В преддверии масленичной недели в городском парке прошли народные гуляния

, , Leave a comment

Ровно за 8 недель до праздника Пасхи начинается древний славянский праздник, который длится целую неделю. Завтрашний день называется   «Заигрыш». С него начинают ходить друг к другу в гости и катаются с горок. Незамужние девушки гадают.
Затем наступит «Лакомка»: зятья идут к теще на блины.

Потом будет «Широкий четверг». В этот день пекут и едят много блинов, танцуют, веселятся, наши предки участвовали в кулачных боях. В пятницу — «Тещины вечера». Молодожены приглашают родителей невесты. Зять обязан лично позвать тещу. В субботу — «Золовкины вечерки». Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками. Ну а завершат все в воскресенье  «Проводы»: чучело Масленицы водят по деревне и с заходом солнца сжигают на большом костре. В этот день принято попросить прощения друг у друга.

В преддверии масленичной недели народные гуляния прошли в  городском парке. Аромат  душистых блинов и сочного шашлыка разносился по округе. Очередь из горожан тут же потянулась за румяными и аппетитными мучными «солнышками». Под вкуснейшие блины – и чай казался особенно сладким и насыщенным, медовым.

Хоть традиция кулачных боев осталась в прошлом, проверить свою силу и удаль можно было в увлекательных спортивных созтязаниях. Отдыхающим предлагали посоревноваться в меткости в метании дротиков, попробовать метнуть подальше тяжелый валенок. А самые отчаянные пытались вскарабкаться на высокий столб и выиграть подарок.  

Любители другого вида веселья с удовольствием слушали концертную программу и танцевали в амфитеатре. Когда пришло время сжигать чучело, люди из разных концов парка подтянулись к костру, дружно встали в хоровод. Народное гулянье собрало и объединило гостей разного возраста: детей и взрослых, бабушек и дедушек. После символичных проводов зимы, никто не спешил уходить из парка: здесь была организована торговля ремесленников. Внимание гостей привлекали изделия из дерева, бижутерия, сувениры и многое другое.

Тем, кто не попал на народное гулянье в городе, можно не расстраиваться, ведь 18 февраля Масленицу отпразднуют на крестьянском подворье «Каля Плэса» в Бездеже.

Оксана КУЦЕНКО

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 226 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published