В триедином сотворчестве

, , Leave a comment

По итогам минувшего учебного года Антопольская средняя школа оказалась в числе лучших учебных учреждений района по подготовке старшеклассников к предметным олимпиадам и творческим конкурсам, к централизованному тестированию и сдаче вступительных экзаменов: порядка 65 процентов ее выпускников поступили в ВУЗы, и в основном большинстве они будут получать высшее образование на бюджетной основе. О слагаемых педагогического успеха и о факторах, влияющих на повышение качества образования, размышляет опытный педагог и руководитель школьного коллектива — директор Антопольской СШ Зоя Романовна Сакович.

Директор Антопольской СШ Зоя Романовна Сакович ( на фото справа) и преподаватели Елена Васильевна Войтович, Стасис Аруно Юкнявичюс и Татьяна Александровна Богатырева, подготовившие победителей предметных олимпиад

Директор Антопольской СШ Зоя Романовна Сакович ( на фото справа) и преподаватели Елена Васильевна Войтович, Стасис Аруно Юкнявичюс и Татьяна Александровна Богатырева, подготовившие победителей предметных олимпиад

Давно известно, что школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, и нужно приложить немало повседневного старания и усилий, чтобы не упустить будущее. Многолетний педагогический опыт позволяет утвердиться во мнении, что успех возможен и закономерен там, где совпадают интересы трех субъектов образовательного процесса: учителей, родителей и учеников. Только такое  триединое сотрудничество и взаимопонимание позволяют нам достигать заметных результатов.

Начнем с того, что ежегодно в ученический коллектив вливается новое пополнение. Стартовые возможности первоклассников во многом зависят от того, насколько серьезно подходят родители к подготовке ребятишек к школе. Решать  эти задачи им помогает наш Антополь-ский детский ясли-сад, куда подвозят малышей и из окрестных населенных пунктов. А чтобы укрепить взаимосвязь между дошкольным и нашим учебным учреждением,  для мальчишек  и девчонок шестилетнего возраста организован кружок по их подготовке  к школе, что позволяет изучить особенности, характеры, способности, возможности будущих первоклассников и несколько уравновесить их стартовые знания.

Родители вместе с педагогами сопровождают детей все годы их детства. И каждому учителю в своем классе хотелось бы иметь как можно больше родителей-помощников, которых волнуют успехи детей и их правильное воспитание, которые с удовольствием принимают участие в организации школьных дел. Ведь, как показывает практика, именно в таких семьях, где мамы-папы находят время поддержать ребятишек в творческих начинаниях, помочь  им справиться с трудностями и проблемами, чаще всего вырастают победители олимпиад и конкурсов различного уровня.

И все же успешность обучения и уровень знаний детей в решающей степени зависят от профессионального мастерства педагога, от его стремления использовать индивидуальный подход в отношении  каждого из учеников: развивать сильного, помочь слабому, заинтересовать и увлечь всех общей темой. В нашей школе трудится немало педагогов, соединяющих в себе любовь к делу и к ученикам. В числе таких – Татьяна Александровна Богатырева, Алексей Григорьевич Буд-Гусаим, Елена Васильевна Войтович, Стасис Аруно Юкнявичюс и многие другие наши преподаватели.

Примером плодотворного и результативного сотрудничества педагогов, родителей и талантливой ученицы стали достижения десятиклассницы Антопольской СШ Татьяны Качан, которая последовательно добивается успехов во всевозможных интеллектуальных и творческих конкурсах. В минувшем учебном году она стала победителем областного этапа конкурса «Мой шлях да прафесіі жыцця», была удостоена нескольких дипломов в республиканском конкурсе «Подари детям мечту». Таня является победителем второго этапа республиканских олимпиад по русскому языку, литературе и по географии, 2 место она заняла по физике. На третьем этапе республиканской олимпиады по русскому языку  она была удостоена диплома 1 степени, на заключительном этапе – диплома 3 степени. Успехи нашей умницы отмечены стипендией ОО «Белая Русь», премией областного исполнительного комитета и стипендией Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

Недавняя выпускница нашей школы Оксана Пальто стала победительницей областного конкурса средств массовой информации в номинации «Лучший юнкор Брестчины» и получила диплом и премию от председателя облисполкома Константина Андреевича Сумара. Сейчас Оксана – студентка факультета журналистики Брестского государственного университета.

А вот  воспитанник нашего педагога-«трудовика» Алексея Григорьевича Буд-Гусаима — призер республиканской олимпиады  2009 года Геннадий Олиферчик –теперь  получает профессию преподавателя трудового обучения и, возможно, со временем он вернется в родную школу, чтобы продолжить дело своего учителя.

Впрочем, еще недавно считалось, что по уровню знаний сельские  ученики не могут конкурировать с учащимися лицеев и гимназий, и что победы на предметных олимпиадах – не для наших детей. Однако сегодня мы убедились, что не статус красит школу, а профессионализм педагогов, их желание работать и достигать высоких результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения.  И мы надеемся, что наша школа стала надежной площадкой для успешного старта выпускников во взрослую жизнь,  и что свои школьные дни они будут вспоминать с теплом и радостью.

А для своих коллег в преддверии нашего профессионального праздника хочется пожелать уверенности в себе и веры в своих учеников. Пусть работа приносит радость и удовлетворение, и пусть находятся силы, желание и вдохновение  для воплощения в жизнь самых смелых и ярких идей и проектов!

Фото Галины ШАФРАН

(Visited 155 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published