Выплата пособий на детей лицам коммерческих организаций

, , Leave a comment

В соответствии со статьей 27 Закона Республики от 16 ноября 2010 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» изменен порядок назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов.

С 1 января 2011 года лицам, работающим у вышеперечисленных работодателей, назначение и выплата следующих видов государственных пособий осуществляется в управлении по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома:
-в связи с рождением ребенка;
-женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
-по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
-на детей старше 3 лет.
Государственные пособия, назначенные по месту работы, выплачиваются работодателем за декабрь 2010 года включительно.
Выплата пособий на детей, не достигших 3-летнего возраста по состоянию на 1 января 2011 года,  будет производиться в управлении на основании документов, переданных работодателем.
Назначение пособия на детей старше 3 лет будет осуществляться на основании заявления и предоставленных документов в общеустановленном порядке (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 г. №490).
Несмотря на изменение места получения пособий на детей для указанных выше граждан, условия и порядок назначения пособия на детей старше 3 лет остался прежним. А именно, на момент обращения за пособием трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной семье должен работать или иметь другой вид занятости. А также  в году, предшествовавшем году обращения за пособием, трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной семье должен отработать более 6 месяцев (получать пособие по безработице не менее 26 календарных недель). Кроме того, учитываются доходы семьи за предшествующий год: заработная плата, выплаты безработным гражданам, алименты, пенсии, стипендии, пособия на детей до 3 лет, стоимость бесплатного питания детей первых двух лет жизни, государственная адресная социальная помощь и др.
Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома расположено по адресу: г.Дрогичин, ул. Ленина, 138, первый этаж. Дополнительную информацию можно получить по тел. 3-11-75.
Елена ГОЛИК,
заведующая сектором по быту управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
(Visited 22 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published