ВОССЛАВИЛИ ИМЯ ТВОРЦА

, , Leave a comment

Люди, наши сограждане, не перестали стремиться к добру и духовному очищению. Слава Богу!

Это  подтвердил и очередной,  одиннадцатый по счету,  фестиваль православных духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте!..», который традиционно проходит в Дрогичине.  Снова, преодолевая немалые расстояния, сюда устремились церковные хоры из Бреста и Кобрина, Березы и Малориты, Иваново и Каменца, Пружан и других населенных пунктов, чтобы своим песнопением восславить имя Творца. И снова зал городского Дома культуры был переполнен, а те, кому не хватило посадочных мест, по несколько часов,  терпеливо и смиренно, слушали и внимали всему происходившему стоя. И многие говорили, что усталости не было.  «Душа ликовала от песнопений и от того, что столько людей  собралось, чтобы воздать Богу славу», — скажет одна из прихожанок.

Было это 13 мая, еще до Отдания праздника Пасхи, и поэтому почетный гость фестиваля, Владыка Иоанн, епископ Брестский и Кобринский, приветствовал участников и зрителей фестиваля торжественным и радостным «Христос Воскресе!», и услышал в ответ многоголосое: «Воистину Воскресе!».

А потом зазвучала музыка, стихи, церковные распевы, и все это позволяло восхищаться, насколько богата и разнообразна православная культура. Всего в недавнем фестивале православных песнопений приняли участие 42 хора, и в числе выступающих преобладали дети, отроки, юноши и девушки – будущее православной веры.

Благодарный зрительный зал не жалел рукоплесканий для юных христославов. Овациями провожали слушатели маленького солиста из села Озяты Жабинковского благочиния, спевшего: «Научи меня, Спаситель Боже, видеть лучше самого  себя…». Непередаваемую атмосферу присутствия на праздничной церковной службе вызвало выступление мужского и смешанного хоров  Свято-Троицкого храма деревни Бездеж под руководством регента Геннадия Немшона. Подобно сошедшим с небес ангелам пел детско-юношеский хор «Благовест» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе г.Бреста, поэтому восторженные дрогичинцы неоднократно вызывали его на сцену. А в исполнении хора православного молодежного общества при Свято-Николаевском братском храме г.Бреста прозвучали популярные песни «Рідна маты моя» и «Эх, дороги», которые тоже очень тепло были приняты местными зрителями.

Необычный и, казалось бы, неформатный номер –рэп в сочетании с оперой —подготовили члены молодежного братства при Свято-Сретенском храме Дрогичина. В его основе лежали стихи Олега Седых, самодеятельного православного поэта из Дрогичина:

«Господи, помилуй нас!

Прости за гордость,

что наполняет эти строки,

которые я так хочу считать

песнями.

Царю Небесный!

Если бы кому-то это

было интересно

И ты позволил,

Я бы подарил их всему миру,

Как лекарство от душевной

боли.

Об этом не могу просить.

Пусть будет на все

Твоя Святая Воля!

Моя же доля – молиться и

смиряться.

Господь – мой пастырь,

я ни в чем не буду нуждаться.

Тысячи сердец начинают свою

жизнь с чистого листа.

Прошу вас, начинайте с

православного креста…»

Вместе с автором песню исполнили Оксана Кунац и Виктор Савчук. И это произведение оказалось настолько проникновенным, доступным и понятным,  что тронуло и зрителей, и Владыку Иоанна, который благословил Олега Седых на дальнейшее творчество.

Во время православного фестиваля звучали песни о семье и доме, «молитвой освященных», о просьбе « к Богу и святым покровителям, чтобы долго жили родители», а также о том, что «время забыть раздоры, вспомнить о любви, чтоб на земные просторы радость и мир сошли…»

Вся атмосфера православных  песнопений была радостной, светлой, вдохновляющей. Здесь никто не думал и не переживал о призовых местах, поскольку ехали сюда не ради тщеславия и самоутверждения, а ради духовного обогащения, что ценнее многих наград.

В завершение торжества православной музыки вместе с Владыкой Иоанном, организаторами и участниками мероприятия на сцену поднялась председатель райсовета депутатов А.А.Веремейчик,  которая отметила, что фестиваль в Дрогичине стал одним из самых массовых мероприятий, где ежегодно сотни детей и молодых людей приобщаются к вере, благочестивой жизни и делам милосердия. В свою очередь,  епископ Брестский и Кобринский поблагодарил за многолетнюю поддержку фестиваля местную власть и лично председателя Дрогичинского райисполкома В.М.Хватика, а также всех его покровителей  и благотворителей. Он,  в частности, отметил, что не столько экономика и материальные блага, сколько такие вот мероприятия утверждают доброе будущее наших детей. Они учатся жить с верой, а значит, с добром в сердце. Они сегодня поют и читают стихи, а завтра воплотят свои лучшие помыслы в жизнь. И в будущем эти дети станут надежной опорой для семьи, веры, Отечества…

Прощаясь, Владыка выразил надежду встретиться в следующем году – в Дрогичине, на этом же фестивале, который, как показывает время, с каждым годом обретает все больше сторонников и покоряет все новые сердца молодых. И эти юные голоса, подобно ангельскому хору, звучали с любовью и убеждением, напоминая о главном:

«Кружится, как пушинка,

в космосе земля,

Средь бесконечной Вселенной

как она мала!

Люди, дайте руки друг другу

А Богу ваши сердца…»

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 60 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published