«Тяжелее всего мне живется без дела», – с таким убеждением встречает свое 80-летие ветеран педагогического труда из д.Кокорица Т.И.Зинович

Здесь, на этой сельской усадьбе, которая находится на самом краю Дрогичинщины, в тихой и малолюдной деревне Кокорица, куда ни глянешь – везде чувствуется и видится усердная рука настоящего хозяина. Ярко-желтый ухоженный дом и летняя кухня соединены добротным навесом. Тут же – увитая виноградником беседка, под ней – скамейка в зеленой ветвистой тени, рядом цветущий палисадник. Не двор, а сказка! Да и дома у Т.И. Зиновича не то, что соринки – пылинки не узреть. Несмотря на то, что несколько лет назад его верной супруги, Марии Ивановны, не стало, и он живет один, Трофим Иванович старается во всем поддерживать прежний уют и порядок. Человек привык к каждодневному труду, и это стало нормой его повседневной жизни.

– Тяжелее всего мне сидеть без дела. Будние дни, когда есть занятие, проходят быстро, а праздники, когда работать не выпадает, всегда длятся долго. Разве что дети навестить и помочь приезжают, тогда и в доме, и на душе – радость, – признается сельчанин.

Над кроватью у него – плакат с родословной, с фотографиями близких и дорогих ему людей: трех дочерей, сына, внуков и правнуков. Родные подарили его Трофиму Ивановичу несколько лет назад к очередному дню рождения. А в ближайшие дни – 25 сентября – ветеран педагогического труда Т.И.Зинович из Кокорицы отметит свое 80-летие.

Что вспоминается человеку на пороге такого славного юбилея? Многое! Ведь здесь, в Кокорице, ему знаком каждый уголок, каждая тропинка. Здесь он, как говорят, родился, крестился и пригодился.

Вспоминается поздняя осень 1947 года, как он, босоногий мальчишка, пошел в 1-й класс. Ближе к зиме трава покрылась инеем, а обуть было нечего, и Трофиму Ивановичу помнится, как он забегал в класс, ставил босые ноги на подножку парты и начинал тереть их до покраснения, чтобы быстрее согрелись…

Тогда в Кокорице была 4-летняя школа. После ее окончания родители настояли, чтобы сын учился дальше. Мама моего собеседника, Евдокия Павловна, была родом из Хомска, где по тем временам находилась ближайшая средняя школа. Туда и отправили мальчишку, чтобы он продолжил обучение. Трофима приютил мамин брат, Василий Павлович Шельпук, хотя у того самого была большая семья. Но в то послевоенное время люди старались поддерживать друг друга, и в особенности, свою родню, делясь последним куском хлеба.

Хомскую десятилетку Трофим Зинович окончил в 1957 году, и его сразу призвали в армию. Служил три года, а по возвращении, в сентябре 1960 года, ему не пришлось долго размышлять над тем, как строить свою жизнь дальше и чем заниматься.

Трофиму Ивановичу вспоминается тот осенний вечер, когда в дом к ним пришел директор тогдашней Кокорицкой школы Василий Максимович Страпко.

– Вначале он начал расспрашивать о том о сем, а мы с родителями сидим и гадаем – к чему приведет весь этот разговор. И тут директор предлагает мне идти в школу учителем труда. А для меня это – как гром среди ясного неба. Тогда для всех учитель был – как небожитель. А какой из меня, крестьянского сына, учитель, пусть даже с хорошим аттестатом о среднем образовании. Но Василий Максимович развеял мои сомнения и убедил прийти работать в школу. Тем более что мой отец был способным столяром и плотником и я перенял от него кое-какие навыки. Вот так все и началось, – рассказывает Т.И.Зинович.

В 1960 году, когда Трофим Иванович пришел учительствовать, школьные классы располагались в сельских хатках. К некоторым из них тогда можно было добраться только на лодке. Не хватало парт, стульев, и все это нередко приходилось делать в приспособленной хибарке школьной мастерской.

А в 1968-м году в отдаленной деревне была построена новая школа.

– В здании было 5 классных комнат, внедрялась кабинетная система обучения. Появилась мастерская, а вместе с тем – и новые заботы: обустройство кабинетов мебелью и оформление их наглядными пособиями.

К этому времени Трофим Иванович уже был женатым человеком. Его избранница – приезжая учительница Мария Ивановна, родом из Перковичей. Они не стали отделяться от Трофимовых родителей, а расширили и достроили отцовский дом – и так жили все вместе. Родители помогали им растить детей, тем более что Трофим Иванович поступил и заочно учился в индустриально-педагогическом техникуме, а потом они вместе с женой еще и пединститут окончили. Впоследствии, кроме трудового обучения, Зинович вел в сельской школе еще и физику, черчение, физкультуру.

– Хороший учитель тот, который всю жизнь учится. Тот, кто не стремится к новым знаниям, перестает быть учителем, – размышляет ветеран педагогического труда.

Трофим Иванович вспоминает, как он учил детей и вместе с ними и сам учился. Интересовался технической литературой, хорошим пособием был журнал «Школа и производство». Осенью и зимой, когда урожай с полей был убран и детей меньше привлекали к крестьянской работе, Т.И.Зинович с учениками подолгу задерживался в мастерской. Занимаясь в кружке «Умелые руки», дети вместе с учителем совершенствовали свое трудовое мастерство и технические навыки.

