В Доме культуры прошел районный фестиваль творчества инвалидов

, , 3 комментария

В православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Дрогичине прошел районный фестиваль творчества инвалидов «Дорогою добра». На сцене городского Дома культуры свои артистические таланты показывали парни и девушки, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения, представители районных организаций БелТИЗ и   ОО «Белорусское общество инвалидов».

Традиционно фестиваль проводится в первых числах декабря, он приурочен ко Дню инвалидов. В зале обязательно присутствует жюри, которое и определяет, кто из творческих «команд» заслуживает «золото», а кто – «серебро» или «бронзу». Открывает фестиваль, а затем и награждает победителей, как правило, председатель районного Совета депутатов. Вот и на этот раз к самодеятельным артистам с ограниченными возможностями обратилась Светлана Владимировна Бартош. Она отметила, что в Республике Беларусь реализуется несколько государственных программ, направленных на улучшение качества жизни инвалидов и их интеграции в общество, работают реабилитационные учреждения, внедряются новейшие средства социальной реабилитации, создается безбарьерная среда.

– В нашем районе с целью создания безбарьерной среды для инвалидов на 17 объектах социальной инфраструктуры установлены пандусы с поручнями. В текущем году из местного бюджета на выплату адресной социальной помощи инвалидам было израсходовано около 2 миллиардов рублей, – привела конкретные примеры заботы властей о людях с ограниченными возможностями Светлана Владимировна. – Огромную работу по социальной адаптации инвалидов проводит территориальный центр социального обслуживания населения. Специалисты центра организовывают культурно-массовые, профилактические мероприятия, акции с участием людей с ограниченными возможностями. Двадцать человек посещают отделение дневного пребывания для инвалидов. В центре создано 10 кружков и клубов по интересам. В рамках деятельности реабилитационно-трудовой мастерской работает социальный магазин, где продаются сувенирные изделия инвалидов-ремесленников. Отрадно, что люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни и достойно представляют Дрогичинский район на различных областных и республиканских мероприятиях. Так, 29 ноября команда под руководством Бориса Федоровича Шведова успешно выступила в областной спартакиаде.

В зале гаснет свет. Темно и на сцене, лишь небольшой прямоугольник «выхватывает» свет прожектора. В этом прямоугольнике и начинается сказочное действо, какого никогда ранее не было представлено на фестивале. Молодые инвалиды, посещающие отделение дневного пребывания ТЦСОН, решились показать театр теней. Композиция называется «Шкатулка». Впервые ребята выступили с ней на Международном фестивале в Бресте, так что на районную сцену выходили, чувствуя себя достаточно уверенно. «Шкатулка» – первая постановка театра теней, в которой молодые инвалиды сами изображают тени героев сказочного действа, а не управляют, как это было раньше, бумажными фигурами. Выйдя на поклон, они получают самую главную для себя награду – громкие аплодисменты восторженных зрителей.

Молодые инвалиды отделения дневного пребывания ТЦСОН свою конкурсную программу построили из трех частей: вслед за постановкой театра теней Кирилл Вакульчик и Наталья Панасюк исполнили несколько песен, а в фойе Дома культуры были представлены работы декоративно-прикладного творчества ребят. Их талантливой, креативной команде жюри фестиваля и отдало первое место.

Второе место было присуждено самодеятельным артистам районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Как и всегда, в роли ведущей выступила Виктория Николаевна Соленая, поражающая своей жизненной энергией: она и в шахматы мастерски играет, и стихи читает проникновенно, и поет в составе ансамбля «Надежда». На этот раз в фестивале дебютировала еще одна талантливая личность: Мария Алексеевна Чунихина. Членом БелТИЗ бывшая учительница Вульки Брашевичской стала недавно. Но уже успела завоевать призовое место в одном из шашечных турниров, а на фестивале «Дорогой добра» выступила сольно, зажигательно исполнила частушки и песню «Заплутавшее счастье».

На третьей ступеньке фестивального пьедестала почета расположилась районная организация Белорусского общества инвалидов. Свои концертные номера представили Виктор Иванович Строкатый, Василиса Яковлевна Северинчик и Владимир Яковлевич Олякевич.

Все три творческие команды-соперницы были награждены грамотами и денежными премиями. Фестиваль в очередной раз подтвердил, что День инвалидов является важным днем календаря. Как справедливо заметила ведущая конкурсной программы Екатерина Зинович, этот день нужен, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и чтобы восхититься их необыкновенной силой духа и целеустремленностью.

Председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош и директор ТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова с командой-победительницей

Председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош и директор ТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова с командой-победительницей

***

Пока в Доме культуры шел фестиваль, в центральной районной библиотеке продолжался шашечный турнир среди инвалидов по зрению. С утра активисты БелТИЗ во главе с председателем районной организации Надеждой Михайловной Тытюнчик собрались на праздничное мероприятие. Сотрудники библиотеки исполнили для них концертные номера. Прозвучало и несколько лекций. Перед инвалидами по зрению выступили представитель районного управления по труду, занятости и социальной защите Елена Голик, психолог ТЦСОН Татьяна Щерба, врач-фтизиатр центральной районной больницы Диана Тур.

Шашечные турниры являются неотъемлемой частью жизни белтизовцев. На этот раз победителями стали: среди мужчин – Евгений Васильевич Оконечников, Николай Борисович Сербун, Сергей Иванович Скрипель, среди женщин – Галина Сергеевна Шустовец, Нина Васильевна Олишкевич и Светлана Ивановна Патиевец.

В организации праздничного мероприятия инвалидам по зрению посодействовали отдел образования, спорта и туризма райисполкома, а также представители частного бизнеса и предприятия района: Валентина Вячеславовна Жарко, РУПП «Экзон-Глюкоза», ООО «Клуб «Фарм-Эко» и СП «Фрост». А накануне Дня инвалидов восемь наиболее нуждающихся членов товарищества получили продуктовые наборы от районной организации Красного Креста.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 189 times, 1 visits today)
 

3 комментария

  1. Ольга Феликса

    02/14/2016, 12:25 пп

    Здравствуйте,
    У меня к вам один маленький вопрос . На фотографии к статье победителей конкурса инвалидов, есть одна женщина которая похожа на мою подругу детства Лену Александров Клименко . Она сидит на ступеньке в черной кофте в синих джинсах и черные сапоги. Если это она может вы нам поможете востановить контакт . Потеряли контакт уже 30 лет.Спасибо огромное. Хорошего Вам настроение и творческих успехов.

    Ответить
    • admin

      02/15/2016, 02:34 пп

      Уважаемая Ольга, по Вашему вопросу мы провели маленькое расследование и выяснили, что на фото 32-летняя Юлия Боричевская, а ее мать зовут Людмила. Были рады Вам помочь.

      Ответить
  2. Владимир

    02/09/2018, 02:55 пп

    День добрый! У Вас в статье написано «…29 ноября команда под руководством Бориса Федоровича Шведова успешно выступила в областной спартакиаде.» Можно у Вас узнать про этого Бориса. Дело в том, что в 1974-76 годах я обучался со Шведовым Борисом в Усманском техникуме-интернате (Липецкая обл., России) и он был из Белорусской ССР. Не могли бы Вы помочь (если это он) связаться с ним?
    С уважением, Голощапов Владимир.

    Ответить

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published