В Дрогичине вблизи хлебозавода появились выбросы газа неизвестного происхождения

, , Leave a comment

Некоторое время назад в Дрогичине  заговорили о том, что в микрорайоне многоэтажных новостроек вблизи хлебозавода появились выбросы газа неизвестного происхождения. В связи с этим участились и обращения в редакцию, в которых люди неоднократно высказывали предположение, будто бы строительство в этом месте началось без предварительного обследования данной территории, что и привело к непредвиденным последствиям. Как все происходило на самом деле, насколько серьезной является проблема в действительности, представляет ли она угрозу и каковы прогнозы на перспективу? За пояснениями по этим и другим вопросам относительно ситуации на площадке, где построены и продолжают возводиться  многоэтажные жилые дома, мы обратились к заместителю председателя райисполкома – председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям В.Б.Карповичу. И в подробностях получили все необходимые сведения и комментарии.
Первым делом Владимир Борисович отметил, что, исходя из существующих требований, перед началом строительства проектировщики проводят изыскательные работы и обследуют территорию лишь на несущую способность грунта. Это значит, они проверяют, выдержит ли он тяжесть строительных конструкций и обилие различных коммуникаций, и дают соответствующее заключение. В данном случае все эти условия были соблюдены и тщательным образом выполнены, и строители приступили к работе.
Далее события развивались следующим образом, и все это подтверждается соответствующими документами. А именно: 28 июля 2011 года после обильного дождя рабочие ПМК-8, которые пришли на стройку, обратили внимание на то, что в луже возле трассы газопровода заметно пузырится вода, как-будто из нее выходит газ. У людей появилось подозрение, что где-то дает утечку труба газопровода, и они сразу вызвали специалистов этой службы. Газовики оперативно выехали на место, провели необходимые контрольные замеры и подтвердили, что действительно внутри канализационных, водопроводных  колодцев фиксируется концентрация неизвестного газа в количестве от 0,7 до 5%.
Как рассказывает В.Б.Карпович, ситуация сразу же была взята на контроль. На протяжении нескольких дней велось наблюдение. Когда стало ясно, что концентрация выброса неизвестного вещества  в этих местах сама по себе не уменьшается, было принято решение отключить здешний газопровод, вплоть до его несущей трубы, и начать повторное испытание системы, которая помогла бы выявить возможную утечку. Вместе с тем, пробы неизвестного газа были направлены для проведения анализа в специализированные лаборатории Кобрина и Минска. Оба результата свидетельствовали, что газ, который появился в микрорайоне жилой застройки, не является сетевым, а значит, все здешние газопроводы находятся в полном порядке и никакой опасности не представляют.
Но в целом ситуацию это не прояснило, так как ежедневные замеры по-прежнему показывали наличие постороннего газа в колодцах. Нужно было продолжать поиски причин этого непонятного явления и работать над  их устранением. Было принято следующее решение: в люках, закрывающих колодцы, начали сверлить отверстия, а в отдельных местах сплошные люки заменили на решетчатые. После проведения такой вентиляции концентрация газа в канализационных колодцах значительно уменьшилась. К примеру, уже 24 августа в точке, где изначально фиксировалось 5,47% газа, его стало 1,95%, а в точке, где первоначально было 2,04%, осталось лишь 0,06%.
Нужно отметить, что все это время замеры концентрации газа в колодцах и подвалах жилых домов проводились два раза в сутки, и каждый раз показатели фиксировались под личную роспись людей, ответственных за проведение этой работы. Документы подтверждают, что газ появлялся только в канализационных колодцах, а в подвалах домов его накопления зарегистрировано не было.
Тем не менее, проблема оставалась, и для ее изучения были задействованы специалисты республиканского предприятия “Белгеология”. Они тщательнейшим образом обследовали площадку, подтвердив прежние выводы о наличии небольших выбросов газа и выдав соответствующие рекомендации по минимизации последствий.
По предположению геологов, причиной такого явления могло стать то, что когда-то давно, десятилетия назад, в этом месте по какой-то причине, умышленно или случайно, было вылито большое количество горюче-смазочных материалов, а сегодня продукты их распада начали давать реакцию в виде газовых выделений. В таком случае со временем эта проблема должна исчезнуть так же, как и появилась – сама собою.
А пока ситуация в жилом микрорайоне, как заверил В.Б.Карпович, находится под строжайшим контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. Во дворе новостроек в местах наибольшего скопления газа установлены перфорированные трубы, по которым он поднимается и рассеивается. Продолжается и наблюдение: как и прежде, два раза в сутки специалисты производят замеры концентрации газа в определенных точках и все сведения отражают в отчетах. Радуют последние показания приборов: по сведениям на 16 ноября наибольшее выделение  газа на контролируемом объекте составило 0,02%, а 18 ноября его концентрация на проблемном участке вообще была нулевой. Газ исчез, хотя утверждать, что таким образом ситуация полностью нормализовалась, пока преждевременно. В районе новостроек и дальше будут вестись ежедневные двухразовые замеры выбросов газа, пока не будет полной уверенности: проблема разрешилась полностью и бесповоротно, и к ней больше нет возврата.
Галина ШАФРАН
(Visited 41 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published