В посевной есть свои лидеры

, , Leave a comment

Для коллектива СПК «Именинский», который в последние годы является лидером по намолотам зерновых и зернобобовых, по урожайности картофеля и улучшению культуры земледелия, нынешняя  нестандартная весна также не стала авралом. Несмотря на текущие проблемы, сезонные полевые работы в хозяйстве ведутся в хорошо спланированном и организованном режиме. Поэтому здесь еще на минувшей неделе, первыми в районе, завершили сев зерновых и сахарной свеклы, значительно перевыполнив ранее намеченные показатели: в сельхозкооперативе посеяно 646 гектаров яровой пшеницы (120 % к плану), 237 гектаров ячменя (171 % к заданию) и 150 га сладких корнеплодов (135 % к плану). По словам главного агронома сельхозпредприятия В.А.Довгуненко, этому способствовало то, что значительная часть работ по подготовке почвы была выполнена еще осенью, при благоприятных погодных условиях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Близится к завершению и посадка картофеля, на выращивании которого специализируется в хозяйство. Сегодня здесь осваивают новую технологию его возделывания, чтобы получить более высокую – до 400 центнеров с гектара – урожайность «второго хлеба». Как пояснил председатель СПК «Именинский» В.А.Сухаревич, картофелесажалки оборудованы специальной системой аэрозольного протравливания семян, что позволяет прямо в поле, в момент посадки, обрабатывать клубни специальным раствором  для последующего предохранения урожая от фитофторы, гнили, парши, колорадского жука. Осваиваются и другие тонкости новой технологии возделывания этой культуры, чтобы впоследствии достичь намеченных целей.

«Как получилось выполнить такой большой объем работ в предельно сжатые сроки?» — спрашиваем у руководителя хозяйства.  И здесь Владимир Александрович рассказывает о том, что «первоначальная тревога и беспокойство из-за поздней весны передались всему коллективу. Люди мобилизовались, и задача руководителя и специалистов состояла в том, чтобы должным образом организовать работу: обеспечить землепашцев и сеятелей необходимыми запчастями, своевременной подвозкой семян, хорошими обедами…»

В нынешнем сезоне в период посевной  по максимуму были задействованы и механизаторы, которые недавно вышли на пенсию. Их попросили помочь сельхозпредприятию, и многие откликнулись. Это позволило организовать полноценную работу в две смены без ущерба для здоровья людей и качества полевых работ.

Примечательно и то, что каждая смена получает горячее питание. Обеды для тружеников готовит опытный повар Галина Григорьевна Горбачук, профессиональное мастерство которой в канун первомайских праздников  было отмечено Благодарственным письмом и премией райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. А для того, чтобы еду в поле доставить в наилучшем виде, в СПК «Именинский» приобретены специальные герметичные термосы. Обычно по участкам их развозят агрономы, что дает специалистам дополнительную возможность пообщаться с людьми, выслушать их проблемы, оценить качество выполненных сельхозработ.

Налажена и эффективная система оплаты труда. Судя по расценкам, те, кто старается работать, в эту горячую пору имеют возможность неплохо пополнить свой семейный бюджет. В частности, механизаторы Р.В.Рудик и А.С.Сакович, которые трудились на внесении удобрений и подкормке посевов, зарабатывали порядка 500 тыс. рублей ежедневно.

Впрочем, как признают в хозяйстве, в эти предпраздничные дни у людей есть и другие стимулы: они спешат поработать и завершить основные дела, чтобы на Пасху отдыхать.

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 73 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published