В Попине прошло выездное заседание комиссии по борьбе с пьянством

, , Leave a comment

Под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Нереда прошло выездное заседание районной комиссии по борьбе с пьянством. Неслучайно местом его проведения стал Попинский сельский Совет: 90 здешних жителей состоят на учете у врача-нарколога, особенно сложная ситуация сложилась в д. Заречка. Члены комиссии обсуждали проблему профилактики пьянства не только среди взрослых, но и среди подростков, а также — семейного неблагополучия.

КОГДА НЕ ПИТЬ — НЕВМОГОТУ

Не по годам старое, почерневшее лицо, беззубый рот, ссутулившиеся плечи…  На заседание комиссии Степан М. придет в резиновых сапогах и рабочей одежде.  В  деревне о Степане говорят, что «свою водку он честно зарабатывает у населения». Ни для кого не секрет, что без помощи пьющих односельчан не обойтись одиноким людям, ведь успешные, благополучные мужчины ни за какие деньги не согласятся вспахать огород, поколоть дрова или обкосить подворье. Вот и получается, что, даже осуждая пьянство как постыдную болезнь, многие сельчане делят своих  пьющих земляков на две категории. Тех, кто ворует и дебоширит, они опасаются и презирают, а безвредных и работящих даже жалеют. Правда, это отнюдь не означает, что безобидных выпивох не пытаются призвать к нормальной жизни власти. Тот же Степан М. неоднократно направлялся на лечение и в ЛТП, и в наркологический диспансер. Другое дело, что результата положительного не получилось.  «Могу пить, могу не пить», — заявил мужчина и в этот раз членам районной комиссии по борьбе с пьянством. Но в том и заключается проблема, что не пить он уже не может, а  признаться в этом сам себе не хочет или даже боится.

Принудительное лечение в ЛТП на сегодняшний день является единственным действенным воздействием на людей, злоупотребляющих алкоголем. Но отнюдь не потому, что из этого профилактория «пациенты» возвращаются,  излечившись от своего постыдного недуга, а потому, что они на целый год оказываются в изоляции от общества. В нынешнем году судом Дрогичинского района к принудительному лечению от алкоголизма осуждены 22 человека, в ЛТП отправлены 24 лица, злоупотребляющие спиртным. По данным показателям наш маленький регион опередил даже Московский район Бреста, население которого втрое  больше нашего района.

«Чем крепче хозяйство, тем меньше алкоголиков», — с этим тезисом согласились все члены комиссии, вспомнив яркий пример СПК «Осовецкий». Нынешнее руководство СПК «Пеняково», центральной усадьбой которого является д. Новая Попина, прилагает большие усилия для улучшения  экономических показателей. При этом  с пьянством оно также борется активно. Ежедневно проводятся предрейсовые обследования водителей и трактористов, по каждому сигналу о нахождении того или иного члена коллектива на рабочем месте в нетрезвом состоянии выезжает комиссия с алкотестом, составляются акты, нарушители дисциплины вызываются на правление и наказываются вплоть до увольнения. Так, пятеро любителей поработать «под хмельком» было уволено в прошлом году, шестеро – в нынешнем. Проблема в том, что уволенных животноводов, а именно в этой отрасли пьянство «процветает», приходится принимать на работу вновь. Остается надеяться, что наступит время, когда  зарплата животноводов в СПК «Пеняково» станет настолько привлекательной, что за порядочными людьми будет не трудоустроиться любителям спиртного.  Пока же и это хозяйство, и многие другие вынуждены мириться и с тем обстоятельством, что к ним на работу присылают так называемых обязанных лиц, которые вовсе работать не хотят,— только пьянствовать.

РЮМКА – МАЛАЯ, ЗЛО – БОЛЬШОЕ

На заседание комиссии были приглашены многие представители пьющей братии Попинского сельсовета. Члены комиссии попытались достучаться до их сознания. Ведь не столько  медицинские препараты помогают победить алкоголизм, сколько осознание человеком того, что он неправильно живет, и желание изменить свой образ жизни. Так, врач-нарколог Валентина Тарасюк рассказала, к каким тяжелым последствиям приводит чрезмерное употребление алкоголя. Это и алкогольные галлюцинозы, и повреждение всех органов и систем организма, что превращает еще молодых  людей в стариков, инвалидов и нередко приводит к смерти. Специалист районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Марачук предостерегла присутствующих от употребления суррогатов, — только в прошлом году в нашем районе желание «потушить бушующий в груди  пожар» любым подручным средством обернулось бедой для 11 человек. Не с медицинской, а с духовной точки зрения попыталась повлиять на своих пьющих подопечных врач Попинской амбулатории Светлана Довгун. Она напомнила о том, что умерших от алкогольной болезни или находившихся в состоянии алкогольного опьянения людей приходится хоронить без церковного отпевания. Шестеро жителей сельского Совета в прошлом году ушло в мир иной в результате их пристрастия к «зеленому змию».  Хоронили их без священника.

О причинной связи алкоголизма и пожаров, гибели на них людей говорил заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Иван Козеко. Проблема профилактики пожаров в жилых домах лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, является основной в работе пожарных-спасателей. Из 34 человек, погибших в нашем районе на пожарах за последние пять лет, 27 были нетрезвыми. В 92 процентах случаев возгорания произошли из-за непотушенной сигареты.

— Пьющие граждане подвергают угрозе не только свою жизнь, но и жизнь своих близких, детей, соседей, — подчеркнул Иван Сергеевич.— В текущем году инспекцией Госпожнадзора к административной ответственности привлечено 62 домовладельца данной категории. Но эти люди  ведут антиобщественный образ жизни, зачастую нигде не работают, и судебные исполнители не могут взыскать с них наложенные штрафы.

Но не только штрафными санкциями пожарные пытаются воздействовать на пьющий контингент. Только с начала 2012 года они направили в РОВД предложения о постановке на учет  с дальнейшей изоляцией в ЛТП 13 лиц, злоупотребляющих спиртным, а также  ходатайствовали перед районной комиссией по делам несовершеннолетних о лишении родительских прав 10 родителей .

ПЬЯНСТВО ДЕТЕЙ – НА СОВЕСТИ ВЗРОСЛЫХ

Большое внимание члены комиссии уделили и обсуждению проблемы семейного неблагополучия, пьянства подростков, как на территории Попинского сельсовета, так и в целом по району. Подробный анализ ситуации сделали специалист районного отдела образования Инна Янущик и заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Омельянович. Нередки случаи, когда достигнув совершеннолетия, подростки пополняют ряды взрослых алкоголиков и даже сразу же направляются в ЛТП. Но с другой стороны, кто, если не взрослые и помогают детям «подсесть на стакан»? Родители – личным примером и приглашая сыновей и дочек за стол для совместного распития, старшие друзья и просто случайные прохожие, покупающие подросткам алкоголь, сердобольные продавщицы, без зазрения совести продающие спиртные напитки, пиво несовершеннолетним. Однако всего 2 продавца в прошлом году было привлечено к ответственности за данное нарушение. Владимир Неред потребовал ужесточить подход к наказанию как тех, кто покупает спиртное подросткам, так и работников торговли, активизировав работу по выявлению таких взрослых и по преданию их неблаговидных поступков гласности.

Нина ТКАЧУК

(Visited 305 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published