– Как-то в школу пришло сообщение о том, что на выставку нужно представить действующие модели технических изобретений. Мы с учениками из металлолома собрали 5 двигателей и термореле, оформили стенд в виде двух окон, куда выставили изобретения. После включения термореле в одном окошке высвечивалась надпись «Кокорицкая восьмилетняя школа», а во втором – «Учеба и труд рядом идут». Завезли наши изобретения на выставку в Дрогичин – все так и ахнули, никто не предполагал, что у нас такое получится. Вот так мы с учениками делами утверждали авторитет нашей отдаленной школы, доказывая, что и в глубинке есть талантливые и трудолюбивые ребята, с которыми можно воплощать интересные идеи, – рассказывает Т.И.Зинович.

Это, как помнится моему собеседнику, был 1975 год. А дальше им предстояла выставка в Бресте, где их соперниками были юные умельцы из Барановичского авиамодельного, Пинского судостроительного кружков и т.д. И здесь учителя отметили Грамотой, а детей – подарками. Впоследствии были другие изобретения и новые успехи юных умельцев Кокорицкой школы и их учителя труда, в том числе – и на выставках республиканского уровня. И в 1979-м году старание Трофима Ивановича Зиновича было отмечено Знаком «Победитель социалистического соревнования», учрежденным ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

– Но самое главное, что мои ученики – Иван Зинович, Василий Курилович, Степан Протасевич, Виктор Протасевич и многие другие – получили нужные для жизни навыки. Знаю, что Вася Курилович стал очень хорошим специалистом по ремонту стартеров, Витя Протасевич работает заведующим мехмастерскими в нашем ОАО «Бездеж-Агро», нашли свое место и остальные ребята. Многие из них поступали в техникумы и вузы и, приезжая домой, говорили, что равных им в технических знаниях там не было. И я вам скажу, что для меня это – главная награда за то, что жил и трудился не напрасно, – искренне говорит ветеран педагогического труда Т.И.Зинович.

Помнит Трофим Иванович, как менялись и благоустраивались здешние места, потому что ко многим добрым преобразованиям и он приложил свои руки.

– Сейчас в это трудно поверить, но были времена, особенно в период осеннего распутья или весеннего паводка,  когда «гребля» – насыпная дорога в Кокорицу – становилась непроходимой для транспорта. А мне нужно было в райцентр, в отдел образования. Поднялся ночью, дошел до Бездежа, сел на автобус, уехал. А вечером поздно освободился. Добрался до Бездежа, а дальше – пешком. Споровское озеро разлилось, и наша открытая всем ветрам «гребля» покрылась водой. Так и шел домой по этой сплошной водной глади, боясь оступиться. Я в то время был еще и секретарем комсомольской организации колхоза, и мы решили, что вдоль насыпного пути на Кокорицу нужно высадить деревья, чтобы таким образом обозначить дорогу. Это и до нас делали, но никакие деревца не приживались – их смывало водой. А мы надумали вбить глубоко в землю свежезаготовленные колья вербы. С тем расчетом, что они пустят корни и приживутся. И мы не прогадали. Сейчас те вербы разрослись и превратились в зеленый шатер над нашей дорогой, – рассказывает Т.И.Зинович.

Он первым в Кокорице принялся и за обустройство современных удобств в собственном доме. Приобрел специальную установку – гидрофор, которая качает воду из колодца, установил ее в жилом помещении. И теперь ветеран имеет сельское жилье с основными бытовыми удобствами, созданными его руками. А впоследствии его примеру последовали и многие другие односельчане…

Свободного времени у Трофима Ивановича и сегодня практически не остается. Он продолжает заниматься любимым делом – мастерит раздвижные стульчики, столики, другие подобные вещи, которыми одаривает своих близких и родственников. По вечерам любит «позабавляться» разгадыванием сканвордов и почитать районную газету, которой, по словам нашего собеседника, он хранит верность не годы, а десятилетия.

Впрочем, заботится ветеран не только о своем собственном благе. Когда-то, проходя мимо кладбища в Кокорице, где хоронят представителей рода Зиновичей, Трофим Иванович был опечален тем, в каком плохом состоянии находятся кладбищенские ворота. Он собственноручно смастерил и заменил их новыми, причем сделал это так незаметно, что сельчане даже спорили, кто это так постарался – колхоз или сельсовет. Впоследствии Трофим Иванович возвел у входа на сельский погост еще и красивую металлическую арку, а ворота в очередной раз обновил к своему 70-летию.

– Из дуба их вырезал, чтобы долго стояли. Переживал, что вдруг меня не станет, и в нашей вымирающей деревне некому будет это сделать. Но не успел оглянуться, как еще десяток лет к моему возрасту прибавилось, – рассуждает ветеран педагогического труда Т.И.Зинович на пороге своего 80-летнего юбилея. Он по нынешний день украшает свой быт трудом и неустанным стремлением сделать жизнь в этом почти обезлюдневшем уголке интереснее и лучше.

Ветеран педагогического труда Трофим Иванович Зинович из деревни Кокорица с внучкой Яной и правнучкой Ариадной

Галина ШАФРАН