В районе зарегистрировано два случая утопления

, , Leave a comment

Уже в текущем году, еще до наступления настоящего тепла и лета, в районе зарегистрировано два случая утопления. Очередная трагедия произошла 31 мая в Бездежском сельсовете, где во время купания в местном водоеме утонул 20-летний парень И., который проживал с матерью, спиртными напитками не злоупотреблял, на учете у врача-нарколога и психоневролога не состоял.

По оперативным сведениям, в последний день весны молодой человек с друзьями оказались на природе, вблизи сельского искусственного водоема. Они выпивали спиртное, беседовали, и в какой-то момент И. захотелось искупаться. Он заплыл на середину водоема и начал тонуть. Его товарищ, стоявший на берегу, бросился спасать утопающего, однако сам начал захлебываться водой и не смог вытащить терпящего бедствие друга. Парень утонул…

Аналогичная трагедия произошла и в Мотольском сельсовете соседнего, Ивановского, района, где на глазах у односельчан в реке Ясельде утонула женщина. А ведь сезон купания только начинается. В том числе – и для детей, которые находятся на каникулах. Поэтому хотелось бы напомнить всем простые и понятные правила безопасного поведения вблизи водоемов.

Купаться можно лишь в специально отведенных для этого местах в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 18-20 градусов, а воздуха – 20-25 градусов. Во время купания не следует доводить себя до озноба,  поскольку длительное пребывание в воде может привести к судорогам и спазмам сосудов.

Не входите в воду и не ныряйте в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, а также при ознобе и общем недомогании. Не умея плавать, не заходите в воде выше пояса, а при заплывах умейте рассчитывать свои силы. Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте течение, чтобы приблизиться  к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите в легкие побольше воздуха и, сделав рывок в сторону, выплывите на поверхность. При судорогах измените способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы, ускорить их расслабление, и плывите к берегу.

При этом строго запрещается: купаться в состоянии алкогольного опьянения; купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах; подавать ложные сигналы бедствия; перемещаться в лодке с места на место при катании. И самое главное – не оставляйте без присмотра у водоемов детей, расскажите им о правилах безопасного поведения вблизи воды!

Павел МАСАЛЬЦЕВ,

председатель

районного ОСВОДА

(Visited 51 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published