Уменьшилась подростковая преступность

, , Leave a comment

Ограничение продажи алкогольных напитков в районе привело к уменьшению подростковой преступности. Тем не менее, за истекший период 2012 года на территории Дрогичинщины несовершеннолетними и при их соучастии совершено 5 преступлений — краж имущества.

В народе бытует такое мнение, что противоправное поведение подростков присуще лишь неблагополучным семьям, где пьющие взрослые лишают своих детей элементарных бытовых условий, отрицательно воздействуют на их психику. Однако в последние годы прослеживается тенденция совершения правонарушений подростками, которые воспитываются в нормальных семьях, где родители работают и стараются, чтобы их чада ни в чем не нуждались. Поэтому в ряде случаев далеко не голод толкает ребят на совершение преступлений, а элементарное желание «разбогатеть», не прилагая труда и усилий. В большинстве случаев добытые преступным путем материальные ценности и деньги подростки тратят на горячительные напитки и развлечения.

Одной из причин, сопутствующей совершению  преступлений,  является спиртное. К сожалению, многие современные подростки понятие «взрослый» отождествляют с понятием «алкоголь». Они даже не задумываются, какой непоправимый вред наносят спиртные напитки их еще неокрепшему организму. И пока, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что пьянство в подростковой среде из года в год растет. Так, с начала года к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде привлечено более 20  несовершеннолетних. Не пугают подростков и их родителей ни большие штрафы, ни постановка на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и наркологический кабинет.

Согласно проведенному анкетированию, во многих случаях  именно в семье детям впервые предлагают выпить спиртного.  Вот и  в текущем году уже 18 взрослых привлечено к административной ответственности и наказанию в виде штрафа в размере 10 базовых величин за спаивание несовершеннолетних. Настораживает и тот факт, что в большинстве случаев родители не прислушиваются к мнению комиссии по делам несовершеннолетних при  райисполкоме и врача-нарколога о том, что у подростка выработалась зависимость от алкоголя и ему требуется специальный курс лечения. И если необходимая помощь и поддержка своевременно не будут оказаны, то пьющие подростки постепенно превращаются во взрослых алкоголиков. Логическим завершением всему  является направление таких граждан в лечебно-трудовой профилакторий.

Хочется акцентировать внимание и на других проблемах, которые обостряются с наступлением летних каникул. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению подростковых  правонарушений, связанных с несоблюдением правил дорожного движения. Чаще всего причиной этому является управление скутерами и мотоциклами. В большинстве случаев родители не осознают той опасности, покупая своим детям автотранспортные средства передвижения. Однако, не имея навыков вождения и водительского удостоверения, наши несовершеннолетние сограждане периодически становятся участниками или  виновниками дорожно-транспортных происшествий. В итоге — больничная палата или штраф, который нередко в несколько раз превышает стоимость самого транспортного средства.

Появляются проблемы и несколько иного плана.  Вместе с началом купального сезона значительную часть свободного времени подростки проводят вблизи водоемов. Возникают  случаи, когда оставленные ими без присмотра вещи становятся объектами краж, причем, чаще всего похищают мобильные телефоны. Поэтому, отправляясь на пляж, ценные вещи следует оставлять дома.

Алексей Керезь,

старший участковый инспектор ИДН

райотдела милиции

(Visited 16 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published