«ВСЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ МАМОЧКИ…»

0
35
Крепкий своими духовными устоями и семейными традициями, согретый теплом и любовью родительский дом – это не только начало всех начал. Это  фундамент и опора всей нашей жизни. Ведь пока загораются окна в родительском доме, и пока на его пороге встречают нас близкие  —  мы имеем величайшее счастье хоть на короткое время снова почувствовать себя детьми. Заботливая мама в любом возрасте оберегает нас своей мудростью и любовью, своим сердцем. Она – негасимый свет в нашей душе, в наших лучших воспоминаниях…
Эти чувства переживает, об этом говорит и  простая женщина из деревни Завершье, вырастившая и воспитывающая своих четверых детей – Мария Васильевна Гвоздовская. Она работает в сельской школе уборщицей, а ее муж, Николай Васильевич – трактористом в СПК “Бездеж-Агро”. И живут они в том самом родительском доме, который  был и остается для них не просто началом – основой их большой семьи.
Мать моей собеседницы М.В.Гвоздовской – Надежда Михайловна Раденя – была очень набожным, верующим человеком. Вначале , независимо от погоды и своего самочувствия, она регулярно ходила на богослужения в Бездеж. А накануне больших православных праздников их сельский дом превращался в маленькую церковь, где батюшка обычно собирал пожилых и немощных местных прихожан, чтобы исповедовать их и причастить. Позже  жители Завершья построили свой храм, и Н.М.Раденя еще и в пожилом возрасте пела на клиросе. Она и детей с малолетства приучила молиться и принимать каждодневные труды и заботы, как награду.
Была у Надежды Михайловны и еще одна заповедь, которую она всей своей жизнью, своим примером передавала детям. “Если в семье лад – тому и Бог рад,”—любила повторять эта мудрая женщина, и строила свои отношения с близкими так, что никто и никогда не слышал ее недовольства и злого крика. И Господь возблагодарил сельчанку хорошими, послушными детьми, которые обеспечили ей спокойствие и благополучие в старости.
Старший из семьи, Петр, очень любил петь.Он окончил художественное училище, ушел служить в армию, где ему дали направление в консерваторию. Так Петр Васильевич Раденя стал артистом, жил в Минске  и пел в известном национальном хоре. К сожалению, вскоре после смерти матери он тоже ушел из жизни. Второй брат моей собеседницы, Михаил Васильевич Раденя,  работает председателем сельхозпредприятия в Ивацевичском районе, третий, Николай Васильевич,  руководит сельхозкооперативом в Дзержинском районе. А четвертой в семье была   Мария Васильевна.
В школе она тоже хорошо училась и очень любила петь. Окончив торговый техникум, работала по специальности в областном центре и пела в хоре “Брестчанка”. Но, влюбившись и выйдя замуж за местного парня из соседней деревни, девушка бросила все и вернулась в родные места.
Некоторое время Гвоздовские жили в Иваново. А потом один за другим пошли дети: родился  Илья, через год – Юля, а еще через два – Надежда, названная в честь любимой бабушки. Отец Марии Васильевны к этому времени совсем ослабел, мать тоже стала  жаловаться на здоровье. Вот на семейном совете старшие братья и попросили сестру с мужем и детьми вернуться  жить на  родительскую усадьбу, поскольку своего жилья у Гвоздовских еще не было. Так не осиротел, а наоборот, окреп, обновился, зазвучал звонкими детскими голосами  дом на окраине Завершья. И теперь, как говорит Мария Васильевна, по большим праздникам в нем по-прежнему собирается их большая семья: приезжают  братья с женами, детьми, внуками, вместе вспоминают родителей и их  наставления, которые в самостоятельной жизни  предостерегли от многих ошибок…
В возрасте “за тридцать пять лет”, имея троих детей-школьников, М.В.Гвоздовская поняла, что ждет четвертого ребенка. И здесь Марию Васильевну снова поддержала мать, напомнив о том, что “надо с благодарностью принимать то, что посылает Господь”. Так в их семье родилась Ольга, которая пока учится в третьем классе Завершской БШ. Старшие дети Гвоздовских выросли и, словно птенцы, упорхнули из родительского гнезда: 20-летний Илья учится в Витебской ветеринарной академии, 19-летняя Юля получает профессию инженера лесного хозяйства в технологическом университете, 17-летняя Надежда занимается в Брестском торговом колледже.
“Своих детей мы воспитывали  также, как и нас растили родители: какую работу по хозяйству или в поле  делали сами – к такой и их приобщали, — говорит  М.В.Гвоздовская. – Старшие дети и на сенокосе основными помощниками были, и всю картошку мы вместе с ними выкопали. Да и теперь, во время учебы, они, где могут, стараются подзаработать, чтобы нам с отцом легче было: дочка устроилась уборщицей в общежитии, сын – грузчиком. Они с детства приучены  к пониманию, что никакой труд зазорным не бывает, что лишь  безделие ведет к греху и порокам…Так учила их наша любимая баба Надя, так было принято в нашем доме.
Вот и младшая из дочерей с шести лет уже  и корову подоить может, и посуду помоет, и в доме уберет. Теперь она – моя главная помощница,” – рассказывает Мария Васильевна.
А еще Оленька Гвоздовская  очень хорошо поет. И на школьном празднике она обязательно исполнит одну из своих любимых песен “Все цветы для мамочки…”Тешат Марию Васильевну и слова ее младшей  дочери о том, что она “никогда не оставит любимую маму и всегда будет жить рядом с нею…”
Конечно же, ничего не дано предугадать наперед. Но верит многодетная мать из Завершья, что и в дальнейшем не опустеет их  родительский дом, что в этих намоленных стенах будет звучать радостный смех ее внуков и правнуков.
Галина ШАФРАН,
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here