В Дрогичинском районе проходит акция, направленная на профилактику домашнего насилия

164

Как сообщили в местном РОВД, с 15 по 26 апреля на территории района, как и по всей стране, пройдет профилактическая акция «Дом без насилия». Ее целью является вовлечение широких слоев населения в решение проблем насилия в семьях. К лицам, ведущим асоциальный образ жизни, будут применяться меры индивидуальной профилактики.

Консультация специалиста
Как распознать и предотвратить финансовое насилие в семье?

Среди многих женщин самыми популярными книгами, помимо любовных романов, остаются руководства с заголовками «Как выйти замуж за миллионера». Виною тому укоренившийся порядок вещей, когда супруг является добытчиком. При этом именно муж рассматривается этими представительницами прекрасного пола в качестве своеобразного источника дохода семьи. Роль же супруги сводится к домашним обязанностям и воспитанию детей. Так уж сложилось, что тот, кто управляет финансами, имеет больше власти. В подавляющем большинстве семей кто-то является добытчиком или владельцем ресурсов, а кто-то – иждивенцем и потребителем. Чаще в роли иждивенцев или материально зависимых оказываются женщины и дети. Зависимость членов семьи от добытчика /собственника ресурсов возрастает тогда, когда у них нет своих источников дохода, либо доходы слишком маленькие и не позволяют поддерживать приемлемый образ жизни. Манипулирование и подавление личности с помощью экономического контроля и называется финансовым (экономическим) насилием.

У большинства из нас “насилие” ассоциируется исключительно с физическим воздействием. Однако требование отчитываться за каждую потраченную копейку, принудительное “домохозяйство” – тоже агрессия, направленная против личности и свободы ее самовыражения.

Часто женщины путают экономическое насилие с финансовой несостоятельностью. Некоторые мужья боятся рассказать своим женам, что у них просто… нет денег. Далеко не каждый мужчина готов признать свою несостоятельность. Поэтому всячески оскорбляет свою вторую половинку, пытаясь изо всех сил доказать ей, что это она недостойна распоряжаться семейным бюджетом. Если женщину устраивает, что мужчина полностью контролирует ее финансы, или, наоборот, мужчина рад отдавать всю получку жене, поскольку доход имеет небольшой и, отдав все деньги, может не думать о пропитании семьи и прочих расходах, то это не является финансовым насилием.

Под экономическим насилием понимается:

— лишение ресурсов,

— запрещение работать,

— контроль над расходами,

— выдача денег только по просьбе и только на проживание,

— ограничение, отказ в деньгах на предметы первой необходимости, средства личной гигиены и др.

— обязательные отчеты о потраченных средствах,

— сокрытие доходов,

— несправедливый раздел имущества,

— изъятие денег.

По данным социологических исследований порядка 20% населения испытывают на себе в той или иной мере финансовое насилие. Причем среди этой категории преобладают женщины, их доля составляет около 60%. С ним столкнулись миллионы женщин, которые по каким  либо причинам вынуждены сидеть дома, будь то уход за ребенком, болезнь и т.д.

Печально, что такая ситуация сложилась в обществе. Обе стороны несут ответственность: мужчины за создание и поддержание тирании, женщины — за то, что позволяют этому быть и очень часто продолжают жить в этих отношениях, постоянно задаваясь вопросом: «А можа так и трэба?..» К сожалению, нередко представительницы слабого пола не знают, как с этим бороться, и боятся рассказать о своей проблеме другим. Именно по этой причине они смиряются, и такое взаимоотношение становится нормой. Если в отношениях существуют такие формы финансового насилия, то ситуация не улучшается со временем, а может перерасти в насилие физическое.В любом случае нужно что-то делать…

Начинать желательно с анализа того, что происходит с вашими доходами и расходами. Нужен откровенный диалог между супругами, четкое проговаривание назревшей проблемы,сложившейся ситуации и поиск решения, приемлемого для обеих сторон… Но, если муж категорически не хочет меняться, то только вам решать, как долго вы сможете терпеть такое положение вещей.

Верьте в себя — это ключ, который открывает многие двери. В наше время – время возможностей, можно начать работу удаленно, пользуясь только своими способностями и компьютером. Это может позволить разорвать финансовую зависимость и начать новый этап, где вы сами сможете принимать решения и обретете свободу и самоуважение.

При необходимости вы можете получить помощь и поддержку от специалистов ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Дрогичин, ул. Вокзальная, 15, каб. 4, тел. 31562, 30458 (психолог).