«Так спешу же!» — главный мотив нерадивых пешеходов и велосипедистов

, , Leave a comment

Кто и когда подсчитывал, сколько времени мы проводим в дороге? Идем, едем, спешим, торопимся, опаздываем… Думаем ли мы в это время о неизмеримой ценности своей  жизни и о том, что, двигаясь впопыхах и без правил, мы очень просто можем перебежать  дорогу на тот свет?..

Как автолюбитель, я немного побаиваюсь пешеходов, которые в темное время суток двигаются в темной одежде, почти сливаясь с дорогой. А еще сильно напрягают велосипедисты. На мой взгляд, это самая непредсказуемая категория участников дорожного движения.   Ведь никогда не знаешь, кто управляет двухколесным транспортным средством : одно дело —адекватный человек, и совсем другое —  заплутавший в пути хмельной ездок,  маневры которого на дороге предугадать очень сложно. Или, может быть, я ошибаюсь?

Оценить дорожную обстановку в режиме реального времени я отправляюсь вместе с попутчиком, которым становится сотрудник  Дрогичинской госавтоинспекции Алексей Владимирович Сущук. В рейд выезжаем вечером, когда на предприятиях и в учреждениях завершается рабочий день, и горожане в густых сумерках  спешат домой. Погода не слишком благоприятствует: предзимняя  слякоть успела покрыться гололедом, припорошенным первым снегом…

Едем от магазина «Жаркоторгсервис» по улице Мелиоративной в сторону деревни  Сиреневка. Почти сразу же на проезжей части видим велосипедиста, на котором  – ни единого светоотражающего элемента. Просим остановиться. Перед нами – женщина средних лет, которая старается объяснить нам, что очень торопится. Конечно же, она даже мысли не допускает о том, что на этой дороге рядом с ней может оказаться еще кто-то, сильно спешащий и едущий на более мощной технике, и что в темноте  они попросту могут не разминуться. Но о плохом исходе ситуации она думать не желает и с трудом выслушивает  наставления милиционера, обещая вести велосипед в руках и впредь соблюдать Правила дорожного движения.

Сотрудник ГАИ отпускает нарушительницу, попутно объясняя женщине, что в соответствии с пунктом 153.4 ПДД велосипедистам запрещено двигаться по дороге в условиях снегопада и гололеда. Но не успеваем мы отъехать от места нарушения, как видим, что наша недавняя собеседница, как ни в чем не бывало,  уверенно «седлает» свою технику  и продолжает движение.

Останавливаем повторно. «Так спешу же!» — нервно объясняет женщина. Но на сей раз ей приходится задержаться, чтобы получить официальное предупреждение о нарушении Правил дорожного движения.

Через десяток метров – аналогичная картина. Но, увидев патрульную машину, женщина-нарушительница с проезжей части вместе с велосипедом бросается в сторону жилых домов. Видно, таков наш  менталитет: у нас нет времени слушать наставления и соблюдать правила. Нас может остановить только беда, которая не только вымучит, но и научит.

Далее следуем по улице 9 Мая в сторону Староселья. И снова – велосипедисты: без фликеров и на проезжей части. Хотя рядом – пешеходная дорожка, ехать по которой  в зимней мгле гораздо безопасней. Удивляет и то, что один из нарушителей, порывшись в кармане, достал оттуда светоотражающую ленту, поясняя, что «совсем забыл про нее».

Затем инспектируем улицу Черткова. Некоторое время назад, когда велась массированная пропаганда фликеров, и их отсутствие строго каралось рублем, на этом участке было полно сверкающих «маячков». Люди как-то охотнее крепили к одежде светоотражающие элементы, и водитель, проезжающий улицу, да, видимо, и сами пешеходы чувствовали себя безопаснее и комфортнее .

Сейчас на улице заметны лишь  людские тени в густой тьме. И то все это видишь, когда подъезжаешь совсем близко. Поэтому не удивительно, что, находясь на улице Черткова, за пару минут было составлено два протокола за отсутствие световозвращающих элементов во время движения по проезжей части дороги в темное время суток. На первый раз с виновными была проведена профилактическая беседа и они отделались предупреждением, но при повторном таком нарушении, как отмечал госавтоинспектор, штраф будет  неминуем. На теперешний день его сумма составляет от 1 до 3 базовых величин – для трезвых пешеходов, от 3 до 5 базовых величин – для тех, кто оказался на проезжей части дороги в состоянии алкогольного опьянения  (кстати, базовая величина сегодня составляет 130 тыс. рублей).

И люди, которых предупреждали, вроде бы все понимали и искренне обещали не ходить в  темноте по проезжей части улицы, не обозначив себя фликером. Ведь эта небольшая игрушка стоимостью в 10 тыс. рублей может кардинально изменить ситуацию. В пользу сохранения жизни и здоровья.

Впрочем, такие рейды по улицам райцентра и сельских населенных пунктов автоинспекторы обещают сделать регулярными…

Галина ШАФРАН

(Visited 73 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published