Убрать хлеб в срок и без потерь

, , Leave a comment

«Непривычно рано в нынешнем году началась уборочная страда. В некоторых хозяйствах комбайны вышли на поля еще в воскресенье, 24 июня. А к пятнице уже полным ходом шла жатва озимого ячменя, которого в районе было посеяно тысяча гектаров.

О том, как провести уборку слаженно, по-крестьянски достойно, без потерь зерна и людей, говорилось на районном семинаре с участием председателя райисполкома Василия Хватика, начальника райсельхоз-прода Юрия Дядюка, руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий.

Прогнозы на урожай зерновых в нынешнем сезоне самые оптимистические. Колос налился тяжелый, и уже первые намолоты порадовали сельчан. Так, в СПК «Именинский» озимый ячмень уродил по 71,7 центнера с гектара. Для проведения семинара было выбрано ячменное  поле племзавода «Закозельский», расположенное за околицей д. Перковичи, на котором урожайность составила 68 центнеров. До сих пор погода была благосклонна к земледельцам. Но, как справедливо заметил Василий Хватик, нужно просить  Божьего благословения  и при этом стараться работать самим. Для успешного проведения уборки в хозяйствах района есть все необходимое. Только в этом году машинно-тракторный парк района пополнился 12-ю новыми комбайнами, принять зерно на доработку готовы высокопроизводительные зерносушильные комплексы, в достатке горючего, для работы на уборке подобраны добросовестные, ответственные механизаторы и водители. Главная задача – организовать работу так, чтобы свести к минимуму потери зерна, сохранить его качество и обеспечить строгое соблюдение техники безопасности.

О том, где теряется зерно, руководителям и агрономам напомнил заместитель начальника райсельхозпрода Степан Протасевич. Например, опоздав всего на пять дней с уборкой ячменя, можно потерять 5 процентов урожая. На 80 процентов качество уборки зависит от того, насколько профессионально отрегулированы механизмы комбайна и, особенно, жатка. На примере комбайна «КЗС-12» о «секретах» регулировки участникам семинара  рассказал главный инженер райсельхозпрода Виктор Силюк.

Современным комбайнам по силам обмолотить за день зерновые с площади в 10 гектаров. В прошлом сезоне в СПК «Осовецкий» среднедневная выработка на один комбайн составила даже больше, —12 гектаров. Но для этого комбайну необходимо своевременное обслуживание, комбайнерам – строгий контроль со стороны руководителя и главного агронома, и, конечно же, хорошая погода. Аграриям района этим летом предстоит убрать 21 800 гектаров зерновых культур и рапса.

…Как в яблоневом саду пахнет яблоками, так и на зерновом поле стоит легкий аромат хлеба. Натужный гул комбайнов и стрекотание жаток не пугают гордых аистов, птицы словно ждали целый год уборочной страды и теперь с радостью кружат в небе и вышагивают по стерне. Кипит работа на хлебной ниве. Тотчас за комбайнами прессуется в огромные рулоны золотистая солома, погрузчиком тюки укладываются на платформу и вывозятся с поля. Пройдет совсем немного времени, и мощные плуги  поднимут, перевернут почву, и семена урожая будущего года упадут в объятья матушки-земли. Пока существует жизнь на нашей планете, будут выращивать люди хлеб. Потому что без хлеба нет жизни…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 43 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published