Вековой юбилей

, , Leave a comment

Свой 100-летний юбилей отпраздновала Анастасия Сидоровна Протасевич из деревни Гнилец. Поздравить ее с днем рождения ее приехали специалист по социальной работе  ТЦСОН Татьяна Римпо и управляющая делами Хомского сельсовета Елена Хлебец.

Анастасия Сидоровна живет с дочерью, которая рассказала нам, что всего два года назад ее мама еще  полола грядки. Сейчас из-за перелома ноги она, к сожалению,  вынуждена лежать в постели. В наш приезд юбилярша с удовольствием  вспомнила прошлое, поведав о своей жизни.

Семья Протасевич родом из деревни Тулятичи Ивановского района. Жила она небогато. А еще ко всему приключилась беда – сгорело село. Анастасия Сидоровна и ее близкие остались без крова. Вместе с матерью наша героиня отправилась в деревню Перковичи, где служил у пана ее старший брат. Именно там их застала война, которая унесла жизнь сестры А.С. Протасевич. Сиротами могли остаться трое племянников Анастасии Сидоровны, но женщина решила забрать их себе. К тому времени у нее уже был собственный сын. Так, А.С. Протасевич стала матерью четверых детей.

Через некоторое время ей удалось скопить денег и купить дом в д. Ровины.  С годами дети повзрослели  и ушли во взрослую жизнь. Нелегко было Анастасии Сидоровне на хрупких женских плечах «тянуть» все домашнее хозяйство. Вскоре к ней посватался сосед, который был старше более чем на двадцать лет, и она согласилась стать его женой. Сейчас А.С. Протасевич говорит, что только тогда почувствовала облегчение. Ведь в доме появился мужчина. А когда Анастасии Сидоровне было 47 лет, а ее супругу – 70, они стали родителями! В роддоме нашей героине говорили, что она вряд ли сможет воспитать свое чадо. Но А.С. Протасевич никого не слушала, она была уверена и сказала остальным, что долго проживет и сможет поставить ребенка на ноги. И слово сдержала! Женщина уже перешагнула столетний рубеж, и в день ее рождения, впрочем, как и всегда, рядом находилась младшая дочь, которую удалось вырастить и которая теперь заботится о маме…

P.S. Я искренне хочу пожелать Анне Сидоровне крепкого здоровья! А также восхититься ее силой и стойкостью духа. Она – подлинный пример того, что настоящие женщины есть и в белорусских селеньях!

(Visited 63 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published