Тренер Николай Завадский: главное — желание трудиться и цель добиться успеха

, , Leave a comment

Сегодня, 18 мая, страна отмечает День работников физической культуры и спорта. В нашем районе есть много талантливых тренеров и учителей физкультуры. Одним  из таковых является Николай Иванович ЗАВАДСКИЙ.

Николай Иванович Завадский на старте со своими воспитанниками

Связать свою жизнь со спортом Николай решил еще в детстве. На протяжении всех школьных лет его любимым предметом являлась физическая культура. Мальчик активно занимался в спортивных секциях, мечтая, что когда-нибудь и он станет похож на своих наставников. И поэтому, когда пришло время поступления, вопросов о выборе будущей специальности перед Николаем Завадским не стояло. Он без труда поступил на факультет физической культуры Брестского педагогического института имени А.С.Пушкина. Получив диплом, по распределению Николай, уроженец Ивановского района, приехал трудиться на Дрогичинщину в качестве тренера по легкой атлетике. А 16 лет назад он стал заместителем директора ДЮСШ. Общий стаж работы Николая Ивановича в детско-юношеской спортивной школе насчитывает более 20 лет.

Свою работу тренер-преподаватель любит. К воспитанникам он относится как к собственным детям. «Они у меня все хорошие!» – говорит о ребятах наставник. Всего в секции по легкой атлетике занимается 8 человек, 6 из которых являются многократными победителями районных соревнований по бегу. Хорошие результаты они показывают и на областных турнирах. Недавно воспитанница ДЮСШ Диана Дмитрук стала бронзовым призером Брестской области по легкоатлетическому кроссу. Сейчас спортсменка активно занимается подготовкой к учебе в Брестском училище Олимпийского резерва. А Виталий Дулевич и Дмитрий Гурский являются призерами первенства области по легкой атлетике. «Думаю, у всех ребят есть перспективы для роста», – говорит их тренер. Радует наставника то, что его воспитанники ответственно подходят к занятиям и стараются не пропускать тренировки. Три девочки, занимающиеся в секции, живут в районе «Ремзавода», но и зимой, даже в снег и метель, спешат на занятия по легкой атлетике.

Не забывают Николая Ивановича его бывшие ученики. Поддерживают с ним телефонную связь, сообщая наставнику о своих спортивных достижениях. Недавно в гости к тренеру заходили известные дрогичинские легкоатлеты братья-близнецы Григорий и Сергей Свитичи. Приятной новостью для Николая Ивановича стало то, что его воспитанник Григорий станет участником чемпионата Европы по легкой атлетике. Кстати, парни пошли по стопам преподавателя и после окончания ВУЗов будут тренерами. Наставнику приятно, что в каждом его выпуске есть ребята, которые становятся студентами спортивных факультетов.

Рассуждая о том, чего сейчас не хватает ДЮСШ, Николай Иванович говорит о не самых лучших условиях для подготовки спортсменов. Но для достижения хороших результатов, по его мнению, условия играют не самую важную роль. Главное, это желание и тренеров, и их воспитанников работать. «Если есть желание  трудиться, поставлена цель добиться успеха – все получится, несмотря ни на какие трудности»,  – уверен Николай Иванович Завадский. Наставник болеет за своих воспитанников и верит, что дрогичинские спортсмены еще дадут о себе знать!

Анна ГОЛЁТА

Фото автора

(Visited 207 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published