В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ РАЙОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

, , Leave a comment

Отдел предварительного расследования РОВД, которым я руковожу вот уже шестой год, состоит из двух отделений: дознания и предварительного расследования. Девять человек работают здесь. Самым опытным является начальник отделения дознания Сергей Лапута. Но и среди новичков есть ребята, о которых можно сказать, что служба в милиции – это их призвание. Так, буквально в прошлом году в отделение предварительного расследования пришел лейтенант Андрей Кривецкий. Но он уже успел зарекомендовать себя грамотным следователем, инициативным, исполнительным сотрудником.
В обязанности нашего подразделения входит расследование различных категорий уголовных дел, принятие мер по возмещению ущерба, причиненного физическими действиями потерпевшим, а также вынесение представлений и выявление причин и условий, которые способствовали совершению преступлений. В 2009 году нами было возбуждено 294 уголовных дела. После расследования большинство из них были направлены в суд. Среди преступлений, которые пришлось расследовать, превалировали кражи личного и государственного имущества, грабежи, разбои, а также дорожно-транспортные происшествия, повлекшие причинение тяжких ранений либо смерть потерпевшего, и причинение различного рода телесных повреждений гражданам.
Несколько таких дел имели большой общественный резонанс. Так, ночью 8 марта в г.п.Антополь неустановленный водитель сбил молодую девушку и с места совершения дорожно-транспортного происшествия скрылся. Напрасно он рассчитывал остаться безнаказанным. Сотрудникам РОВД удалось установить личность водителя по горячим следам. Его причастность к совершению дорожно-транспортного происшествия была доказана, и он понес заслуженное наказание.
Благодаря слаженным действия различных служб РОВД установить виновников дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли люди, удалось и еще в двух случаях. Чтобы ни руководило водителями, которые после совершения наезда, с места происшествия скрылись, страх или душевная черствость, найти им оправдание, по-моему, невозможно. Факт остается фактом: в течение прошлого года три водителя с места ДТП скрылись: в г.п.Антополь, Дрогичине и в д.Первомайск. Жертвы аварий погибли.
Что же касается категории дел, которые были возбуждены по фактам причинения тяжких телесных повреждений, то и среди них были резонансные. В частности, это нанесение ножевого ранения одним из жителей Дрогичина. Преступление было совершено в начале февраля прошлого года у ресторана “Ивушка”. Подозреваемый с места происшествия также скрылся. Но его личность удалось установить по горячим следам. Ранение нанес ранее уже судимый житель райцентра. И за это свое преступление он понес наказание по всей строгости закона.
Отделению дознания приходится много работать по фактам повторного управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения. Таких водителей не останавливает даже суровость наказания: ни большие суммы штрафов, ни перспектива лишения свободы. Отделение дознания также занимается делами по фактам невыплаты алиментов и хулиганских дейстий.
Благодаря совместной работе с сотрудниками прокуратуры района, которые оказывали нам большую практическую помощь, в 2009 году нам удалось поднять на неплохой уровень качество расследования преступлений и обеспечить законность принимаемых решений.

Валерий ЯКИМОВИЧ,
заместитель начальника РОВД, начальник отдела предварительного расследования.
НА СНИМКЕ: следователь по вольному найму О.Н.Бебчик, следователь А.В.Кривецкий, начальник следственного отделения Д.В.Пурас и начальник отдела предварительного расследования В.В.Якимович.
Фото Нины Ткачук.

(Visited 32 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published