В ЗАБОТАХ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ И ЛИЧНОМ

, , Leave a comment

И дождь бывает во благо, если приходит вовремя, когда его ждут и просят. После непривычно-палящего многодневного зноя он принес заметное облегчение всему живому.
Утро следующего дня выдалось необычайно свежим и бодрящим. Было ощущение, что люди с новыми силами взялись за привычные дела и заботы. Проезжая по Вульке Симоновичской в сторону мехдвора, по дороге мы насчитали с десяток конных повозок, груженных увесистыми соломенными тюками. Как пояснил позже председатель здешнего СПК «Алексеевичи-агро» М.Н.Шульжик, сельчане возвращались с ближайшего поля, где с утра было налажено выделение соломы для личных подворий. Так что одной проблемой у местных владельцев подсобных хозяйств уже будет меньше…
А вот у исконных крестьян Сергея Степановича Лавриновича и Владимира Николаевича Малыщица пока что – более ответственные и масштабные хлопоты и задачи: они заняты на уборке зернового урожая. По словам Михаила Николаевича Шульжика, всего на полях СПК «Алексеевичи-агро» работает семь комбайнов. Одним из лидеров как внутрихозяйственного, так и районного соревнования жатвы-2010 является экипаж в составе опытнейших хлеборобов Лавриновича и Малыщица.
Недавний ливень обеспечил передовикам кратковременную передышку. С утра, пока зерновые поля просыхали, они чистили комбайн, проверяли и подтягивали механические узлы и детали, готовя технику к предстоящей работе. И у нас была возможность поговорить об их повседневных делах, о прошлом и будущем.
Свой трудовой успех во время нынешней уборки мои собеседники объясняют просто и лаконично, нисколько не преувеличивая собственных заслуг и не преуменьшая вклад в общее дело других хлеборобов. «Накануне уборки нам выделили новый комбайн белорусского производства. И пока другие завершали ремонт и испытание своей техники, мы уже полным ходом молотили зерно», — рассказывает старший комбайнер С.С.Лавринович. Родом он из Немержи. Здесь Сергей Степанович родился и вырос. Окончив школу, остался работать в колхозе. Сюда же вернулся и после службы в армии. Вскоре после этого, в 1991 году, ему впервые доверили вести уборку зерновых. Каких либо волнений и тревог по этому поводу у него не было. «Живя в деревне и работая с техникой, я знал, что если буду стараться – все получится. Так оно тогда и вышло», — говорит Сергей Степанович.
Практически также начиналась и хлебороб-ская биография его напарника В.Н.Малыщица. Окончив школу и училище механизации, отслужив в армии, вернулся в Немержу и устроился работать водителем. И с тех пор – с 1987 года – во время жатвы Владимир Николаевич принимает обязанности комбайнера.
По признанию моих собеседников, сезонные заработки в период уборки в значительной мере помогают сельчанам укрепить материальное благосостояние семей. Ведь оба комбайнера – многодетные родители, и потому им есть на кого с пользой тратить деньги.
У В.Н.Малыщица – четверо взрослых детей, трое внуков. Старший и младший из его сыновей – военные-контрактники в Бресте, дочь – учительница в сельской школе, а средний сын работает водителем в строительной организации и достраивает жилищный кооператив в Дрогичине. И в таком случае материальное подспорье отца и дедушки будет весьма своевременным.
В семье С.С.Лавриновича – несколько иные заботы: старшая дочь Сергея Степановича окончила школу и готовится стать студенткой, средняя – девятиклассница – остается за няньку с младшим трехлетним братом и хозяйку в доме, пока родители на работе. А еще Лавриновичи затеяли капитальную реконструкцию своего сельского дома и намереваются быстрее завершить ремонт и жить со всеми современными бытовыми удобствами. Сергей Степанович, как хороший семьянин и хозяин, понимает, что своей достойной зарплатой, которую принесет в дом, он может ускорить осуществление заветной мечты своих близких.
Правда, некоторые из его односельчан-скептиков сомневаются, будет ли кому жить в капитально отстроенном деревенском доме? Ведь дети, взрослея, не всегда задерживаются в родных местах.
— Но ведь я же остался. И брат мой недалеко живет, учителем работает. Так что многое в жизни является временным, но деревня всегда была, есть и будет! – с уверенностью говорит С.С.Лавринович. И это убеждение помогает ему рассчитывать на лучшие сельские перспективы.
Вместе, в одном комбайнерском экипаже, С.С.Лавринович и В.Н.Малыщиц трудятся с 1997 года. В прошлом году, работая на уборке урожая в СПК «Бездеж-агро», Сергей Степанович и Владимир Николаевич заняли второе место в общерайонном соревновании. В нынешний сезон они устроились ближе к родным местам – в СПК «Алексеевичи-агро», не изменив при этом своему основному – хлеборобскому – ремеслу…]

Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: лидеры районного соревнования по уборке зерновых и зернобобовых С.С.Лавринович (справа) и В.Н.Малыщиц.
Фото автора.

 

ПОСТСКРИПТУМ: при благоприятной погоде экипаж СПК «Алексеевичи-агро» в составе С.С.Лавриновича и В.Н.Малыщица ежедневно убирает с поля порядка 50-60 тонн зерна, и сейчас эти комбайнеры первыми в районе вплотную приблизились к 1-тысячному намолоту.

(Visited 13 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published