Выбираем птицу-символ района

, , Leave a comment

В ноябре 2016 года общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» направила в Дрогичинский районный исполнительный комитет с предложением выбрать птицу – символ Дрогичинского района, которая станет «изюминкой» нашего района, узнаваемой в Беларуси и за ее пределами, визитной карточкой нашего родного края. Эту инициативу поддержали и жители нашего района.

Наиболее активными оказались учителя. Они провели опрос среди школьников гимназии и из десяти номинированных на это звание птиц отобрали пять наиболее популярных видов. Также состоялся и второй этап выборов – за круглым столом собрались члены ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», специалисты природоохранных учреждений, Дрогичинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, учителя, занимающиеся экологическим воспитанием, где определили четырех финалистов.

Не случайно в финалисты попала вертлявая камышевка – около 40% мировой популяции вертлявой камышевки живет на низинных болотах на территориях заказников «Званец» и «Споровский». Вертлявая камышевка – наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид воробьиных птиц в Европе. Имеет 1-ю категорию Европейского охранного статуса как вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения и зависящий от специальных мер охраны. Вид включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и Красную книгу Республики Беларусь.

Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка

Второй финалист – сова болотная. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Редкий вид, численность которого за последние годы заметно снизилась. Охраняется в биологическом заказнике республиканского значения «Званец». Основа питания – мышевидные грызуны, в первую очередь полевки и водяные крысы.

Сова болотная

Сова болотная

Третий финалист – Щегол черноголовый. Широко распространенный вид, не имеет охранного статуса. Населяют вырубки, сады и лиственные рощи. Поедают насекомых, семена сорных трав.

Щегол черноголовый

Щегол черноголовый

Как изменится жизнь нашего региона с появлением птицы-символа?

 птица-символ сплотит людей, станет гордостью нашего района;

 регион приобретет уникальность, жители Беларуси и других стран станут больше интересоваться нашими местами;

 появится инфраструктура для нас и для гостей региона по наблюдению за природой;

 ремесленники и хозяева агроусадеб смогут предлагать туристам уникальные продукты, связанные с пернатым символом.

И многое другое!

Приглашаем вас принять участие в выборе птицы-символа района.

 

(Visited 309 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published