ТУРГЕНЕВСКАЯ ДЕВУШКА

0
18
Таинственно шуршат под ногами листья. В нынешнем году они задержались на деревьях дольше обычного, не спешили покрыть золотистым ковром землю. Осень Юля любит особенно. Любит терпкий аромат сжигаемых листьев, яркое убранство деревьев и даже затянутое тучами небо. Сама же она словно солнышко – яркое, теплое, радостное.
С Юлей Боричевской мы познакомились в районном центре социального обслуживания населения. Два года назад здесь было создано отделение дневного пребывания для инвалидов. С тех пор молодые люди и дети с ограниченными возможностями –всего 21 человек – приходят в центр, чтобы пообщаться и поработать в творческой мастерской, позаниматься в тренажерном зале и компьютерном классе. « Просто поражаешься подвигу этих ребят, — говорит специалист по социальной работе центра Ольга Степанюк. – Даже в ветреную и дождливую погоду они не могут усидеть дома. Многие добираются из деревень автобусами. Приезжают утром и только вечерними рейсами возвращаются домой. Если поначалу некоторые девочки не умели даже плести косичку, то теперь они своими руками делают на удивление красивые вещи…»
 — Я не думала, что на такое способна, пока не оказалась в творческих мастерских признается Юля Боричевская. – Бабушка учила меня вышивать крестиком, она у нас настоящая рукодельница: и вышивает, и вяжет крючком, спицами. К сожалению, вязать у меня не получается, чтобы петли выходили ровными, необходимы две здоровые руки.
Юля поднимается из-за стола и устремляется к стендам, на которых размещены выполненные ею и ее друзьями поделки. Это и открытки, вышитые изонитью, и выполненные в технике оригами лебеди, и плетенные корзинки, и расписанные красками сувенирные кухонные дощечки, впрочем, всего не перечислить. Руководитель кружка Анна Ничипорчик и заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Максимчук стараются подобрать для каждого из ребят творческое занятие в соответствии с их физическими возможностями и природными способностями. Не прошел даром для Юли Боричевской и год, прожитый в областном реабилитационном центре, где девушка не только заработала немного трудового стажа, но и научилась работать с соломкой. И что немаловажно, приобрела немало друзей. Человечек открытый и искренний, она легко сходится с людьми. В свои 28 лет Юля твердо убеждена, что добрых людей в нашем обществе значительно больше, чем плохих.
 — Юля, ты училась в обычной общеобразовательной школе. Дети нередко бывают жестоки. Не чувствовала ли ты особое отношение к себе со стороны ровесников?
 — Случалось, и шутили плохо, и смеялись, обижали. Было неприятно. Я ведь в классе одна такая среди здоровых детей была. Но и позволяли себе обижать меня только несколько ребят, большинство относились с пониманием. По мере взросления мои одноклассники поняли, что главное — это характер человека и его поступки, а не физические достоинства и недостатки и перестали обращать внимание на мои проблемы со здоровьем.
 — Присутствует ли чувство обиды на судьбу?
 — Я не назвала бы это обидой. Просто раньше я расстраивалась из-за того, что обладаю меньшими возможностями для активной жизни, чем здоровые люди. Но потом  поняла, что и я все могу! Просто делаю многие вещи медленнее, по-своему. Мне довелось встретить людей со значительно большими проблемами, у которых нет ног, нет рук. И тем не менее, они стараются жить активно: рисуют, занимаются танцами, спортом. Так у меня появилась уверенность в собственных силах.
 — Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
 — Доброту, ответственность, порядочность и терпение. Все люди не могут быть одинаковыми, нужно уметь понимать друг друга и прощать.
 — Считается, что звезды оказывают влияние на характер человека. Веришь ли ты этому и насколько твои черты соответствуют знаку зодиака, под которым родилась?
 — Сразу же хочу сказать, что я не увлекаюсь астрологией. Родилась же под знаком Весов. Из всего, что приходилось читать о людях данного знака, мне присуще одно: я очень люблю читать. Предпочтение отдаю классической литературе, из «легкого» чтива больше нравятся детективы. В остальном на Весы я не похожа.
 — Кроме чтения, занятий в творческой мастерской, чему любишь посвящать свое время?
 — Я очень люблю природу и с удовольствием езжу к бабушке в деревню Литовск. Там можно в свое удовольствие поработать в огороде, особенно нравится летом полоть. Я словно получаю жизненную энергию от земли…
На учете в Дрогичинском территориальном центре социального обслуживания населения состоит 154 молодых инвалида, 141 инвалид по зрению, 1922 инвалида по общему заболеванию, 519 инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и 159 детей-инвалидов. Специалисты центра проводят обследование материально-бытовых условий этих людей, выявляют их нужды, помогают им чувствовать себя полноценными членами общества.
… Есть у Юли Боричевской мечта. Девушке очень хотелось бы отправиться в путешествие по миру, чтобы посмотреть знаменитые исторические места в Египте, Греции, Италии и других странах. Ей интересен таинственный мир седой древности, интересны замки и музеи. А еще Юля мечтает посетить театры, чтобы вживую посмотреть классические постановки и балет. Она обязательно ходит на спектакли, когда в Дрогичин приезжают театры из Бреста и Пинска. Проводя много времени дома, девушка увлеклась просмотром телевизионного канала «Культура» и не заметила, как классическая музыка и  театр завладели ее душой и сердцем.
Нина ТКАЧУК
НА СНИМКЕ: гордится мастерством своих рук Юлия Боричевская.
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here