УРОЖАЙ-2010

, , Leave a comment

ЗАДЕЙСТВУЯ ВСЕ РЕЗЕРВЫ, ВЕДУТ СЕЗОННЫЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ В ОАО «РАЙАГРОСЕРВИС»

Текущая весна имеет свои особенности: она запаздывает прогревать и сушить землю, и потому значительная часть посевных площадей томятся от избытка влаги. В такой ситуации находится большинство сельхозпредприятий, имеющих мелиорированные земли. И ОАО «Райагросервис», которое несколько недель тому назад возглавил новый руководитель Сергей Николаевич Пачко, до этого работавший заместителем председателя СПК «Агро-Детковичи», не является исключением. Однако именно это хозяйство по темпам и качеству весенне-полевых работ занимает одно из лидирующих мест в районной сводке. Туда и отправились мы с председателем райкома профсоюза работников АПК С.В.Бартош, которая постоянно выезжает на посевную, встречается и беседует с людьми.
Об организации работ в райагросервисе нам рассказали опытнейшие работники сельхозпредприятия: заместитель директора Борис Владимирович Ткачик, главный агроном Сергей Ростиславович Косяк и агроном-агрохимик Анна Николаевна Горбарук. По словам наших собеседников, в хозяйстве посеяно более 1150 гектаров озимых зерновых и 300 – рапса, которые требуют своевременной подкормки минеральными удобрениями. Видя, что вода с полей не сходит, а с внесением карбомидно-аммиачных смесей (КАСов) нужно торопиться, здесь задействовали и привлекли к выполнению этих работ все возможные дополнительные средства.
Первыми на помощь пришли из племзавода «Закозельский». Здесь несколько месяцев назад приобрели современный агрегат «Роса» с шириной захвата 20 метров, который может вносить удобрения даже в непросохшую, вязкую почву. На нем работает опытнейший механизатор племзавода В.А.Авдеюк. После того, как подкормка озимых была завершена в своем хозяйстве и помогли соседям – труженикам СПК «Радовецкий», Валерий Александрович переехал работать на поля ОАО «Райагросервис». А содействие в этом деле ему оказывают рабочие местного сельхозпредприятия, в обязанности которых входит бесперебойная подвозка и заправка техники жидкими КАСами. Эту сезонную работу хорошо освоили Виктор Николаевич Колядич, Александр Васильевич Панасюк, Владимир Георгиевич Томильчик и другие здешние механизаторы и водители.
Весьма своевременно на помощь крестьянам пришла и сельхозавиация, которая работает на самых подтопленных весенним паводком участках. Специалисты Гродненского авиаотряда, летчики-профессионалы Геннадий Леонидович Карпов и Павел Николаевич Юдченко, наблюдая состояние полесских сельхозугодий с воздуха, ежедневно убеждаются, что подкормить посевы наземным путем на отдельных площадях Дрогичинщины было бы просто невозможно.
В ОАО «Райагросервис» самолет сельхозавиации удобрил КАСами более 600 гектаров озимых. В итоге с подкормкой посевов здесь справились еще на прошлой неделе. Для хозяйства выгода заключалась и в том, что половина стоимости работ, выполненных с помощью сельхозавиации, оплачивается за счет бюджета.

По утверждению специалистов райагросервиса, параллельно с этими работами в хозяйстве ведут выборочный сев яровых культур. К середине текущей недели здесь посеяно уже более 300 гектаров яровых зерновых и зернобобовых и порядка 30 гектаров сахарной свеклы. И, по мнению опытнейшего земледельца и хозяйственника Б.В.Ткачика, сегодня для успешного проведения посевной нет никаких препятствий. Лишь бы погода позволила…

Галина ШАФРАН.
Фото автора.

(Visited 57 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published