Воспитанники Дрогичинского лицея проводят летние каникулы с пользой

, , Leave a comment

Летние каникулы – время отдыха и развлечений для школьников и учащейся молодежи. Но помимо этого у ребят, достигших 14-летнего возраста, есть возможность еще и поработать, внести свою лепту в уборочную кампанию. Так юноши и девушки приобщаются к труду, что, бесспорно, пригодится им в жизни, и, конечно же, зарабатывают свои первые деньги, которыми смогут распоряжаться по собственному усмотрению. О том, как в период летних каникул с пользой проводят время воспитанники Дрогичинского лицея, мы узнали, посетив студотряд, работающий на территории учебного хозяйства ОАППЛ.

– Привлекаем к труду наших учащихся мы каждый год во время уборочной страды. Ребята-лицеисты, будущие механизаторы, повара, контролеры-кассиры, электромонтеры, как мальчики, так и девочки, работают на зерносушильном комплексе нашего учхоза. Прежде всего, стараемся приобщать к труду в летнее время детей из семей, находящихся в социально опасном положении, а также подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Дрогичинского РОВД. Значительную поддержку в организации студотрядов нам оказывает районный комитет Белорусского республиканского союза молодежи, – поясняет секретарь первичной организации БРСМ лицея Елена Александровна Якуш.

Этим летом первый студотряд «Меркурий» работал с 24 июля по 4 августа и состоял из 8 человек. Теперь на трудовую вахту заступил отряд имени В. З. Хоружей «Знамя», в котором насчитывается 10 ребят. Работать они начали 7 августа и продолжат выполнять свои обязанности до 18 августа. «Знамя» трудится в две смены по 5 человек в каждой.

Для того чтобы попасть в студотряд, ребятам нужно пройти медосмотр, затем с ними заключаются трудовые договоры. Перед началом работ обязательно проводится первичный инструктаж, разъясняются правила безопасности. В каждом отряде есть командир и замещающий его комиссар. Первый из них обязательно должен быть совершеннолетним. Как командир отряда, так и комиссар ведут журнал учета посещаемости, следят за соблюдением правил безопасности. Все ребята, в свою очередь, должны беспрекословно подчиняться своим лидерам. Стать командиром студенческого отряда может не каждый. На кандидата составляется характеристика, которую рассматривает районный комитет БРСМ. В «Меркурии» почетную должность командира отряда занимал Артем Пархомчук, а комиссаром был Вадим Шадульский, теперь «Знамя» возглавляют Анастасия Ковальчук и Артем Калютич.

– Во время перерывов между сменами мы проводим с ребятами различные интеллектуальные игры, викторины, конкурсы. Ведь они должны быть дружны, чтобы стать настоящей командой, способной решать поставленные задачи, уметь самоорганизоваться. Да и от отношений в коллективе многое зависит. По окончании работ между ребятами из «Меркурия» и «Знамени» планируется турнир по настольному теннису на призы районного комитета БРСМ, – говорит вожатая студотряда Людмила Васильевна Корытич.

Работать летом для лицеистов почетно. С началом учебного года на торжественной линейке в присутствии всех учащихся и преподавательского состава прозвучат фамилии лучших тружеников «Меркурия» и «Знамени». Ребята при этом получат ценные призы из рук молодежного лидера района Дмитрия Анатольевича Быба. Для многих из работающих в студотряде лицеистов это первый трудовой опыт, первая запись в их трудовой книжке, а также первый в жизни заработок. Как же ребята планируют распорядиться полученными деньгами? Например, будущий электромонтер-водитель категории «С» Николай Зинович хочет приобрести себе новый рюкзак, обучающийся на тракториста-машиниста Леонид Куприс собирается накупить обновок к новому учебному году, а Станислав Винник, постигающий азы механизаторского дела, давно ведущий дружбу с техникой, признается, что копит на мотоцикл. В составе смены, с которой мы познакомились, работает и девушка – Татьяна Васильченко, которая получает знания по специальности «контролер-кассир, продавец».

Урожай озимых и яровых на полях учхоза Дрогичинского ОАППЛ уже давно собран и составил в этом году 430,4 тонны. Все это зерно, естественно, нужно просушить, прежде чем оно поступит в амбары. Тут не обойтись без помощи учащихся, юношей и девушек, которые старательно, с пониманием своих обязанностей подходят к делу.

Этим летом кроме студотрядов Дрогичинского ОАППЛ в нашем районе действовали и другие трудовые «команды» из числа несовершеннолетних. Возможность подработать юношам и девушкам предоставили такие сельхозпредприятия, как ОАО «Липникский», «Именинский», «Пеняково», КСУП «Гутово», фермерское хозяйство «Жарко» и другие. Райком БРСМ выражает благодарность всем организациям района, которые откликнулись, пошли навстречу в этом полезном деле.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 167 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published