В августе экспертно-криминалистический сектор по Дрогичинскому району пополнился двумя выпускниками Академии МВД

, , 1 Comment

Ежегодно десятки молодых специалистов, окончивших различные учебные заведения, пополняют коллективы предприятий и организаций нашего района, делают первые шаги на пути своего профессионального становления. С чего начинается этот путь для педагогов, врачей, работников сельского хозяйства мы примерно знаем и понимаем. Но есть и не совсем обычные профессии. В августе экспертно-криминалистический сектор по Дрогичинскому району пополнился двумя выпускниками Академии МВД – экспертами Романом Кулиной и Николаем Чиникайло. Корреспондент «ДВ» не могла упустить такой повод, чтобы познакомиться с интересной профессией и людьми, освоившими ее.

– Почему вы остановили свой выбор на этой специальности?

Роман: Во-первых, Академия МВД является престижным вузом, на момент выбора специальности много моих друзей учились там либо уже закончили это учебное заведение. Они периодически приезжали в школу, рассказывали об обучении, и их выступления повлияли на меня. Документы подавал на кафедру криминалистических экспертиз целенаправленно. Возможно, я был под впечатлением от просмотра различных детективных фильмов о работе следователей и экспертов.

Николай: Я последовал примеру брата – он учился в Академии. Также убедительнейшим аргументом в пользу этого учебного заведения было полное гособеспечение: форма, питание, проживание предоставлялись за счет государства. Стипендия здесь намного выше, чем в гражданских вузах. К тому же, по специальности эксперта экспертно-криминалистического сектора всегда есть работа.

– Что входит в ваши обязанности?

Роман: Круг наших обязанностей обширен. В первую очередь – это участие в осмотрах мест происшествия и других следственных действиях. Алгоритм работы следующий: сначала выявляем, фиксируем, а затем изымаем следы преступления или вещественные доказательства, упаковываем и передаем следователю. Он, либо сотрудник милиции, назначает экспертизу по этим следам – мы ее выполняем.

В процессе обучения в Академии МВД я сдавал экзамены на допуск к производству 7 видов судебных экспертиз: почерковедческой, портретной, баллистической, технической экспертизы документов, дактилоскопической, трасологической, экспертизы холодного и метательного оружия. В экспертно-криминалистическом секторе по Дрогичинскому району проводятся лишь последние три вида экспертиз. Каждая из них имеет свои особенности и требует определенной подготовки.

В частности, трасологическая экспертиза исследует следы человека, животных, транспортных средств, орудий взломов и другие. К примеру, на месте происшествия обнаружен объемный след обуви преступника: мы его фотографируем, измеряем, описываем и изготавливаем гипсовый слепок. Далее следователь в ходе выемки изымает у подозреваемого обувь и назначает экспертизу. В ходе экспертизы мы должны установить, оставлен ли след обуви с места происшествия обувью, предоставленной для исследования.

Николай: Так как я учился по сокращенной программе 4 года, у меня меньше допусков. Я имею право на производство дактилоскопической, почерковедческой, технической экспертизы документов и трасологической.

– С какими криминальными делами вы сталкиваетесь?

Роман: Мы участвуем в расследовании самых различных и по степени тяжести, и по способу совершения правонарушений: краж, убийств, причинения тяжких телесных повреждений, угонов автомобилей, фальшивомонетничества, хулиганств, пожаров, компьютерного саботажа (умышленное уничтожение, использование, блокирование служебной информации). Труднее всего работать с трупами, но со временем ко всему привыкаешь…

Николай: Преступления совершаются самые разнообразные, нужно везде быть объективным и готовым к выполнению поставленных задач.

– Ваша работа тяжела не только физически, но и морально. Где вы находите отдушину, как выпускаете накопившуюся негативную энергию?

Роман: Отдушину нахожу дома в спокойной обстановке среди родных и близких. Родом я из Пинска, раз в 2 недели, на выходных удается съездить на малую родину. Избавляться от стресса помогает спорт. В Академии занимался футболом. Здесь еще не освоился, да и времени пока нет возобновить свое увлечение.

Николай: Нужно относиться ко всем криминальным делам, как к работе, то есть – нейтрально, без чувств, не принимать близко к сердцу. Также стараюсь при любой возможности встречаться с друзьями в родных Ольшанах (Столинский район) – надо же отвлекаться. В этом мне еще помогает игра в футбол и настольный теннис. Но на увлечения тяжело выкроить свободную минуту, рабочий график очень плотный: дежурим сутками (с 8 утра до 8 утра следующего дня), после 17.00 дежурство переносится на дом. Однако в это время надо всегда быть собранным, постоянно находиться на связи. Нас могут вызвать в дежурную часть в любой момент – в два часа ночи, в пять утра. Сколько совершилось преступлений – столько раз мы должны подъехать. Уже привыкли, еще во время учебы в Академии знали, что так будет, и были готовы к трудностям, ведь профессию выбирали осознанно и целенаправленно.

Роман Кулина проводит дактилоскопическую экспертизу

Эксперт Николай Чиникайло за работой

Оксана КУЦЕНКО

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 363 times, 1 visits today)
 

One Response

  1. прокопий

    10/15/2017, 03:20 пп

    Преступления сокращаются, а экспертов прибывает. Когда то в 90-х криминалиста в Дрогичине вообще небыло и справлялись.

    Ответить

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published