ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

, , Leave a comment

Встречи журналистов нашей «районки» со своими коллегами из Кобрина, Березы, Жабинки, Пружан давно стали традиционными. Такая форма обмена опытом работы называется «творческой летучкой», а инициаторами их регулярного проведения являются областной Союз журналистов и главное управление идеологической работы облисполкома. Это даст хорошую возможность изучить особенности и достопримечательности близлежащих районов и узнать, чем живут и как трудятся наши соседи.
В завершении уходящей осени пришел черед принимать коллег-журналистов на нашей Дрогичинской земле. На сей раз предметом обзора и дальнейшего обсуждения стали вопросы сохранения и приумножения историко-культурного и духовного наследия, освещение этой темы на страницах районных газет. И в этом плане нам было что показать и о чем рассказать соседям.
Познавательная экскурсия по району началась с посещения военно-исторического музея  в Дрогичине. Здесь наших коллег впечатлили подробные сведения о возникновении райцентра и сохранившиеся печатные раритеты типа «Гигиена жилища колхозника», а также  искренне порадовало то, что директор музея – С.В.Граник – является активным внештатным автором нашей газеты «Драгічынскі веснік».
Затем гости направились в «Бездзежскі фартушок”, который является истинным хранителем здешних культурно-исторических и бытовых традиций, за что  был отмечен специальной премией Президента РБ «За духовное возрождение». Их приветствовали лауреаты многих песенных конкурсов, талантливейшие самодеятельные артисты здешнего вокального ансамбля «Сваякі» под руководством А.А.Вакулы.
Затем посетителям музея предложили совершить экскурсию в прошлое. В зале, который представлял старинную крестьянскую избу, был воссоздан колоритный бытовой интерьер  наших предков: «красный угол» с иконами и ручниками, кровать с горкой вышитых подушек, подвешенная к потолку люлька для укачивания младенца,  настоящая прялка с веретеном на деревянной лавке… При этом многие экспонаты не просто демонстрировались, а по- прежнему использовались по прямому назначению: за прялкой работала здешняя умелица А.М.Янущик, за ткацким станком—Н.Н.Янущик, а за большим столом в «красном углу» вышивали сельские девчата – ученики Бездежской школы, которые пришли в музей на мастер-класс по изучению старинных ремесел.
Некоторые из наших коллег тоже попробовали себя в роли прях, ткачих и других носителей здешней культуры. А общее впечатление впоследствии вы-сказал начальник отдела управления идеологической работы облисполкома В.Н.Левкович: «Много раз приходилось проезжать мимо дорожного указателя на Бездеж. Теперь буду знать,  что в этом агрогородке есть интересный и познавательный музей, который при случае стоит посетить вместе с семьей и друзьями».
Заключительным пунктом программы стало посещение Хомской СШ, которая вместе со строительством агрогородка в этих местах заметно обновилась и преобразилась. Стены школьных коридоров оформлены в виде разнообразных наглядных пособий, где фотографии лучших учеников соседствуют с портретами достойных родителей, где нашлось место для фотоснимков педагогов и сельских ветеранов, для  информационных стендов, рассказывающих о символах родной страны, об орденах и медалях, учрежденных в Беларуси и других важных темах. Все это не только придает уют учебному учреждению, но и ненавязчиво служит главной цели:  воспитывает детей в любви к родным местам и прививает им уважение к прошлому, в котором – истоки нашего национального самосознания, духовности, культуры,
Здесь же, в конференц-зале Хомской СШ, состоялся обмен мнениями и были подведены итоги выездной журналистской встречи. В обсуждении главной темы повестки дня – сохранения историко-культурного наследия и роли районных газет в выполнении этой задачи – принял участие заместитель председателя райисполкома В.И.Неред.
При этом неоднократно подчеркивалось, что при работе в заданном направлении многое зависит от активной позиции журналистов и внештатных авторов местных СМИ. Звучали разные предложения: чаще писать исследовательские материалы о судьбах достойных земляков и их роли в становлении и развитии района,  активнее использовать имена заслуженных людей в названиях местных улиц, а также открыть или возобновить в газете соответствующие рубрики. Подобные темы всегда интересовали и привлекали внимание тех, кто часто спрашивает себя: что мы знаем о земле наших предков – своей земле? Хотя здесь по-прежнему остается немало вопросов, ответы на которые предстоит искать всем вместе.
Галина ШАФРАН
Фото автора
(Visited 13 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published