Татьяна Жук — на все руки мама

, , Leave a comment

Татьяна Петровна Жук называет ориентир, по которому можно безошибочно найти дом ее семьи в Вульке Радовецкой, – пальма из пластиковых бутылок во дворе. Она так настойчиво пытается отказаться по телефону от встречи, что невольно закрадывается тревога: удастся ли общение?

Многодетная мама и рукодельница Татьяна Петровна Жук

Многодетная мама и рукодельница Татьяна Петровна Жук

А вот и дом № 21 по улице Новой. Один из многих «президентских». Высокая ярко-зеленая пальма перед крыльцом удивляет и восхищает. Распахивается входная дверь. На пороге – хозяйка с голубоглазой дочушкой на руках. Татьяна Петровна улыбается мне навстречу открыто, гостеприимно. Отлегает от сердца: чувствую, что передо мной коммуникабельный, общительный человечек.

Пока мы проходим в главную комнату, из кухни тихонько удаляется хозяин дома. Валерий Степанович работает механизатором в СПК «Радовецкий», на хорошем счету у руководства. Словно спичка вспыхнула между ними любовь с первого взгляда двадцать один год назад. Вот уже старшая дочка Женя учится на банковском факультете университета, Ольга вскоре получит диплом юриста, единственный сын, Ваня – в восьмом классе. О четвертом ребенке Татьяна и не мечтала, супруг уговорил. Родила в 39 лет, словно подарок на  радость ему сделала. Юркая, непоседливая Наташка вплеснула новую порцию счастья в их семейную жизнь. Близнецы и Рыбы – натуры противоположные, но в браке они дополняют друг друга и, все же, находят взаимопонимание. Четыре раза встречал Валерий любимую супругу из роддома. И каждый раз без цветов. Со стороны это казалось странным и неправильным. А Татьяна даже не подумала обидеться. Наоборот, она сама не хотела покупных букетов. Ведь любовь, по ее мнению, не в том заключается, чтобы цветы дарить. Главное в отношениях мужчины и женщины в семье – взаимопонимание и доверие.  Вместе они добились главного: родили дочерей и сына, выкупили в собственность дом, прошлым летом впервые собрали урожай  с посаженных у дома абрикосов. Еще бы поставить детей на ноги!

Творческое увлечение супруги Валерий нельзя сказать, чтобы одобрял. Но она на него за это не обижается.

— Если бы 20 лет назад кто-нибудь сказал, что мама будет таким заниматься, не поверила бы, — улыбается Татьяна Петровна. Она привычно говорит о себе в третьем лице, произнося не местоимения «я», а слово «мама». Будто  подчеркивает свое главное предназначение. – Я, конечно же, вышивала крестиком ручники, салфетки, картины, — она указывает на украшенную белоснежным вышитым ручником икону. На нем, словно живые, пылают ярко-красные розы. В глаза бросается и картина на стене на библейский сюжет, а хозяйка зовет меня на кухню, которую также украшают две вышитые картины.

Но два года назад жизнь Татьяны Петровны непредсказуемо изменилась. Однажды она совершенно случайно увидела в интернете красоту, которую собственными руками делают самые обычные люди. Потихоньку дом стал превращаться в мастерскую. Мама осваивала цветочные деревца из бумажных салфеток и цветной гофрированной бумаги. Следующим шагом стали поделки в технике оригами: бумажные лебеди и прочая живность. Татьяна Петровна бережно достает из-за стекла сову, которую сделала дочери в подарок ко Дню юриста. Работа ювелирная: сова составлена из множества аккуратных узеньких полосок. Что-то знакомое угадывается в них. «А это остатки обоев, которыми поклеена комната», — подсказывает Татьяна Петровна.

Когда оригами наскучило, многодетная мама принялась за… кофе. Так появились, выполненные из темно-коричневых кофейных зерен ёлка, шар в ботинке, подкова на счастье. С кофе мастерица переключилась на ленты.

Впрочем, в качестве исходного материала для ее сувениров годится все: шпагат и советские копейки, газеты и картон. В углу комнаты стоит напольная ваза, изготовленная из обычных картонных коробок. В ней камыши – из плотно свернутых газетных полосок. Вверху на стене – декоративный венок из газет. Причем, неискушенным глазом и определить невозможно, какие «неблагородные» материалы использовала мастер.

Татьяна Жук - на все руки мама

— В интернете можно все увидеть и всему научиться! – убеждена рукодельница. Она скромно умалчивает о том, что усидчивости, терпения, трудолюбия и художественного вкуса, если их нет в человеке, интернет не привьет. – Конечно же, любая работа занимает много времени. И даже такие  маленькие бантики, — Татьяна Петровна касается рукой русой головки своей двухлетней дочурки. Волосики девочки собраны в два хвостика, украшенные  декоративными резинками с цветочками. Настоящий шедевр! Лепесточки один к одному, словно с помощью микроскопа сделаны, спокойная цветовая гамма, стеклянные бусинки. Ленточку для каждого такого лепестка нужно отмерить, отрезать, над свечкой обжечь, склеить… Поначалу Татьяна Петровна делала деревца из лент, а потом освоила украшения для волос, брошки.

Искренне удивляюсь терпению и усидчивости моей собеседницы. В ответ она признается:

— Я без этого уже просто не могу! Работа затягивает меня.  Было, говорила сама себе, вот сейчас доделаю то, что начала, и больше не буду заказывать ленту. Хватит! Но только увижу в интернете что-то новое, интересное, хочется попробовать сделать самой. Я, конечно же, копирую то, что делают другие мастера, но и свою изюминку добавляю. Мама у нас по натуре романтик! — щебечет Татьяна Петровна. – Мама любит полевые цветочки. Потому и в деревне осталась жить.Нравится тишина! В городе шумно. Здесь же хорошо, спокойно…

В юности Татьяна Петровна выучилась на швею. Да вот только за машинку она садится лишь при необходимости. Не лежит душа к швейному делу. Кроме изготовления всевозможных сувениров да заколочек для волос она интересуется оформлением придомовой территории. Земля на участке для выращивания цветов неподходящая, глинистая. Только тюльпаны прижились и по весне яркой лентой окаймляют дорожку к дому. Но выход есть: столько мастеров делится в интернете своими секретами изготовления из пластиковых бутылок деревьев, цветов, птиц! Пальма во дворе – лишь начало. Тем более, что и в Дрогичине, и в Вульке Радовецкой,  и в других деревнях примечает Татьяна Петровна красиво оформленные подворья. На улице  по-весеннему тепло, можно делать заготовки из разноцветных пластиковых бутылок для изготовления… павлина. Вот только без помощи  мужа сконструировать волшебную птицу в сказочно ярком оперении не получится. Вся надежда на то, что  Валерий Степанович проникнется пониманием и поможет. Ведь их многодетную семью Закозельский сельисполком однажды уже награждал подарком за оформление подворья.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 354 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published