Все, что нужно знать о прививках

, , Leave a comment

Осень и зима – периоды сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, время, когда повышается риск заболеть гриппом. Сейчас в районе активно проводится вакцинация населения, и у многих возникает вопрос: «А стоит ли делать прививку против гриппа?». Помочь ответить на этот вопрос мы попросили главного государственного санитарного врача нашего района Елену Евгеньевну МИХАЛЬЧУК.

– Какие вакцины против гриппа используются в этом году?

– В текущем году для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, которая используется в нашей стране уже не первый год.

В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьезное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины проходят обязательную государственную регистрацию, каждая серия вакцины проходит входной лабораторный контроль.

Вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцин входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона. Они являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся детьми и взрослыми. Согласно рекомендациям ВОЗ в вакцины против гриппа для эпидсезона 2017 – 2018 гг. включены актуальные штаммы вируса гриппа A-H1N1 (Мичиган 2015), A-H3N2 (Гонконг 2014) и гриппа В (Брисбен 2008).

– Гарантирует ли прививка от гриппа 100%-ную защиту от заболевания?

– 100%-ную гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

– Может ли вакцина против гриппа вызвать побочные реакции?

– Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты к вирусу. Все эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

– Когда нельзя делать прививки против гриппа?

– Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания), либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

– Можно ли прививаться при наличии хронического заболевания сердца?

– Можно и нужно! Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп, как правило, приводит к обострению или утяжелению его дальнейшего течения.

– Можно ли заболеть гриппом от прививки?

– В результате вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. А учитывая, что у нас используются только инактивированные вакцины, которые не содержат целый вирус, а только его частички, то это дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки.

– Можно ли прививать ребенка, если он больше 4-х раз в год болеет простудой?

– Не только можно, но и нужно. Именно такой ребенок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесенного гриппа. Прививать такого ребенка необходимо в период отсутствия у него острого заболевания.

– Бытуют такие утверждения: «В прошлом году сделал прививку от гриппа, но все равно заболел. Смысл этой прививки?»

– Существует 2 варианта объяснения этой ситуации.

Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем, отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому, если вы сделали прививку и у вас возникло заболевание с повышением температуры, головной болью, слабостью, то это не значит, что развился грипп. Вероятнее всего, это другая вирусная инфекция, потому что от гриппа вы защищены. А нам важно защитить вас именно от гриппа – от той инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.

Во-вторых, если предположить, что у вас развился грипп. В этом случае с большой уверенностью можно сказать – у вас не было тяжелых осложнений. А если бы вы не сделали прививку и заразились гриппом, то такие осложнения могли бы быть и исход заболевания мог бы быть неблагоприятным.

Геннадий ДЕЮН

(Visited 57 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published