В Дрогичине прошли республиканские соревнования по дуатлону

0
243

На протяжении 18 лет Дрогичин ежегодно принимает республиканские соревнования по дуатлону. Состязания в этой дисциплине «пришли» в наш город благодаря заслуженному тренеру по триатлону Владимиру Кечину. В минувшие выходные спортсмены из Минска и Дрогичина, Минской, Могилевской, Витебской, Брестской областей традиционно приняли участие в одном из важнейших стартов года. Председатель Белорусской федерации триатлона Андрей Николаевич Силивончик, присутствовавший на соревнованиях, отметил: «Приятно приезжать в ваш маленький уютный город, где сохраняют традиции и развивают детский триатлон».

Стали преемниками и продолжают дело Владимира Кечина его подопечные, тренеры отделения Брестской СДЮШОР профсоюзов Дмитрий Калютчик и Денис Максимович, которые в очередной раз доказали, что дрогичинская школа триатлона – одна из сильнейших в Беларуси. Воспитанники Дмитрия Калютчика, ныне учащиеся Минского училища олимпийского резерва, Кирилл Городецкий и Владислав Зинович стали соответственно золотым и бронзовым призерами первенства Беларуси по дуатлону в своей возрастной группе. Стоит отметить, что Кирилл Городецкий в те выходные выполнил норматив кандидата в мастера спорта именно на соревнованиях на своей малой родине. Данное звание было присвоено еще одному дрогичинскому спортсмену и воспитаннику Дмитрия Калютчика – Софье Кривецкой, которая заняла 3-е место среди девушек 2001-2002 г.р. Девочки, представлявшие наш город в младших возрастных группах, выложились на все 100%: по итогу индивидуальных гонок Алена Захарик и Мария Кравчук поднялись соответственно на 1-ю и 3-ю ступень пьедестала почета.

Также был проведен чемпионат Беларуси по дуатлону среди любителей разных возрастных групп. Настоящим украшением соревнований стало соперничество ветеранов спорта. Отличную физическую подготовку, выносливость и силу воли продемонстрировали, наряду с 68-летним витеблянином Анатолием Буковцом и 64-летним минчанином Петром Кухарчиком, представители Дрогичина – 55-летний Сергей Подлужный и 62-летний Анатолий Павлюкович. Поздравляем Сергея Васильевича, директора Дрогичинской ДШИ, с 3-м местом в любительском зачете!

На второй день соревнований состоялись эстафетные гонки. Дрогичинские спортсмены, которые вошли в состав команд Брестской и Минской областей, вновь успешно выступили и были награждены. Заслужила отдельное внимание и была отмечена дипломами и медалями дрогичинская команда любителей в составе Сергея Подлужного, Анатолия Павлюковича, Ирины Юшковец и их кобринского единомышленника Александра Володкевича. Все участники, кроме Анатолия Васильевича, дебютировали в дуатлоне. Что подвигло спортсменов попробовать себя в новой спортивной дисциплине, как найти силы, чтобы пройти дистанцию до конца или выступать на соревнованиях два дня подряд, корреспондент «ДВ» узнала у участников команды сразу после того, как они пересекли финишную черту.

– Мой сын занимался триатлоном у Владимира Кечина 6 лет. Я был знаком с этим видом спорта, и мне нравилась его атмосфера. Тогда даже не думал, что тоже буду увлекаться спортом, – рассказывает Сергей Подлужный. – Я бегаю полумарафоны и занимаюсь плаванием, это развивает выносливость. Хотел попробовать себя в новой дисциплине – дуатлоне. Впечатления очень позитивные, мне понравилось. Хотя тренировался на велосипеде один раз – за 2 дня до соревнований съездил к отцу в деревню (около 20 км туда и обратно). Не все было легко, но я терпел, предательской мысли сойти с дистанции не возникало. Ведь чтобы заниматься спортом, нужна сила воли.

Анатолий Павлюкович выступал на соревнованиях по дуатлону не в первый раз. Еще при жизни Владимира Кечина он был их постоянным участником, и, хотя спортсмен не выходил на старт на протяжении 5 лет, дистанции первого и второго дня чемпионата покорились без особых сложностей. Свое возвращение на ежегодные соревнования объясняет просто: компания хорошая собралась.

– Хочется что-то новое внедрять в свою жизнь. Чем занять себя после 40 лет?! Дети подросли. Я интересуюсь фотографией, спортом. Бегаю в свое удовольствие, – делится Ирина Юшковец. – Триатлоном занимается старший сын. Почему бы и мне не попробовать себя в этом виде спорта, тем более что соревнования проводятся в родном городе. Я считаю, это и есть патриотизм.

Соревнования по дуатлону – важное событие для Дрогичина, не каждый город может похвастаться мероприятием республиканского масштаба. Это живое общение на открытом воздухе, где никто не ограничен в движениях. Маленький сын получил колоссальное удовольствие, набегался, со всеми перезнакомился.

Город также получает пользу, ведь приезжают спортсмены, болельщики, они оплачивают жилье, ходят в магазины, кафе. В Европе соревнования по триатлону проводят не в больших городах, а в таких маленьких, как у нас: и туристы привлекаются, и улучшается инфраструктура, благоустраивается территория. У нас есть шикарное озеро, вот бы состязания по триатлону там провести, продумать трассу. Я считаю, республиканские соревнования в Дрогичине – это то мероприятие, которое нужно развивать и которым нужно гордиться.

К своему участию отнеслась с юмором, пробежала и проехала на велосипеде в свое удовольствие. Если в дальнейшем будет собираться команда, продолжу участвовать. Надо, чтобы молодежь присоединялась. Сейчас много людей ездит по городу на велосипедах, так покажите, что он может в деле.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here