Три миллиона рублей могут заработать за время жатвы комбайнеры СПК «Радовецкий»

, , Leave a comment

Три миллиона рублей могут заработать за время жатвы комбайнеры СПК «Радовецкий». Кроме этого, на каждую намолоченную тонну, которая отправится в закрома хозяйства, они получат по два килограмма зерна в свои собственные закрома.

В четверг на базе СПК «Радовецкий» председатель райисполкома Василий Хватик провел рабочее совещание по вопросам уборки зерновых и рапса. Конкретные задачи были поставлены перед руководителями хозяйств, главными агрономами, инженерами и экономистами. По предварительным прогнозам, району не удастся собрать урожай на уровне прошлого года. Из-за неблагоприятных погодных условий пострадали большие площади наиболее урожайных культур – тритикале и озимого ячменя. В такой ситуации максимально ужесточаются требования к качеству уборки.
Первая часть совещания проходила на ячменном поле. В урочище «Черемуха среди сенокосов» была собрана современная техника для уборки зерновых, обработки почвы и посевов, которая при бережном отношении и грамотном использовании способна помочь людям получить хороший урожай. Если комбайном «КЗС-10» сегодня никого не удивить, то похожий на кузнечика самоходный распрыскиватель «Мекасан» вызывает восхищение не только у далеких от техники людей, но и у профессионалов. Этот мощный, на высоченных колесах, агрегат буквально на днях пополнил машинно-тракторный парк ОАО «Дрогичинский райагросервис».
Поступила в район и новая зерноуборочная техника. Двенадцать комбайнов производства «Гомсельмаш» — «КЗС-10» и «КЗС-1218» – сменили старенькие «Доны» на полях СПК «Алексеевичи-агро», «Бездеж-агро», «Радостовский», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и райагросервиса. На хлебных нивах также будут работать оте- чественные комбайны «КЗС-7», «Лида-1300», импортные «Джон Диры», «Акрос-530», «кейсы» и «бизоны». Более чем на 23 тысячах гектаров им предстоит убрать зерновые культуры и на 3277 гектарах – рапс.
Как отрегулировать механизмы комбайна, чтобы минимизировать потери зерна, главным специалистам и руководителям хозяйств наглядно объяснил главный инженер райсельхозпрода Виктор Селюк. Для контроля за качеством регулировки каждый экипаж должен быть оснащен… обычной полиэтиленовой пленкой. Полиэтилен расстилается под жаткой, и если при работе на холостом ходу из жатки высыпается зерно – значит, комбайнерам впору браться за гаечные ключи.
Особое внимание на совещании было уделено соломе. «Необходимо четко определиться, сколько соломы нужно хозяйству, остальную – измельчить и запахать!» — такую задачу поставил перед сельхозпроизводителями руководитель районной «вертикали». Причем, и здесь к качеству выполнения работы предъявляются высокие требования. Резка соломы на длинные куски позволяет механизаторам экономить горючее, которое, чего греха таить, обычно реализуется «налево».
— Руководство хозяйств обязано обеспечить механизаторов достойной зарплатой, горячим питанием и спецодеждой. Механизаторы, в свою очередь, должны безукоснительно выполнять все требования специалистов по наладке агрегатов и качеству работы, — подчеркнул Василий Хватик. – В районе будет налажен жесткий контроль за эффективным использованием горючего. Попытки продажи топлива будут пресекаться правоохранительными органами, виновные понесут строгое наказание.
Василий Михайлович также обратил внимание участников совещания на необходимость обеспечения безопасности уборочной страды. В республике нередки случаи, когда горят комбайны, а механизаторы травмируются и даже погибают. Чтобы избежать ЧП, каждый комбайн должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения. Обязательное требование – присутствие на поле, где идет жатва, специализированной или приспособленной для пожаротушения техники. По словам начальника Государственной пожарной инспекции районного отдела по чрезвычайным ситуациям Ивана Козека, пожарные готовы на платной основе дежурить на полях. Если же хозяйство решит обеспечивать пожарную безопасность самостоятельно, то необходимо позаботиться не только о том, чтобы в бочке имелась вода, но и чтобы был насос, а также пожарные рукава достаточной длины.
Какими бы ни были погодные условия во время вегетации, созревания культур и во время жатвы, святой долг хлеборобов убрать каждое зернышко. Ведь от того, сколько хлеба удается засыпать в закрома, зависит глубина молочных рек, благосостояние семей, экономическая состоятельность хозяйств. Убранное с заросших сорняками площадей зерно будет подвергаться плющению. Сегодня шесть хозяйств – СПК «Осовецкий», «Бездеж-агро», «Именинский», «Пеняково», «Радовецкий» и племзавод «Закозельский» располагают собственными плющилками. Для досушки и доработки качественного зерна в трех хозяйствах – СПК «Именинский», племзаводе «Закозельский» и «Алексеевичи-агро» монтируются высокопроизводительные зерносушильные комплексы.

Нина ТКАЧУК.

(Visited 67 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published