людям

Со Светланой Владимировной Бартош, председателем районного Совета депутатов, мы знакомы давно. Мне никогда не придет в голову назвать ее чиновником. Обычная женщина, в искренность улыбки которой просто невозможно не верить. В кабинетах власти она удивляет своей компетентностью по любому вопросу, при встрече с жителями небольших отдаленных деревушек – умением разговаривать с людьми так, как если бы это были ее односельчане, – люди, с которыми она связана жизненными нитями не один год.

Буквально в августе вместе со Светланой Владимировной мы побывали в деревне Залесье Радостовского сельсовета. Добирались туда редакционной машиной. По дороге много разговаривали. Тогда и возникла у меня идея сделать интервью, в котором Светлана Владимировна рассказала бы не столько о своей «чиновничьей» деятельности, сколько просто о себе, своих жизненных приоритетах.

– Светлана Владимировна, начнем, пожалуй, с самого истока. Откуда вы родом?

– Родилась я в деревне Салово Дрогичинского сельсовета, в простой семье. Мама преподавала белорусский язык и литературу в Саловской восьмилетке, была завучем, а папа трудился в колхозе, в школе – простым рабочим. Как и все односельчане, они держали подсобное хозяйство, коровку. Слава Богу, мои родители еще живы.

Вся моя жизнь проходит на дрогичинской земле. После окончания восьми классов я поступила в Столинский сельхозтехникум на специальность «плановик». После его окончания, в августе 1987 года, начала работать в деревне Немержа, в колхозе «Искра». Высшее образование получала заочно. Тогда многие молодые люди предпочитали заочную форму обучения, учились и одновременно совершенствовались в профессии, набирались опыта. В следующем году у меня своеобразный юбилей: буду отмечать 30-летие своего страхового трудового стажа.

А в 1999-м году меня пригласили на должность экономиста по прогнозированию и приватизации в управление сельского хозяйства Дрогичинского райисполкома, восемь лет работала заместителем начальника управления по экономике. А потом возглавила райком профсоюза работников агропромышленного комплекса.

– Думаю, что далеко не случайно именно ваша кандидатура была предложена для избрания на эту должность. На мой взгляд, работа в профсоюзе соответствует вашему характеру.

– Да, по характеру она мне подходила. Но я хочу сказать о другом. Это было замечательное время, когда я много общалась с самыми разными людьми: механизаторами, операторами машинного доения, специалистами, когда я занималась вопросами охраны труда, поддержкой многодетных семей, ветеранов войны и труда. Работа в профсоюзе дала мне большой опыт общения с людьми, решения проблем конкретного человека, научила меня слышать людей и помогла лучше узнать район. Все это очень пригодилось мне в должности председателя районного Совета депутатов.

– Светлана Владимировна, вы всегда поражаете меня своим умением даже о социально-экономическом положении в районе рассказывать сельчанам без бумажки, настолько просто и доходчиво, что всем становится интересно. Как вам удается находить со своими собеседниками общий язык?

– К любому общению надо готовиться. Будь то встреча в Доме культуры с жителями агрогородка или же поездка в крошечную деревушку с агитпоездом. Понимание этого приходит с опытом, а опыт нарабатывается годами. Например, на завтра (мы беседовали во вторник, 27 августа, – авт.) запланирована встреча с населением деревни Кокорица. Я там не раз бывала и в обычной рабочей поездке, и обращения граждан выезжала рассматривать. Одним словом, деревню эту вроде бы знаю. И тем не менее я постаралась собрать как можно больше информации о Кокорице и ее жителях. Там всего четыре улицы, но они имеют свои, исторически сложившиеся, названия – Герады, Попичицы, Кутасы и Ясенева. На одной улице 6 жилых домов, на другой 9, на третьей – 33, а четвертая уже вовсе нежилая. В 29 домах проживает по одному человеку.

Куда бы ни планировалась поездка, я считаю для себя обязательным поинтересоваться знаменитыми уроженцами, золотыми юбилярами, тем, как отразились на данной деревне боль Великой Отечественной войны, судьбой ветеранов, домовладениями, хозяева которых преуспели в благоустройстве. Основная цель встречи с населением – узнать из первых уст, что людей волнует, в чем нужна помощь властей. Мы, конечно, работаем по всем направлениям программно, есть и годовые планы развития, и 5-летние программы, которыми определено, где что будет строиться, реконструироваться, ремонтироваться. Но есть моменты, о которых, сидя в кабинете, узнать невозможно. Пообщался с людьми лично, доверительно и узнал, например, что у них часто пропадает свет или есть необходимость в установке дорожного знака. На месте оцениваешь ситуацию и уже ведешь конкретный предметный разговор с соответствующими службами. Или же просишь сельчан потерпеть, подождать, так как в данный момент решение их проблемы невозможно по объективным причинам. Объясняешь, что бюджет района дотационный и не всегда возможно выкроить из него средства. Если люди видят, что ты проникся их жизнью, если ты разговариваешь с ними на одном языке – они понимают тебя и соглашаются подождать.

