В основе работы – оперативность

, , Leave a comment

Обеспечение своевременного  и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный срок – одно из приоритетных направлений в деятельности НМУ «Зональный государственный архив в г. Пинске».
Основной формой работы с обращениями граждан в государственном архиве в г. Пинске является исполнение запросов социально-правового характера. За первое полугодие 2010 года от граждан Республики Беларусь и ближнего зарубежья в архив поступило 564 запроса социально-правового характера. Благодаря сотрудникам госархива 307 граждан смогли улучшить свое материальное положение и положительно решить вопросы.
В связи с принятием многочисленных правовых нормативных документов в работе с обращениями граждан сотрудниками госархива в г. Пинске соблюдается заявительный принцип «одно окно». Тематика обращений на основе заявительного принципа «одно окно» следующая: о подтверждении факта работы, учебы, заработной платы, выделении земельных участков под строительство домов и гаражей, передаче земли в частную собственность, в пожизненно-наследуемое владение, о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, начислении чеков «Жилье», «Имущество», выделении и продаже квартир в частную собственность, расторжении брака, о пребывании в детских домах и др.
Сложившаяся практика приёма и исполнения запросов осуществляется на основании только заявлений граждан. Специалист стола справок запрашивает паспорт в случае, если уточняется правильность написания фамилии, имени, отчества, года рождения. Учет личного приема граждан ведется в журнале приёма посетителей, в котором отражены результаты принятых мер по обращениям граждан. За первое полугодие  2010 года  с личного приёма граждан принято и исполнено 89 запросов.
Важной задачей совершенствования работы с обращениями граждан является повышение уровня её оперативности. Для приёма запросов и отправки ответов сотрудниками архива используется электронная почта,  а также осуществляется приём заявлений по телефону и по факсимильной связи. За первое полугодие 2010 года на электронный адрес государственного архива в г. Пинске поступило 5 запросов.
Все запросы архивистами исполняются не более 15 дней, а запросы,   не требующие дополнительного изучения документальных материалов, – от 1 до 3 дней. С 29 июня 2009 года согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь запросы социально-правового характера, касающиеся имущественного и наследственного права, в госархиве исполняются платно.
Регламент работы госархива разработан для обеспечения максимального удобства посетителей и осуществляется пять дней в неделю: понедельник, среда, пятница – с 8-00 до 20-00, вторник, четверг – с 8-00 до                 17-00, перерыв  на обед – с 13-00 до 14-00.
О.Бондаренко, архивист зонального
государственного архива в г. Пинске.

(Visited 16 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published