УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЙ

, , Leave a comment

С процедурой оформления завещаний рано или поздно сталкиваются если не все, то очень многие. О том, какие юридические нюансы возникают в этой связи, как соблюсти все нормы права, читателям «ДВ» разъясняет заведующая нотариальной конторой Алла Бородецкая.
Завещанием является волеизъявление гражданина по распоряжению своим имуществом на случай смерти. Завещание может быть совершено гражданином только лично (не через представителя), причем, гражданин должен понимать значение свих действий и их последствия. Завещание может быть составлено в пользу одного или нескольких лиц. Для удостоверения завещания необходимо предоставить только паспорт (вид на жительство), а сведения об имуществе записываются со слов завещателя, то есть, никаких документов, подтверждающих принадлежность дома или квартиры, предоставлять не требуется.
Если завещатель не может собственноручно написать 2 экземпляра завещания, то необходим свидетель, а если завещатель по каким-либо причинам не может подписать завещание, то необходимо еще и лицо, которое подпишет документ вместо завещателя. Указанные лица не имеют права до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания.
Свидетелем и лицом, подписывающим завещание вместо завещателя, не могут быть: нотариус или лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его близкие родственники, а также иные наследники по закону и завещанию; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать сущность происходящего; лица, не владеющие языком.
Завещатель вправе в любое время отменить завещание или изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных частей, сделав новое. Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров. Следует отметить, что завещание, составленное ранее, отменяется последующим полностью или в части, в которой оно ему противоречит.
Недействительным завещание может быть признано только по решению суда. Граждане, проживающие в сельской местности, могут удостоверить завещание в сельском исполнительном комитете, кроме Дрогичинского.
Наличие завещания не означает, что граждане могут потом не оформлять наследство –  завещанное имущество автоматически не переходит в собственность.
При наличии завещания определяется круг лиц, которые имеют право на обязательную долю независимо от содержания завещания. Этими лицами являются: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Наследник на обязательную долю должен быть нетрудоспособным на день смерти наследодателя. К нетрудоспособным категориям наследователей относятся: женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет, инвалиды 1, 2 и 3 групп, независимо от назначения им пенсии по возрасту или по инвалидности. Завещано может быть как конкретная часть имущества, так и все имущество целиком. Если завещано конкретное имущество, то незавещанное имущество наследуется по закону.
За удостоверение завещания уплачивается госпошлина в размере 1 базовой величины. Льготы имеют пенсионеры и инвалиды при предоставлении пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида. Они оплачивают 50% базовой величины, инвалиды Великой Отечественной войны и иные лица, перечисленные в п.2.7. статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь, освобождаются от уплаты госпошлины.
(Visited 43 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published