Убрать хлеб в срок и без потерь

0
24

«Непривычно рано в нынешнем году началась уборочная страда. В некоторых хозяйствах комбайны вышли на поля еще в воскресенье, 24 июня. А к пятнице уже полным ходом шла жатва озимого ячменя, которого в районе было посеяно тысяча гектаров.

О том, как провести уборку слаженно, по-крестьянски достойно, без потерь зерна и людей, говорилось на районном семинаре с участием председателя райисполкома Василия Хватика, начальника райсельхоз-прода Юрия Дядюка, руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий.

Прогнозы на урожай зерновых в нынешнем сезоне самые оптимистические. Колос налился тяжелый, и уже первые намолоты порадовали сельчан. Так, в СПК «Именинский» озимый ячмень уродил по 71,7 центнера с гектара. Для проведения семинара было выбрано ячменное  поле племзавода «Закозельский», расположенное за околицей д. Перковичи, на котором урожайность составила 68 центнеров. До сих пор погода была благосклонна к земледельцам. Но, как справедливо заметил Василий Хватик, нужно просить  Божьего благословения  и при этом стараться работать самим. Для успешного проведения уборки в хозяйствах района есть все необходимое. Только в этом году машинно-тракторный парк района пополнился 12-ю новыми комбайнами, принять зерно на доработку готовы высокопроизводительные зерносушильные комплексы, в достатке горючего, для работы на уборке подобраны добросовестные, ответственные механизаторы и водители. Главная задача – организовать работу так, чтобы свести к минимуму потери зерна, сохранить его качество и обеспечить строгое соблюдение техники безопасности.

О том, где теряется зерно, руководителям и агрономам напомнил заместитель начальника райсельхозпрода Степан Протасевич. Например, опоздав всего на пять дней с уборкой ячменя, можно потерять 5 процентов урожая. На 80 процентов качество уборки зависит от того, насколько профессионально отрегулированы механизмы комбайна и, особенно, жатка. На примере комбайна «КЗС-12» о «секретах» регулировки участникам семинара  рассказал главный инженер райсельхозпрода Виктор Силюк.

Современным комбайнам по силам обмолотить за день зерновые с площади в 10 гектаров. В прошлом сезоне в СПК «Осовецкий» среднедневная выработка на один комбайн составила даже больше, —12 гектаров. Но для этого комбайну необходимо своевременное обслуживание, комбайнерам – строгий контроль со стороны руководителя и главного агронома, и, конечно же, хорошая погода. Аграриям района этим летом предстоит убрать 21 800 гектаров зерновых культур и рапса.

…Как в яблоневом саду пахнет яблоками, так и на зерновом поле стоит легкий аромат хлеба. Натужный гул комбайнов и стрекотание жаток не пугают гордых аистов, птицы словно ждали целый год уборочной страды и теперь с радостью кружат в небе и вышагивают по стерне. Кипит работа на хлебной ниве. Тотчас за комбайнами прессуется в огромные рулоны золотистая солома, погрузчиком тюки укладываются на платформу и вывозятся с поля. Пройдет совсем немного времени, и мощные плуги  поднимут, перевернут почву, и семена урожая будущего года упадут в объятья матушки-земли. Пока существует жизнь на нашей планете, будут выращивать люди хлеб. Потому что без хлеба нет жизни…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here