В пожарах гибнут люди…

, , Leave a comment

В современных условиях пожары являются наиболее распространенными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций с гибелью людей.

Как показывает практика, несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности, бесконтрольность должностных лиц, их неподготовленность в области пожарной безопасности по-прежнему являются основой возникновения пожаров на производственных объектах.

Так, за последние 10 лет на сельхозобъектах района произошло 40 пожаров, погибло пять человек, из них – двое детей, один человек получил ожоги, повреждены и уничтожены 24 строения, 5 единиц техники, 185 тонн грубых кормов. 73%  от общего числа пожаров произошло по причинам, связанным с «человеческим фактором».

В марте текущего года инспекция государственного пожарного надзора провела проверку в ОАО «Дрогичинский райагросервис». В ходе ее выявлено, что не в полном объеме проведены испытание имеющихся огнетушителей и проверка внутренних пожарных кранов. Находятся в нерабочем состоянии противопожарные водопроводы, системы молниезащиты зданий и сооружений, не все водонапорные башни оборудованы устройством для забора воды пожарной техникой. Допускается эксплуатация неисправных отопительных приборов, размещение вплотную к ним предметов мебели, не оборудованы места для курения, помещения и здания не обеспечены (в соответствии с нормами) первичными средствами пожаротушения. Не проводятся противопожарные инструктажи с работниками.

Подобные недоработки, как правило, приводят к  возникновению чрезвычайных ситуаций с достаточно тяжелыми последствиями: причинение материального ущерба, гибель людей. Подтверждением являются пожары, произошедшие 17 февраля и 8 марта 2010 года в СПФ «Приозерный» и СПК «Алексеевичи-Агро», унесшие жизни двух человек. Виновники пожаров злоупотребляли спиртными напитками, их образ жизни вряд ли был совместим с выполнением своих должностных обязанностей.

Ряд существенных недостатков выявлен также в ходе мониторинга состояния пожарной безопасности таких предприятий, как СУ-25, ДСУ-32, в некоторых учреждениях образования.

Игорь ТУЦКИЙ,

начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям

(Visited 12 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published