– В нашем районе насчитывается 133 деревни, многие из которых – малонаселенные. В ваших выступлениях всегда слышится боль за судьбу сельских населенных пунктов. Какие усилия предпринимаются властями, чтобы сохранить жизнь в деревнях, и, лично на ваш взгляд, что способно этому посодействовать?

– Конечно же, очень хочется, чтобы сохранялись и развивались наши деревни, чтобы работали школы и детские сады. К сожалению, сегодня в нашем районе лишь в трех населенных пунктах – в агрогородках Радостово, Хомск и Бездеж – проживает 1172, 1181 и 977 человек соответсвенно, в остальных – значительно меньше. Развивать производство имеет смысл там, где есть перспектива продолжения жизни, трудовых ресурсов. Понятно, что далеко не каждый человек пойдет жить из райцентра в деревню, особенно если она находится в десятках километров от города. Пока мы наблюдаем обратную картину: сельские многодетные семьи стремятся построить квартиру в Дрогичине. Общаясь с сельчанами, я всегда говорю о том, что многодетной семье значительно выгоднее взять кредит и построить дом в деревне. Ведь уже многие сельские населенные пункты газифицированы, в домах – водопровод, одним словом, бытовые условия не хуже, чем в городе. Сама живу в квартире, но мечтаю жить в собственном доме. Дом – есть дом. Это и свой дворик, и грядки, и масса возможностей для реализации своих планов по благоустройству. В своем доме – человек хозяин. Многодетным семьям для строительства дома в деревне государство дает преференции, кредитуя бо́льшую площадь, нежели в городе, да и на строительство метра квадратного выделяется больше кредитных ресурсов. Например, семья из 5 человек может построить в деревне с государственной поддержкой дом площадью 150 метров квадратных, хоть в два этажа, хоть с зимним садом. Разве можно его сравнить с квартирой на пятом этаже?

Что же касается газификации, то она будет продолжаться. Вскоре природный газ придет в агрогородок Осовцы, а на «пути следования» газопровода и деревня Вулька Попинская. Мы уже ведем разговор с ее жителями о создании кооператива. Следующий в планах по газификации – агрогородок Радостово, а значит, и другие деревни, через которые будет проходить газопровод. Большое внимание уделяется и улучшению качества питьевой воды в сельских населенных пунктах. Так, в этом году в эксплуатацию вступят 3 станции обезжелезивания – в Осовцах, Именине и Новой Попине. На следующий год запланировано строительство еще трех станций.

Если мы хотим сохранить школу и детсад, то должны позаботиться и о том, чтобы детям в деревне было где заняться спортом, покачаться на качелях, поиграть. Я очень благодарна Радостовскому сельсовету и директору ОАО «Радостовский» Александру Римашевскому за то, что в агрогородке Радостово была построена замечательная детская площадка. Благодарна и председателю СПК «Осовецкий» Станиславу Цынкусу за то, что он откликнулся на мое предложение и творческую инициативу председателя Осовецкого сельисполкома Светланы Алексеевны Гречко построить детскую площадку в Осовцах. Надеюсь, что эту добрую инициативу поддержат и руководители других сельхозорганизаций. Понимаю, что непросто выкроить деньги хозяйству со слабой экономикой. Но ведь это инвестиции в будущее деревни, в детей. К тому же, порой не обязательно затрачивать большие деньги, а достаточно подключить к делу сельских мастеров – умельцев работать с деревом, металлом. А их в нашем районе немало.

Могу искренне сказать, что я с огромным уважением отношусь к населению нашего района. Ведь стремление большого количества людей трудиться на земле, заниматься разведением клубники, малины, голубики, ежевики способствует благоустройству деревень. Многие приусадебные участки получили вторую жизнь благодаря огородникам и ягодникам. Причем они идут все дальше, интерес уже вызывает выращивание арбузов.

– И зачастую на земле трудятся молодые семьи. Светлана Владимировна, как вы относитесь к современной молодежи и благодаря чему возможно «закрепить» молодежь в таком маленьком районе, как наш?

– Современной молодежи, конечно же, приходится нелегко. Не стоит ругать ее всю огульно, мол, выросло поколение потребителей, иждивенцев, которое только и ждет, чтобы государство предоставило все блага. Приведу лишь два примера. Мне было очень интересно пообщаться с молодой семьей, которая задумала выращивать в деревне Вавуличи грецкие орехи. Они обратились с просьбой о выделении земельного участка, и я видела, что им стоит дать землю. Супруг с воодушевлением рассказывал о своих планах, он пришел к властям с конкретной программой, он изучил технологию выращивания грецких орехов. А ведь ему всего лет 26.

