Так ли хорошо выпорхнуть из-под родительского крыла и отправиться в свободный полет?

0
19

Многие школьники мечтают быстрее окончить школу, поступить в вуз в большом городе и, конечно же, стать самостоятельными. Но при этом далеко не все из них представляют трудности и проблемы, которые им придется преодолевать во взрослой жизни. О том, что такое студенческая свобода и в какой мере представления о ней совпали с реальностью, размышляют недавние выпускники школ Дрогичинщины, которые осуществили свою мечту и поступили в вузы. Корреспондент «ДВ» попросил их ответить на следующие вопросы:

  1. Хотел(а) ли ты побыстрее окончить школу, чтобы стать самостоятельным(ой)? Чего ожидал(а) от жизни в новом городе, учебы в вузе и частичной свободы от родительского внимания? 
  2. Не разочаровала ли реальность? Насколько сбылись твои ожидания и с какими проблемами пришлось столкнуться? 
  3. По каким моментам своей школьной жизни скучаешь? 
  4. Какой совет хотел(а) бы дать выпускникам грядущего учебного года?

Дмитрий ЮРАШЕВИЧ, студент Белорусского государственного технологического университета:

  1. Да, я хотел быстрее окончить школу, но не из-за того, что мне не нравилось ее посещать. Просто желал погрузиться в новую атмосферу, добавить в свой список знакомств интересных людей. Да и вообще, в моем возрасте многие хотят самостоятельности и возможности самому принимать решения в различных ситуациях. Этого я и ожидал от переезда в другой город и учебы в вузе.
  2. Нет, не разочаровала. Я бы даже сказал, что все ожидания сбылись на девяносто процентов из ста. Хотя, конечно, периодами трудновато. Например, пришлось учиться планировать свой день, чтобы хватало времени на учебу, различные домашние задания и развлечения. Но основная проблема, как по мне, это приготовление еды. Мало того, что на это тратится много времени, так еще и хочется, чтобы вкусно получилось. Ведь пока мы были дома, этот и многие другие бытовые вопросы за нас решали родители.
  3. Очень скучаю по школьным спортивным соревнованиям, в которых активно принимал участие. Ну и по учителям и одноклассникам, конечно же, тоже.
  4. Быть готовым ко всему, так как трудностей будет немало. И идти к цели, ради которой было и поступление в вуз, и переезд в другой город, и череда новых забот и обязанностей. И тогда, я думаю, все у вас сбудется!

Яна ОРЕШКЕВИЧ, студентка Брестского государственного университета имени

А. С. Пушкина:

  1. Конечно, хотелось. Было интересно перейти на
     новый этап своей жизни, сменить обстановку и осознать, что повзрослела и выпорхнула из-под крыла родителей. Ожидала кардинальных изменений в жизни, ведь вместе с поступлением появлялся второй дом, новые друзья, да и хотелось почувствовать ритм большого города и эмоции от общения с другими людьми.
  2. Абсолютно все мои ожидания оправдались. Реальность нисколько не разочаровала. Однако пришлось столкнуться и с проблемами. К примеру, сессия – это совершенно другое, нежели окончание четверти в школе. Это нечто более сложное и ответственное, где учителя уже тебе не помогут, и все будет зависеть лишь от твоих усилий. Конечно же, скучаю по родителям – не всегда получается приехать домой, когда этого хочешь. Ну, и жизнь в общежитии: общая кухня, общий душ, стирка и готовка – все это теперь на моих плечах. Но ко всему со временем привыкла.
  3. Если честно, таких моментов нет. Все, что мне запомнилось – это одиннадцатый класс с его подготовкой к выпускному балу, сплошными репетициями и приближающимся централизованным тестированием.
  4. Выбирайте правильно свой путь в профессию, потому что от этого будет зависеть ваша дальнейшая жизнь и то, насколько вы в ней будете реализованы и счастливы.

 

Виктория МИРОНЕНКО, студентка Полесского государственного университета:

  1. Учась в школе, естественно, хотелось быстрее поступить в университет и уйти в свободное плавание. И уже тогда предполагала, что в высшем учебном заведении будет сложнее, чем в школе, но не ожидала – насколько, потому что и выпускной класс с его подготовкой к тестированиям и тревогой за будущее тоже был нелегким испытанием.

В одиннадцатом классе я уже выбрала университет, в который бы очень хотела поступить, и специальность, которая на то время казалась очень привлекательной. Главным стимулом для меня было получение хорошего образования, без которого найти престижную работу невозможно, но понимала, 

 

что для этого нужно приложить немало усилий.

  1. В детстве казалось, что вырастем, станем взрослыми и самостоятельными и будем делать то, что захотим. И только пожив этой самой «независимой» жизнью, начинаешь понимать, что так, как в детстве, уже никогда не будет. Ушло самое веселое, беззаботное и счастливое время. Так, с первых университетских дней нас, неопытных первокурсников, загрузили парами, бытовыми заботами и подготовкой к семинарам. И, если честно, то поначалу было довольно непривычно и очень хотелось вернуться в школу, под опеку любимых учителей и родителей, особенно когда возникало много трудностей. Однако со временем приспособилась, и стало легче.

А в целом, то чего ожидала от учебы в университете, то и получила. Нисколько не пожалела о выборе специальности и вуза, и, несмотря на какие-либо трудности, думаю, что от студенческой жизни так же, как и от школы, у меня останутся только самые лучшие, теплые и насыщенные воспоминания.

  1. Скучаю по доброй атмосфере, веселым одноклассникам и внимательным учителям. Бывает, пересматриваю альбомы, улыбаюсь сама себе и понимаю, как было здорово.
  2. Как мне кажется, один из главных критериев успеха – это научиться слушать, слышать и понимать, правильно реагировать на различные сложные ситуации, полюбить себя и всех людей, которые тебя окружают. А про дальнейшую учебу скажу одно: выбирайте свою профессию сами, и тогда вы точно не прогадаете.

Владимир ГРЕЧКО, студент Белорусского государственного университета:

  1. Нет, школу заканчивать не спешил. Может, оттого, что осознавал, что это не самый сложный этап в моей жизни и что в дальнейшем такого уже не будет. А ожидания были, как и у многих: из хорошего – новое место жительства, новые друзья, а из сложного – трудность учебы и быта, правильное распределение приоритетов.
  2. Все мои ожидания полностью оправдались. Возможно, потому, что не строил воздушных замков и не идеализировал самостоятельную жизнь.
  3. Не скажу, что скучаю, но изредка вспоминаю и осознаю, что тогда мы не полностью ценили это время.
  4. Главное, это хорошо и взвешенно принять решение о поступлении в университет. Особенно в выборе специальности. Конечно же, усердно готовиться и стремиться к своей цели. У меня, например, стоял непростой выбор между IT-сферой и химией. Но все решила монетка, однако никогда не поздно заняться чем-нибудь параллельно. Поэтому, учась на химическом факультете, я одновременно занимаюсь программированием. И нынешним выпускникам советую радоваться тому, что они имеют здесь и сейчас, и смело идти к своей мечте, потому что на каждом жизненном этапе нас ожидают не только трудности, но и радости.

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото из личных архивов участников опроса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here