Возвращение в детсво

, , Leave a comment

Недавно, устав от большого города, я приехала домой. Теперь уже редко появляется такая возможность, потому стараюсь успеть как можно больше. Хочется запастись энергией, надышаться родным воздухом, схватить, как в детстве, краюху свежеиспеченного хлеба и съесть с квашеной капустой, сваренной в домашней печи. И еще обязательно сходить в свою школу.
…Идут уроки. Улыбаюсь, услышав из-за закрытых дверей знакомые голоса учителей. Вот спокойным ровным голосом объясняет решение очередной химической задачи Ирина Анатольевна Билевич. Выразительно, торжественно читает стихотворение Татьяна Павловна Олешкевич. Радуют сердце звуки родного белорусского языка. В устах директора школы Таисии Ивановны Зданович он звучит очень мелодично. А вот навстречу выходят малыши, а рядом Антонина Борисовна Корогвич, моя первая учительница. Она искренне радуется встрече, спрашивает об учебе, о личной жизни.
Звонок. Приветливые лица, снова вопросы, вопросы… Приглашение на уроки и на праздник весны.
Невольно сравниваю себя и нынешних учеников. Сейчас дети более раскрепощенные, охотно задают вопросы, распрашивают о моей будущей профессии, о Минске, о современной музыке, о моде.
Могу с уверенностью сказать, что никогда и нигде я не присутствовала на таких праздниках, как в своей школе. Здесь особая атмосфера: царит творчество, взаимопонимание, поддержка. Радуюсь, что ничего не изменилось в этом плане и сейчас.
Вот юные красавицы Марта Павлюкович и Рита Остапович, одетые в народном стиле, пригласили к участию в различного рода забавах. Всем нужно было проявить сноровку, выдумку, смекалку. А какой был конкурс частушек! Финалистки-сестрички Алеся и Дарья Крейдичи оказались настоящими артистками. Столько частушек и в таком эмоциональном исполнении я, наверное, еще не слышала.
Перед прощанием я забежала в свой класс. Под слоем краски на подоконнике нащупала выцарапанное когда-то имя. Меня переполняли чувства: я приехала домой и побывала в детстве. Спасибо вам, учителя и ученики Завершской базовой школы за прекрасные мгновения. Спасибо тебе, родная школа!
Наталья ЯРМОЦ,
студентка БГПУ им.М.Танка

(Visited 21 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published