УРОЖАЙ-2011

, , Leave a comment

С жатвы семенного ячменя сорта «Тереза» началась уборочная страда в ОАО «Дрогичинский райагросервис». Первый выход в поле из-за дождя оказался непродолжительным, но запоминающимся: с началом важнейшей сельскохозяйственной кампании хлеборобов поздравили председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель Дрогичинского райисполкома Василий Хватик.

На машинный двор комбайны возвращались с зерном в бункерах, выгрузиться помешал дождь. Было обидно заканчивать работу в половине седьмого вечера. В сезон жатвы время и вправду – деньги: чтобы заработать, механизаторы готовы трудиться не только днем, но и ночью. До 200 тысяч рублей за день есть шанс получить у каждого члена экипажа при хорошей урожайности, быстрой и качественной уборке.

Шесть комбайнов  в нынешнем сезоне будут работать на полях райагросервиса. Урожай убрать предстоит с 1950 гектаров. И если справиться с зерновыми при благоприятных погодных условиях здесь планируют недели за три, то в целом уборочная страда растянется на больший срок. Вслед за ячменем, овсом, рожью и пшеницей подоспеют гречка, просо, кукуруза на зерно.

  — Виды на урожай неплохие, — не без гордости говорит агроном Анна Горбарук. – В целом планируем намолотить около 5 тысяч тонн зерна, средняя урожайность должна составить 28-30 центнеров с гектара. Вот и здесь, в урочище «Молодой сад», озимый ячмень уродил знатный…

На следующий день после дождя техника смогла выйти в поле только ближе к обеду. «С Богом! Поехали!» — в один голос воскликнули Анна Николаевна и бригадир Тамара Гизмонт, когда механизаторы, забравшись в кабины комбайнов, завели моторы. Зажинать новый урожай в «Молодом саду» довелось экипажам в составе Игоря Мисовца и Виталия Колядича, Владимира Ельца и Андрея Зиновича на комбайнах «КЗС-10» и «КЗС-12». Последний пополнил парк райагросервиса буквально накануне жатвы. Главное отличие новой модели отечественного комбайна от его предшественников сразу же бросается в глаза: жатка у «КЗС-12» значительно шире.

Первые десятки метров комбайны проходят непривычно медленно. Бригадир внимательно всматривается в стерню: очень важно избежать потерь зерна, да и за высокий срез стеблей механизаторов ожидают «штрафные» санкции. В неразрывной связке с комбайнами по полю движутся прессподборщики, которыми управляют Николай Наконечный и Александр Жук. Солома сразу же подбирается и прессуется в огромные золотистые рулоны. Водители Константин Прокопчик и Леонид Ровинец дожидаются мгновения, когда зерно заполнит бункеры, и можно будет поставить автомобили под загрузку. Семенной материал свозится в Ровины, а фуражное зерно будет проходить доработку и складироваться в Залужье.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 27 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published