Или второй пример: фермерское хозяйство «Завершье», где трудится Стас Капитан со своим братом. В этом году они посадили бахчу, выращивают арбузы. Им также еще нет и 30 лет, а они не побоялись заняться земледелием. У обоих лица загорелые, даже уставшие, но глаза светятся счастьем! Они видят плоды своего труда, учатся продавать то, что вырастили. Хотя правильнее будет сказать: они учатся находить в трудной жизненной ситуации пути решения. Они просят у властей землю, чтобы зарабатывать, а не готовую квартиру, чтобы лежать в ней на диване. Такую молодежь необходимо поддерживать.

Что же касается молодых специалистов, то для них в первую очередь необходимо создавать достойные жилищные условия. И учитель, и медик, и специалист сельского хозяйства после окончания учебы должен работать и иметь возможность обустраивать свой быт, врастать корнями в местность, где ему выпало начинать свой трудовой путь. Сегодня невозможно рассчитывать на то, что молодой специалист останется в районе, если мы предлагаем ему топить печку и носить воду из колодца, ютиться в общежитии. Думаю, что относительно молодежи необходимы серьезные изменения на законодательном уровне.

– Светлана Владимировна, вы не только руководите депутатским корпусом в районе, постоянными комиссиями, но и руководите районной организацией Белорусского союза женщин. Не трудно заниматься еще и общественной работой?

– Общественные нагрузки сопровождают меня по жизни с младшего школьного возраста. Возглавляла октябрятскую организацию в классе, пионерский отряд и дружину школы, в техникуме была комсоргом группы. Общественные нагрузки всегда шли параллельно с учебой и работой, так что в этом деле у меня есть опыт. И что немаловажно – они мне совершенно не в тягость. С удовольствием я работаю и в Белорусском союзе женщин. Основную свою цель я вижу не в том, чтобы привлечь как можно больше женщин в союз, а в том, чтобы помочь им заявить о себе, о своих способностях, талантах, реализовать их.

Женщина является хранительницей домашнего очага, оплотом семьи, ее душой. А крепкая, надежная семья – это самое главное и для женщины, и для мужчины, и для ребенка, и в целом – для государства (Светлана Бартош открывает блокнот, в котором она записывает высказывания мудрых людей. Она собирает эти фразы совсем не для того, чтобы блеснуть в компании своей эрудицией. Ими Светлана Владимировна руководствуется в жизни, в работе, – авт.). Афонский старец Паисий Святогорец так сказал: «Когда будет разрушена семья, то и мир погибнет».

– Светлана Владимировна, прекрасно понимаю, что у вас не так много свободного времени. И все же, если не секрет, как вы его проводите?

– В семье. В прошлом году женился мой сын, так что у меня появилась еще и дочка. Много времени провожу со своими родителями, езжу в Салово. Руководителю полезно руками работать на земле. Она дает энергию и силы, помогает перевести мысли в другое русло, успокоиться. Люблю выращивать огурцы, помидоры, другие овощи. Вдвойне приятно этим заниматься на родной земле, которая тебя взрастила. За всю свою жизнь я лишь дважды отдыхала на море, на Черном море. Но берег турецкий мне не знаком. И я по данному поводу совершенно не переживаю.

Знаете, по своей натуре я не завистливый человек. Мне доставляет удовольствие полюбоваться молодой влюбленной парой, но особенно – супругами-пенсионерами, которые через всю свою жизнь пронесли уважение и нежность друг к другу. А вот завидовать тому, что кто-то едет по дороге в дорогой машине, я не привыкла. Ну и слава Богу, пускай едет. Меня устраивает и мой простой автомобиль, главное, что колеса крутятся и дождь на голову не попадает. Не завидую я и женщинам в дорогих норковых шубах – я абсолютно комфортно чувствую себя в обычном пальто из плащовки.

Возможно, именно так расставлять жизненные приоритеты мне помогают встречи с простыми людьми. Запомнилось общение с женщиной из Бездежа, которая, лишившись правой руки, не падает духом, а вышивает удивительной красоты узоры. Какая сила воли для этого нужна! Так стоит ли впадать в уныние, хныкать, когда в твоей жизни случаются незначительные неприятности?

В жизни каждого человека бывает и белая, и черная полоса. Не нужно опускать руки. Главное – терпеливо трудиться и уважать людей. Мне бы очень хотелось сказать огромное спасибо всем учителям Саловской школы и своим родителям, которые воспитывали во мне трудолюбие, целеустремленность, выдержку и умение любить людей. Эти качества мне очень пригодились по жизни.

– Спасибо, Светлана Владимировна, за искреннее общение.

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА