ВЕРНОСТЬ ВРАЧЕБНОМУ ДОЛГУ

, , Leave a comment

Пожалуй, мы все по жизни страдаем от недостатка милосердия, добрых, теплых отношений. Но вдвойне в милосердии нуждаются больные люди. Нередко ласковое слово врача, его заботливое отношение действуют на пациента, словно исцеляющий бальзам. Это хорошо понимают врач районной поликлиники Евгений Владимирович Мельничук и медицинская сестра Татьяна Владимировна Черняк.

У кабинета эндокринолога всегда многолюдно. К сожалению, число страдающих эндокринными заболеваниями с каждым годом увеличивается, особенно – сахарным диабетом. Евгений Владимирович и Татьяна Владимировна всегда доброжелательно относятся к своим пациентам, понимают, что у тех и так несладко на душе. В их кабинете царит атмосфера доверия и взаимопонимания. И Евгений Владимирович, и Татьяна Владимировна родом из Дрогичина, вот и получается, что свои жизни они посвятили заботе о здоровье земляков.

…Таня Черняк с детства мечтала стать медсестрой, играла в «больницу», делала «уколы» любимым куклам, перевязывала им «раны». Закончив с красным дипломом Брестское медучилище, она вернулась в родной город, хотя ее распределяли на работу в Минск. Девушка добровольно отказалась от столицы в то время, когда другие пытались туда пробиться любой ценой.

Двадцать лет проработала Татьяна Владимировна в хирургии дежурной сестрой, много лет делала перевязки. С любовью и нежностью она относилась к пациентам. Во время перевязки, словно чувствуя чужую боль, просила: «Потерпите, миленький, еще немножко осталось». Ее коллега Тамара Алексеевна Галабурда так говорит о Татьяне Владимировне: «Она очень добрая, порядочная, трудолюбивая и внимательная».

Татьяна Черняк является медицинской сестрой высшей категории, она не раз побеждала в конкурсах профессионального мастерства. Я полюбопытствовала у больных, сидевших в очереди у кабинета эндокринолога, что они думают о медиках, к которым записались на прием. В ответ услышала только добрые слова.

Так, Татьяна Николаевна Дмитринюк призналась, что она очень благодарна Евгению Владимировичу Мельничуку:

— Я болею уже давно. Когда впервые узнала свой диагноз, чуть с ума не сошла. Евгений Владимирович всячески поддерживал меня, убеждал, что и с сахарным диабетом можно долго жить и плодотворно трудиться. Только нужно вести правильный образ жизни. Я ценю в своем враче доброту, отзывчивость, умение сопереживать.

Нашу беседу поддерживает Нина Николаевна Жук:

— Вот уже девять лет я болею. За это время много раз была на приеме у врача-эндокринолога. Мне очень нравится, что, если Евгений Владимирович в чем-то не уверен, он обязательно даст направление в областную больницу. Знаете, так редко бывает, чтобы работающие в одном кабинете врач и медсестра имели такие добрые, отзывчивые сердца.

Когда я сказала Евгению Владимировичу, что хочу написать статью, он долго убеждал меня отказаться от этой затеи: «Я просто работаю по совести. Как могу, помогаю больным. Жаль только, что не все во власти врача. Лучше о молодых пишите!»

А по-моему, на страницах газеты как раз и нужно рассказывать о людях опытных, с большим стажем, мастерах своего дела. Таких, как доктор Мельничук, проработавший в медицине около сорока лет. Пусть молодежь учится и стремится быть похожими на них!

Тепло о Евгении Владимировиче отзывается и заведующая поликлиникой В.В.Литвинчук:

— Я его очень уважаю за внутреннюю порядочность, за безотказность и терпение. К сожалению, этих качеств часто не хватает молодым специалистам. Евгений Владимирович не только принимает пациентов в поликлинике, но и консультирует страдающих эндокринными заболеваниями в отделениях больницы, передает свой опыт молодежи. С ним всегда приятно общаться. Желаю и ему, и Татьяне Владимировне еще долго-долго трудиться на благо людей!

Нина ГРИЦУК,

наш внештатный корреспондент.

Фото Юрия СЕРГЕЯ

 

 

(Visited 36 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published