Военные артефакты партизанского доктора

0
25

Много интересных и вместе с тем уникальных экспонатов находится на хранении в нашем военно-историческом музее им. Д.К. Удовикова. Среди них есть предметы, связанные с событиями Великой Отечественной войны и непосредственно с партизанским и подпольным движением на нашей территории.

Вот и совсем недавно в результате поисковой работы нам удалось найти проживающего в Бресте Андрея Ажгеревича – внука Степана Даниловича Соловья, бывшего доктора партизанского отряда им. Суворова партизанской бригады «Советская Белоруссия» Брестского соединения. Андрей Николаевич после встречи со мной согласился передать в наш музей фотографии и некоторые предметы, хранившиеся в квартире его дедушки Степана Даниловича.

Из рассказа внука: «Дедушка во время Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории и по заданию партизан устроился на работу в Дрогичинскую больницу. В то тяжелое время народные мстители остро нуждались в медикаментах и инструментарии. И эту проблему им помогал решать Степан Соловей. Возглавив медицинскую службу Дрогичинского района, он создал в оккупированном немцами местечке подпольную группу. По его заданию много раз врачи Николаев, Лазаренков и Буханенко ездили в Варшаву за медикаментами и инструментарием. В этом польском городе работало пять фармацевтических фабрик. По подсчетам дедушки, всего в партизанские отряды его подпольная группа передала лекарств, перевязочного, шовного материала и инструментов на сумму около 250000 рублей. Это позволило спасти партизанским медикам сотни раненых и больных бойцов, мирных жителей, в том числе и больных тифом детей».

По архивным документам и воспоминаниям участников партизанского движения, в состав действовавшей в Дрогичине подпольной группы, которой руководил доктор Степан Соловей, входили врачи: Лазаренков, Николаев и Буханенко, заведующая аптекой Людмила Чернова, фельдшер Георгий Вакульчик, жители деревень Ялочь и Белин Иван Страпко и Михаил Сазоник. Однако в ночь с 29-го на 30-е января 1944 года в районе деревни Староселье группа партизан, под командованием начальника разведки отряда им. Суворова лейтенанта Василия Тумаева, шла за медикаментами на одну из явочных квартир на окраине местечка и попала в засаду. В эту же ночь доктор Степан Соловей и Людмила Чернова ушли в лес, а затем присоединились к партизанам.

В послевоенное время Степан Соловей трудился в Березовской районной больнице, а затем был переведен в Брестскую областную больницу и до ухода на пенсию оставался верен клятве Гиппократа – лечил людей. Похоронен бывший партизан у себя на родине в деревне Селец Березовского района.

Сергей ГРАНИК

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here