Изъято 13,9 километров(!) сетей и 41 единица огнестрельного оружия

, , Leave a comment

Указом Президента Республики Беларусь №20 от 6 января 2012 года                    «О награждении государственными наградами Республики Беларусь» за образцовое исполнение служебных обязанностей, заслуги в обеспечении экономической безопасности, добросовестный труд по реализации государственной информационной политики, значительный личный вклад в охрану животного и растительного мира, в развитие науки, культуры, строительной отрасли и спорта ряд представителей Брестской таможни, Белорусского телеграфного агентства, Военпроекта, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира награждены медалью «За трудовые заслуги».   Среди награжденных  – наш земляк – Вячеслав Антонович Черненький, начальник Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, юрисдикция которой распространяется и на Дрогичинский район.
Эта информация стала поводом не только порадоваться за успехи инспекции и ее руководителя, но и порассуждать о тех проблемах, с которыми ее сотрудники успешно пытаются бороться. В первую очередь речь пойдет о браконьерстве. Как отмечает сам В.А. Черненький, с созданием восемь лет назад Госинспекции, наделенной широкими правами и полномочиями, вал браконьерства удалось сбить. Но проблема продолжает быть актуальной. За 2011 год межрайинспекцией выявлено 264 нарушения природоохранного законодательства, в том числе – 181 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 9 фактов хищения прудовой рыбы, 46 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, 17 нарушений Правил лесопользования, проведено 170 природоохранных рейдов в зоне ответственности. В ходе контрольно-рейдовых мероприятий изъято 13,9 километров(!) сетей, 109 прочих орудий рыболовства, 41 единица огнестрельного оружия, из которых 16 – незарегистрированных.  Основными «точками» незаконного промысла у нас в районе по вылову рыбы являются водоемы Жабер, Белин, Кублик, Днепровско-Бугский канал. Дикие животные под пули браконьеров чаще всего попадают в Радостовской и Детковичской зонах.
  О том, что природа давно перестала быть для человека храмом и превратилась не просто в мастерскую, а в объект цинично-потребительского отношения, свидетельствует не только статистика, но и примеры из нашей повседневности. Любителей поживиться дарами природы вопреки здравому смыслу меньше не становится. Причем, далеко не голод зачастую толкает их на противоправные действия. Условно браконьеров можно разделить на три группы: любители, полупрофессионалы и профессионалы. К категории любителей относятся люди, осуществляющие браконьерские действия, так сказать, в единичных случаях. Например, компании, отдыхающие на берегу водоема и применяющие сети для поимки рыбы на «пожарить» или на уху. Данная категория браконьеров не так опасна, но все же. Как раз они, приняв большое количество спиртных напитков, могут оставить в воде сети.
    К категории полупрофессионалов стоит отнести тех людей, которые периодически (но не регулярно) осуществляют браконьерские действия на водоемах и в лесах. Как правило, набеги таких варваров редки, но результативны.   Наконец, самый опасный вид браконьеров — это третья категория. То есть профессионалы, которые занимаются незаконным промыслом постоянно, уничтожая при этом большое количество рыбы или зверя. Главной целью профессиональных браконьеров является получение материальной выгоды. У многих из них браконьерство — единственный источник дохода.
  При подготовке материала я наткнулся на интересную и весьма глубокую мысль: «Браконьерство, как крайне радикальная, максимально негативная фаза отношения к диким животным и растениям имеет тяжелые социальные и моральные последствия — оно воспитывает правовой нигилизм, неуважение к законам и жизни других живых существ, а также жестокость, жадность и другие негативные качества характера. В своей основе браконьерство имеет моральную деградацию, падение нравственности, появление новой «идеологии» вседозволенности, безнаказанности и возможности зарабатывать на безнравственных вещах». Трудно не согласиться. Как правило, браконьерство ставит «последнюю точку» на существовании многих редких видов животных и растений. Так, именно незаконные «стрелки» покончили с последними зубрами, обитавшими в 1920-х годах в Беларуси и России.  Браконьеры используют наиболее жестокие и массовые способы добычи. Это капканы, сетки, заставляющие диких зверей, птиц и рыб испытывать страшные мучения перед гибелью, а также взрывчатые и отравляющие вещества, электроудочки, способные вызвать массовую гибель рыбы и других водных животных.
  Что же делать? Биолог-охотовед С.И. Кононов в своей статье на одном из целевых интернет-ресурсов пишет: «Борьба с браконьерством — это не только поимка конкретного нарушителя. Эту проблему нужно решать комплексно, одними репрессивными мерами здесь не обойтись. Если бы охота была более доступной, а законы более лояльные, это способствовало бы переходу многих скрытых браконьеров в официальные охотники, где их гораздо проще контролировать. Подобный опыт имела послевоенная Германия, когда только принятие грамотных законов помогло справиться с волной браконьерства». Но это вопрос к размышлению для государственных органов, а мы с вами, простые обыватели, можем бороться с этим явлением своим неравнодушием. В противном случае, возможно, наши дети и внуки рыбу или животных смогут увидеть только на картинках.
Все, кому не безразлична судьба нашей родной природы, могут сообщать  о фактах нарушения природоохранного законодательства по телефонам «горячей линии» Пинской межрайонной инспекции 8(0165)32-30-12 круглосуточно.
  Геннадий
КОНСТАНТИНОВ
(Visited 43 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published