В районе участились кражи велосипедов

, , Leave a comment

… Петя очень обрадовался, когда родители подарили ему велосипед. Подросток занимался в воскресной школе при Свято-Сретенской церкви, часто посещал богослужения. Теперь он ездил в церковь на велосипеде, впрочем, как и многие другие прихожане. Вот и в тот ноябрьский вечер, события которого позднее были детально изложены в материалах уголовного дела, Петр поставил «велик» у забора на территории церкви. Каким же было удивление паренька, когда после окончания богослужения он не обнаружил во дворе свое транспортное средство.

Сотрудники районного отдела внутренних дел нашли украденный велосипед в тот же вечер и задержали по подозрению в совершении кражи ранее неоднократно судимого жителя Дрогичина. Мужчина уже успел за 100 тысяч рублей продать свою «добычу» знакомому.

Суд Дрогичинского района признал горожанина виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (тайное похищение имущества, совершенное повторно) и по статье 421 (несоблюдение требований превентивного надзора) и назначил ему наказание в виде двух лет девяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

За две бутылки вина продал украденный велосипед и житель агрогородка Антополь. Причем, имущество, на которое он  позарился, принадлежало родственникам, а точнее, вдове покойного дяди. Велосипед «Аист» мужчина поздним вечером похитил из сарая. В последующие несколько суток он совершил еще несколько краж в Антополе. Все украденное имущество, в том числе и велосипед, были возвращены потерпевшим. Суд назначил мужчине наказание в виде одного года шести месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 25 процентов заработка.

Не только отсутствие совести и преступный умысел, но и алкоголь толкнули обоих мужчин на совершение кражи. Оба воровали велосипеды будучи нетрезвыми. Да и, как правило, совершаются подобные преступные деяния, чтобы выручить деньги на спиртное или же сразу продать велосипед за бутылку – другую.

А между тем, для каждого владельца его велосипед представляет ценность. А уж для тех, у кого и вовсе нет иных средств передвижения, двухколесная «машина» является незаменимой. Стоят велосипеды нынче недешево, не каждому по карману.

Впрочем, и самим велосипедистам стоит быть более внимательными к сохранности имущества. Хозпостройку, где хранится велосипед, необходимо обязательно закрывать на надежный замок — не каждый вор рискнет его взломать. Следует также пользоваться специальными замками для велосипедов, не оставлять их без присмотра, не пристегнутыми, во дворах, у магазинов, учреждений. К сожалению, не всегда удается найти воров и возвратить велосипед пострадавшим, а виновных наказать. Так, в нынешнем году в суд Дрогичинского района поступило всего два уголовных дела по факту кражи велосипедов. Значительно больше сотрудниками районного отдела внутренних дел было принято заявлений от потерпевших.

Валентина ДЖИГА, 

заместитель прокурора района

(Visited 83 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published