В Дрогичине появится магазин стандарта «Супермаркет»

, , Leave a comment

— Елена Николаевна, накануне профессионального праздника Ваш труд отмечен знаком «Отличник потребительской кооперации Республики Беларусь». Примите самые искренние поздравления с такой высокой наградой!

— Спасибо! Прошло немало лет с тех пор, как знаком «Отличник потребкооперации Республики Беларусь» в нашем районе были награждены Татьяна Владимировна Бондарева и Софья Петровна Корнейчик. Получать знак в присутствии коллег со всех уголков Республики Беларусь на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, было очень приятно. К тому же, в Минск я ездила не одна. Для награждения был приглашен и директор филиала «Автобаза» Борис Грицук. По результатам хозяйственно-финансовой деятельности за 2012 год коллектив филиала отмечен Почетным знаком Белкоопсоюза в номинации «За высокие достижения в транспортной отрасли».

Всего же по случаю Дня работников потребительской кооперации грамотами и благодарностями облпотребсоюза, райисполкома, райпотребсоюза награждено около 60 работников потребкооперации района. Продавец магазина «Спектр» Лариса Лоско отмечена Грамотой правления Белкоопсоюза, а директор филиала «Промтовары» Раиса Данилович – ко Дню работников торговли будет награждена Грамотой управления торговли Брестского облисполкома. В нашем большом коллективе трудится много достойных людей, заслуживающих благодарности и уважения. Как, например, заведующие магазинами в Хомске и Деревной Ольга Макаревич и Нелли Клапоть, продавец магазина д. Сварынь Нина Климчук и другие.

— Елена Николаевна, существует программа развития всех отраслей потребкооперации Дрогичинского района в 2013 году. Расскажите, пожалуйста, о том, как реализовываются определенные данной программой мероприятия?

— Если говорить об объемных прогнозных показателях, то за 5 месяцев нынешнего года они выполнены. Так, объем розничного товарооборота торговли составил 76,4 миллиарда рублей, что позволило обеспечить выполнение прогнозного показателя на 110,6 процента. На               106,4 процента к аналогичному периоду прошлого года выполнен и прогнозный показатель по розничному товарообороту общественного питания.

Что же касается модернизации, то согласно данной программе в нынешнем году будет выполнена реконструкция магазина «Сельхозпродукты» в крупноформатный объект торговли, а также ремонт еще 6 магазинов (в д.Алексеевичи, Субботы и др.), оснащение торговых объектов современным торговым и холодильным оборудованием.

На реконструкцию магазина «Сельхозпродукты» планируется затратить 12 миллиардов рублей. За счет достраивания его торговая площадь увеличится до 655 метров квадратных. Для сравнения: торговая площадь магазина «Явар» составляет 220 метров квадратных. По-сути в Дрогичине появится первый магазин стандарта «супермаркет». Называться он будет «Родны кут», что является брендовой маркой системы Белкоопсоюза. Уже разработана проектно-сметная документация. Надеюсь, что приступить к реконструкции  удастся в июле.

Всего в Дрогичинском районе работают 133 объекта торговли потребкооперации, 99 из них находятся в сельской местности. Покупателей в 52 малонаселенных деревнях обслуживают 3 автомагазина. Сеть предприятий общественного питания состоит из 23 объектов. В нынешнем году уже произведен ремонт в кафе «Полесье», закусочной д.Хомск и кухни столовой комбината общественного питания. К выпуску сладкой продукции приступил кондитерский цех хлебозавода.

— Среди объявлений о различных акциях и скидках, которых сейчас немало, особое любопытство у населения вызывает приглашение стать пайщиками потребительского общества. Что это означает?

— Налоговым законодательством разрешается передавать товар пайщикам без учета  налога на добавленную стоимость. В соответствии с данной нормой системой Белкоопсоюза и внедряется такая форма торговли, как передача товара пайщикам. Стать пайщиком может любой совершеннолетний гражданин, заплативший вступительный и паевой взносы. Вступительный взнос составляет 50 тысяч рублей, паевой – 300 тысяч рублей, а для пенсионеров и того меньше – 150 тысяч рублей. Мы принимаем пайщика в члены потребительского общества, выписываем ему паевую книжку, после чего он получает право на приобретение в определенных магазинах системы потребкооперации товара стоимостью свыше 500 тысяч рублей по цене поставщика. Например, мебель, которая с учетом НДС стоит 7 миллионов 800 тысяч рублей, пайщику реализуется за 6 миллионов 600 тысяч рублей. Разве выгода не очевидна? Некоторые жители Дрогичинщины уже изъявили желание стать пайщиками районного потребительского общества.

Мы всегда рады покупателям и готовы предложить им наиболее приемлемые условия расчетов за приобретаемый товар. Приходите в магазины потребкооперации!

— Спасибо за беседу.

(Visited 641 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published