Ветерана войны и труда поздравили с 90-летием

, , Leave a comment

К хорошему человеку всегда тянутся люди, и жизнь Константина Ивановича Деренчука из деревни Воловель является наилучшим тому подтверждением. Для одних он — живая  история и легенда  этих мест, для других – всегда отзывчивый и приветливый односельчанин, для третьих – по-крестьянски тяговитый и бесконечно преданный земле труженик, который не только исправно ведет свое немалое подсобное хозяйство, но еще и другим помогает.

В деревне хорошо помнят, как в годы фашистской оккупации Костя спас колокола местного Свято-Юрьевского храма: узнав, что их собираются вывезти в Германию, 20-летний парень по благословению священника снял со звонницы и закопал святыню под стогом сена. После освобождения колокола были возвращены на место, где  и поныне радуют прихожан своим малиновым звоном. Но, как считает К.И.Деренчук, Господь еще при жизни возблагодарил его, неоднократно спасая от гибели…

Это случилось в 1944-м, когда Костя был призван на фронт и со своим противотанковым ружьем дошел до Польши. В одном из боев вблизи Варшавы Деренчук с напарником уничтожили два танка. Третий был подбит, но мог двигаться и шел прямо на них. К этому времени боеприпасы у них закончились. Костин товарищ побежал к своим за подмогой, а наш земляк оказался прямо под  вражеским танком, который стал крутиться на месте. Деренчука действительно спасло чудо: одетую на нем шинель, а вместе с ней—и ноги бойца начало затягивать под гусеницу. Его скрутило так, что он начал терять сознание и уже попрощался с жизнью. Но помощь подоспела вовремя, и, извлекая Деренчука из-под танка, фронтовые друзья-товарищи не  переставали удивляться его солдатскому везению.

А через несколько дней Константин получил смертельное ранение в шею. Его положили в медсанбат, перевязали и, посчитав безнадежным, подходили лишь для того, чтобы потрогать, жив ли? Рана инфицировалась, началось загноение, но, увидев, как организм молодого парня цепляется за жизнь, его отправили в глубокий тыл, в санчасть, где солдата и вылечили.

Вскоре после возвращения в родные места демобилизованный фронтовик женился на своей соседке, Людмиле Семеновне, которая, будучи вывезенной на принудительные работы в Германию, тоже испытала немало бед и лишений: во время бомбежки девушка была ранена и домой вернулась с подорванным здоровьем. Но вместе с мужем они вырастили четверых детей, дождались внуков, которые теперь не оставляют их в одиночестве.

Всю послевоенную жизнь К.И.Деренчук трудился в строительной бригаде, оставив на добрую память о своем трудовом усердии, мастерстве и старании  новую улицу Школьную в Закозеле и немало других, добротных и прочных, жилых строений и сельскохозяйственных объектов. Однако и потом, выйдя на заслуженный отдых, пенсионер многие годы помогал племзаводу, работая там, где другие не всегда справлялись. К примеру, приучал к работе в упряжи молодых общественных лошадей… Впоследствии Константин Иванович долгое время возглавлял местную ветеранскую организацию, да и теперь, как подтверждают в сельисполкоме, он первым отзывается на всякое доброе дело.

А еще наш собеседник очень любит порядок на земле. Несмотря на то, что ветерану войны и труда в здешнем хозяйстве без проблем предоставляют обработанные сотки, Константин Иванович посчитал необходимым очистить от кустарников и сорняков пустырь вблизи деревни, чтобы своими руками выработать и засеять там участок, соток на 20 земли. На удивленные вопросы знакомых: “Зачем вам нужны подобные хлопоты?” пожилой сельчанин с твердым крестьянским убеждением отвечает: “Не то поле, что далеко и не видно, а то, что своими руками перебрал и почувствовал, что земля отозвалась на заботу”. Теперь этот пустырь за деревней в Воловле так и называют: “Костино поле”.

Недавно, в середине мая, К.И.Деренчуку исполнилось 90 лет. Кроме родных и близких, в юбилейный день ветерана навестили председатель Закозельского сельсовета С.М.Важинский, заместитель директора племзавода “Закозельский” Е.В.    Скурьят, председатель районной ветеранской организации С.Е.Лапа и руководитель местной ветеранской “первички” Н.И.Бухта. Они порадовали юбиляра поздравлениями, подарками и искренне поблагодарили пожилого сельчанина за добрые дела на земле и достойную  жизнь среди людей. Со знаменательной датой Константина Ивановича пришли поздравить  также директор, педагоги и ученики Воловельской СШ, которые над ним шефствуют,  и которых он своим добрым примером учит порядочности и благочестию. Вместе с цветами дети подарили ветерану альбом на 200 фотоснимков,  пожелали ему здоровья и столько приятных дней и событий в дальнейшей жизни, чтобы места для фотографий, сделанных по этому поводу, в его альбоме оказалось мало…

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 316 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published