Все перемелется…

, , 5 комментариев

Деревня Лесники стала местом нешуточных страстей, разгоревшихся вокруг местной достопримечательности – ветряной мельницы, построенной в 20-е годы прошлого столетия. Некогда она принадлежала одному местному жителю, позже перешла в собственность колхоза. С развитием технического прогресса необходимость в такого рода конструкциях отпала. Но мельница сохранилась до наших дней. Официального статуса историко-культурной ценности она не имеет, но, благодаря своей уникальности, стала  достопримечательностью Лесников, да и всего района.

С момента последнего взмаха ее «крыльев» прошло много времени. Сооружение обветшало, прохудилась крыша. Несколько лет назад ее хотели перевезти в Бездеж, в музей и сделать частью экспозиции. Местные жители выступили против и мельницу оставили на месте. При этом все понимали, что если у объекта не будет хозяина – сохранить его будет невозможно. Но воля людей – святое.

Новый конфликт разгорелся после того, как мельницу купил и попытался вывезти местный коллекционер. Во время погрузки случился форс мажор: не выдержала стрела крана  и хлипкое сооружение оказалось лежащим на боку с отвалившейся крышей. Это только подлило масла в огонь. Тема тут же стала достоянием интернета и социальных сетей. И конечно ее подхватили местные оппозиционные активисты. Но не судьба мельницы их волновала. Как же: такой удобный случай обвинить во всех грехах власти — они бездействуют, уничтожают историко-культурные ценности. А особо рьяные рисовали даже какие-то немыслимые коррупционные схемы.

   А пока последние упражнялись в развешивании ярлыков, представители райисполкома организовали встречу с жителями Лесников, куда пригласили и того самого коллекционера. Разговор получился напряженный и местами резкий. Людей можно понять. Эта старенькая мельница – единственный и последний атрибут уникальности их деревеньки. Она дорога как память, как семейная реликвия. Это все равно, если кто-то из вашего дома вынесет без вашего разрешения бабушкин сундук, доставшийся вам по наследству. Ибо только вам известно, чем и насколько он дорог.

 Однако, думается, что и коллекционер был движим самыми лучшими побуждениями. Он планировал перевезти мельницу в Дрогичин, отреставрировать и сделать ее экспонатом музея старинных орудий труда, созданием которого занимается. Вот только к процедуре приобретения отнесся, мягко говоря, легкомысленно. Все таки, не какой-нибудь антикварный чайник приобретался, а целое сооружение. А, следовательно, чтобы владеть им на законных основаниях, нужно было в первую очередь озаботиться наличием правоустанавливающих документов. Таковых, как оказалось, в природе не существует, право собственности продавца ничем не подтверждено, а посему законность сделки ставится под сомнение. Да и разрешения сельчан, конечно, стоило спросить.

Как же эти морально-юридические перипетии скажутся на дальнейшей судьбе мельницы? Лежа на боку под дождем и снегом она рискует превратиться в никому не нужную кучу дров. Под силу ли лесниковцам самим восстановить сооружение, изготовить правоустанавливающие документы, отреставрировать и повести процедуру придания статуса историко-культурной ценности? При всем уважении к этим прекрасным людям, думаю — нет. Даже если это произойдет, то вряд ли, одиноко стоящая мельница, будет способствовать превращению Лесников в туристическую Мекку района, хотя бы на уровне того же «Бездежского фартушка».

 Сход граждан, встреча с представителями власти, к сожалению, не поставили точку в этой истории. Но они стали важным шагом на пути к согласию, с помощью которого мельница может обрести своего хозяина и еще долго служить потомкам в качестве свидетеля истории прекрасной деревни Лесники. Уверен, все будет хорошо. Потому что житейская мудрость наших людей никогда не подводила. Перемелется – мука будет.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

(Visited 484 times, 1 visits today)
 

5 комментариев

  1. прокопий

    12/05/2017, 09:54 пп

    Во чешет владимир алексеев. Уже и оппозицию приплел. Если бы мельница была не на родине вице премьера, то ее уже давно продали бы и никакая оппозиция не помогла бы. Странная позиция у алексеева. Даже с дорогами и то приплел оппозицию. То что весь Дрогичин в ямах ,кроме центральных улиц виновата какая то оппозиция которой в Дрогичине отродясь не видели, а у власти все сплошь и рядом умницы, просто кризис и Дрогичин постоянно в прямой кишке.

    Ответить
  2. Иван

    12/06/2017, 10:15 дп

    А что не так автор написал? Подняли вой в соцсетях: а-яй, райисполком памятники продает. Один человек продал другому вещь, прав на которую не имеет. Причем тут райисполком? Юридически этой мельницы вообще не существует и ценность ее определяется только отношением к ней местных жителей. Что плохого в том если бы ее в свое время перевезли в Бездеж? Что плохого в том, что сейчас ее хотел человек приобрести и сделать достоянием общественности. Не на балконе же у себя он хотел ее спрятать. Ладно, люди не хотят отдавать – это их право. Власть услышала позицию лесниковцев и приняла ее. Но что дальше? Кто теперь будет ее спасать? Старики из Лесников? Пусть райисполком вкладывает деньги? Но в этих вложениях должен быть какой-то смысл. Это ведь и ваши деньги как налогоплательщиков. Как она будет служить людям находясь в Лесниках? Какой турист туда поедет? Суть не в том, что власть белая и пушистая, а в том что всяким «активистам» не нужно спекулировать на проблемах.

    Ответить
    • прокопий

      12/06/2017, 07:53 пп

      @Иван: Пускай перевозят себе на здоровье, только при чем здесь оппозиция? Где пруфы? Я лично в Дрогичине не видел ни разу оппозиционеров, а клоуны которые себя так называют мне неизвестны.

      Ответить
  3. Валентин

    12/07/2017, 01:02 дп

    Вы будете очень удивлены. Некоторые жители Лесников которых мне пришлось опрашивать не помнят эту мельницу. Некоторые спрашивают а что она еще стоит.
    А один дед которому 91 год сказал что когда с армии пришел тогда и увидел эту мельницу.
    Ну говорю дед так не бывает.Что до 18-20 лет вы ее ни разу не видели.Он говорит не не видел. Очень интересно что он делал если от него по прямой меньше километра а он ее вообще не видел. Склероза у деда нет это точно. Выглядит на 70 а не на 91. Говорит пока я в армии был ее и построили а это год этак 1947-48 й . Есть в деревне 2-3 активиста которые воду мутят, а остальным хоть трава не расти. Говорят нам она 200 лет не нужна. Некоторые ни разу ближе чем на 100-200 метров не приближались к этой мельнице. Получается никому ничего не надо. О собрании также 3 четверти ничего и не слышали. Говорю собрание было чего не пришли. А нам ничего и не говорили.Зато людей с другой деревни не забыли пригласить, ярых активистов. А в статье пишут собрание, какое нафик собрание. кто на нем был.

    Ответить
    • Серега

      12/08/2017, 07:43 пп

      Валентин,а в чем дело? Возьми и реставрируй мельницу в Лесниках.Создай музей в деревне ,поставь хату млынаря,построй агроусадьбу и люди будут довольны , и власти , и тебе будет хорошо,а главное ,польза какая.А то нет…Хочется у себя во дворе.@Валентин: @Валентин: @Валентин:

      Ответить

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published