Во дворе СШ №1 г. Дрогичина появилась «боевая машина десанта»!!!

, , Leave a comment

БМД  – значение этой аббревиатуры, уверен, известно далеко не каждому человеку. Для тех, кто не в курсе, поясню: она расшифровывается как «боевая машина десанта». Данная техника была задействована советскими войсками во время военных действий 1979-1989 гг. в Афганистане.
С той поры немало воды утекло. Нынче «бмдэшки» – один из памятников той войны, колючей занозой навечно засевшей в сердцах людей, которых она затронула. Войны, унесшей и покалечившей жизни многих молодых ребят…
… Не прошли мимо Афгана и представители нашего района. В боевых действиях участвовало 192 парня из Дрогичинщины. Один из них, Евгений Сушко, не вернулся живым… А в  2008-м году в Дрогичине на базе СШ №1 был открыт музей памяти воинов-интернационалистов при поддержке районной организации ветеранов войны в Афганистане и местных властей.
В небольшом, но уютном  помещении музея располагается немало предметов той поры. Совсем недавно на один экспонат стало больше. Причем какой! Возле школы стоит БМД – та самая машина, вдоволь исколесившая горные тропы Афгана. Как же попала такая техника в Дрогичин?  Об этом корреспонденту «ДВ» рассказал  директор военно-исторического музея имени Удовикова Сергей Граник. «Идея привезти БМД, этот памятник «афганцам», в наш город вынашивалась давно. Руководство района также было «за». В итоге министр обороны дал «добро».  БМД был доставлен из г.п. Уречье Любаньского района Минской области из 969-й базы резерва танков. Ее командир, полковник Владимир Пахоменко, оказал нам значительное содействие.  Но возник вопрос: как перевезти технику. С этим помогли в ДРСУ-32», – вспоминает историю появления БМД Сергей Владимирович.
… Необычный экспонат вызвал большой ажиотаж у местной ребятни, да и люди постарше приходят поглазеть на «боевую машину десанта». С интересом разглядывают ее, фотографируются. По словам директора СШ №1 Ядвиги Гаркович, на экскурсии в музей памяти воинов-интернационалистов приезжают ребята из разных школ района. Они  с удовольствием знакомятся с экспонатами, слушают рассказы воинов-«афганцев» о событиях тех лет. Ядвига Степановна надеется, что музей будет пополняться новыми предметами истории, а выступления людей, прошедших горнило Афгана, не оставят равнодушными подрастающее поколение.
Алексей НАУМОВЕЦ
(Visited 91 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published