Выполнит ли район госзаказ по поставкам сахарной свеклы?

, , Leave a comment

Уборка сахарной свеклы находится в завершающей стадии. Первыми с данной работой справились труженики СПК “Осовецкий”, где получена самая высокая в районе урожайность этой культуры – 491 центнер с гектара. Хорошие результаты имеют и в коллективе сельхозпредприятия  “Агро-Детковичи”: в хозяйстве собрано 3500 тонн сладких корнеплодов при урожайности 446 центнеров с гектара,  и госзаказ по их поставке на переработку здесь уже выполнен. Подводят итоги своей работы и свекловоды ОАО “Дрогичинский райагросервис”…

Оператор буртоукладочной машины Юрий Анатольевич Веремейчик

Оператор буртоукладочной машины Юрий Анатольевич Веремейчик

Вся сахарная свекла, которая производится в сельхозпредприятиях района, поступает на приемный пункт, который расположен  вблизи железнодорожной станции “Дрогичин” и   является филиалом Жабинковского сахарного завода. Теперь на его территории день ото дня увеличиваются горы  сырья для перерабатывающей промышленности. По сведениям начальника свеклопункта Александра Степановича Гилевича, на участке уже приняли более 35000 тонн сладких корнеплодов, из которых порядка 20000 тонн отправлено на завод.  На дальнейшую переработку ежедневно отгружается 8-10 вагонов сырья для сахарной промышленности, однако его поступление с полей продолжается.

Впрочем, по мнению специалистов, нынешний год не благоприятствовал возделыванию этой сельскохозяйственной культуры.  Изначально в районе под нее было отведено 1900 гектаров, однако порядка 270 гектаров посевов вымокли и погибли от переувлажнения почвы. Так что в отдельных хозяйствах, в частности, в СПК “Липникский”, “Радовецкий”, КСУП “Гутово”, ожидается значительный недобор урожая.

Тем не менее, как отметил А.С.Гилевич, в сентябре из хозяйств района на свеклоприемный пункт было доставлено 18000 тонн сладких корнеплодов, что значительно больше соответствующего  прошлогоднего показателя. И работа продолжается. Хорошими темпами ведут уборку в СПК “Алексеевичи-Агро”, «Брашевичи» и других хозяйствах. По словам Александра Степановича, отличная свекла, сахаристость которой выше базисных 16%, поступает из  сельхозкооперативов “Осиповичи”, “Пеняково” и других. И это позволяет надеяться, что госзаказ на поставку 58300 тонн сахарной свеклы нового урожая будет выполнен.

Слаженно трудится и коллектив свеклоприемного пункта по укладке корне-плодов в бурты и отгрузке заказчику, которым является сахарный завод. В числе опытных мастеров своего дела мой собеседник называет машинистов буртоукладочных машин Владимира Федоровича Савчука, Владимира Александровича Скирука, Виктора Борисовича Белокурова. За первыми двумя закреплены еще и погрузчики. Это сезонная работа, но кто владеет навыками и не ленится – тот имеет достойный заработок.

Хорошо осваивает дело и оператор буртоукладочной машины Юрий Анатольевич Веремейчик. “Молодой, энергичный, и всю работу он делает бегом,” – так отзывается о нем начальник свеклопункта А.С.Гилевич…

После завершения уборки и приемки сахарной свеклы продолжается ее отгрузка на завод, и в прошлом, урожайном, году она велась до конца января. Когда завершится нынешний сезон – никто предсказать пока не берется.

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 160 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published