В Дрогичине прием граждан провел помощник Президента Республики Беларусь В.И.Пузыревский

, , Leave a comment

Модное нынче слово “мониторинг” означает не что иное, как “наблюдение, сбор информации”, и в последнее время оно все чаще касается работы местной власти с обращениями граждан. Ведь если в сельсовете или в райисполкоме тот или иной вопрос не решается в пользу заявителя, или человек не получает на него четкого, конкретного и вразумительного ответа, он, как правило, старается донести свои проблемы в вышестоящие инстанции. Причем, в последнее время система взаимоотношений власти с народом строится так, что периодически с чиновниками самого высокого ранга можно встретиться и обсудить с ними наболевшие вопросы, не выезжая за пределы своего района.
В минувший четверг, 1 декабря, в Дрогичинском райисполкоме прием граждан по личным вопросам провел помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Брестской области В.И.Пузыревский. Первым к Владимиру Ивановичу зашел Н.Н.Антонович, директор частного предприятия, осуществляющего грузоперевозки, в том числе и зарубежные. Предприниматель озвучил одну из самых насущных своих забот: получение кредита в евро на предоплату седельного тягача в Германии. В местном отделении “Беларусбанка” ему в этом отказали, сославшись на инструкции по ограничению авансовых платежей в иностранной валюте и отсутствие внешнеторгового контракта. Однако Николай Николаевич настаивал на том, что если он является благонадежным клиентом,  и это подтверждается опытом многолетнего сотрудничества с банком, то инструкции все-таки должны толковаться в его пользу.
Выслушав посетителя, помощник Президента РБ пообещал детально изучить заявление Н.Н.Антоновича и проконтролировать, чтобы по нему было принято законно выверенное и правильное решение с максимальным учетом интересов предпринимателя.
Следующей на прием к               В.И.Пузыревскому была записана многодетная мать О.В.Зосик. Она приехала в Дрогичин из Хомска, чтобы поблагодарить Владимира Ивановича и руководство райисполкома за содействие в решении самого актуального из вопросов – жилищного. До этого их семья с двумя детьми проживала в холодном, сыром общежитии, где женщина перенесла серьезное заболевание. В 2009 году, во время обращения Ольги Викторовны к помощнику Президента РБ, ей предложили различные варианты решения жилищной проблемы. Они с мужем выбрали строительство собственного дома с привлечением средств льготного банковского кредита. Супруги быстро оформили необходимые документы, получили деньги и активно начали возведение жилья. Сейчас его строительство находится в завершающей стадии. А поскольку недавно в семье Зосик родился третий ребенок, то, после определения Советом Министров РБ объемов льготного кредитования индивидуального жилищного строительства на 2012 год и возобновления выдачи таких кредитов, в Дрогичинском ЦБУ № 108 будет рассмотрен вопрос увеличения кредитной линии многодетной семье Зосик для того, чтобы закончить строительство дома.
Далее во время личной беседы жителей района с помощником Президента РБ – главным инспектором по Брестской области, затрагивались вопросы установления границ земельного участка, расширения подъезда к домовладению, уменьшения стоимости сельхозкооперативного дома в случае его приватизации, ремонта сельского учебного учреждения и выделения школьного автобуса для подвоза детей на занятия, перерасчета пенсии и т.д. Всего на недавнем приеме у В.И.Пузыревского побывало 10 граждан, а это, как подтвердил Владимир Иванович, сравнительно немного, и свидетельствует о том, что основные вопросы довольно эффективно решаются местной властью в так называемом обычном, рабочем порядке. При этом нуждающиеся посетители, которые пришли с обоснованными заявлениями, подтвержденными конкретными фактами и документами, получили необходимую помощь и поддержку.
Впрочем, во всем этом прослеживалась одна очень важная закономерность, которая в одинаковой мере присуща как в случае обращений граждан в райисполком, так и в вышестоящие инстанции:  желаемое может стать действительностью в первую  очередь  для тех, кто хочет и умеет слышать и принимать не только “свою правду”. И лишь тогда, когда для этого имеются законные основания.
Галина ШАФРАН
На снимке: личный прием граждан в Дрогичинском райисполкоме: своими проблемами с                В.И.Пузыревским (справа) и В.М.Хватиком делится предприниматель Н.Н.Антонович.
Фото автора
(Visited 96 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published