В основе успеха — три «К»: кадры, коровы, корма

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН 

Фото автора

В основе успеха - три "К":  кадры, коровы, корма

Время идет, а классическое изречение о том, что “воля и труд человека дивные дива творят”— и поныне остается актуальным. Именно эти строки в значительной мере отображают сегодняшние дела в СПК “Осовецкий”, пример которого убеждает, что практически каждое сельхозпред-приятие может стать успешным. При условии, что его руководитель будет иметь конкретное представление о том, как должно быть организовано производство и что для этого нужно делать, и сможет потребовать от себя и подчиненных  неукоснительного соблюдения повседневных обязанностей и технологических норм на каждом из трудовых участков. Дисциплинированность, профессионализм и слаженность в работе, целенаправленная модернизация производства, грамотные экономические расчеты общеколлективных перспектив и выгод, желание достойно жить и зарабатывать на земле помогли “Осовецкому” из среднестатистического хозяйства выйти на передовые рубежи в районе и области и стабильно удерживать и улучшать свои позиции.

В последнее время этот сельхозкооператив стал постоянной площадкой для проведения  семинаров в отрасли животноводства, и перенимать лучший опыт сюда приезжали со всей Брестчины. Однако в минувшую субботу на базе СПК “Осовецкий” собрались руководители и зооветспециалисты сельхозпред-приятий районного уровня, чтобы посмотреть, послушать, постичь секреты успеха этого хозяйства и взять их на собственное вооружение.

Участники недавнего семинара-учебы, который возглавил председатель райисполкома Ю.В. Дядюк, посетили основные  животноводческие объекты передового сельхозкооператива. И в первую очередь они побывали на новом молочно-товарном комплексе “Осовцы-2”, оборудованном в соответствии с современными технологиями. В ушедшем году здесь было произведено 4800 тонн молока, более 80 % которого отправлено на переработку классом “экстра”. Разница в закупочной цене между такой продукцией и молоком высшего сорта — 500 тыс. рублей за тонну, и для сельхозпредприятия это – немалые деньги. В целом же здешняя современная ферма, как отметил председатель СПК “Осовецкий” С.И.Цынкус, заработала в коллективную кассу 14 млрд. рублей.

Далее Станислав Иосифович в подробностях рассказал и показал, как организован технологический процесс производства качественного молока. В особенности он подчеркнул, что молоко экстра-класса можно получить только от абсолютно здоровой коровы. А потому здесь тщательно следят, в том числе – и с помощью компьютерной системы, за физиологическим состоянием животных, стараются своевременно отделить и изолировать приболевшую буренку от здорового гурта, установить причину ее недомогания и назначить необходимое лечение. В стадо она может вернуться только после полного выздоровления.

Второе необходимое условие для получения достойных надоев и привесов – качественные корма. На обновленных фермах СПК “Осовецкий” давно избавились от привычных кормушек, и в производственных помещениях питание животных организовано по принципу “шведского” стола: в свободном доступе – несколько видов кормов, и четвероногие выбирают еду в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

(Visited 79 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published