Выступление председателя Дрогичинского райисполкома В.М. Хватика

, , Leave a comment

На районном хозяйственном активе с докладом выступил председатель районного исполнительного комитета В.М. Хватик. Материалы выступления публикуются с некоторыми сокращениями.

Уважаемые участники актива!

2011 год – это стартовый год новой пятилетней программы развития нашего региона. В него мы входили с определенным запасом прочности, который накопили в предыдущей пятилетке. Во всех отраслях экономики мы имели определенные наработки, задел на будущее.

Год предприимчивости, объявленный Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, потребовал новых подходов в организации производства, принятии управленческих решений.  Как итог – лучших результатов добились предприятия и организации, возглавляемые предприимчивыми руководителями.

В целом наши усилия были направлены на повышение эффективности работы предприятий и ликвидацию убыточности, активизацию инвестиционной деятельности, наращивание экспорта товаров и услуг, развитие агропромышленного комплекса, частного сектора экономики, социальной сферы и повышение благосостояния населения. Много уделялось внимания наведению порядка на земле, вовлечению в оборот неэффективно используемых зданий и сооружений.

ЭКОНОМИКА И  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Несмотря на то, что нам не удалось выполнить все прогнозные показатели и контрольные задания, принятые меры способствовали увеличению объемов производства и улучшению качественных параметров функционирования реального сектора экономики района.

Рентабельность продаж увеличилась в целом  до 5,5 %. В промышленности этот показатель составил 7 % , в организациях сельского хозяйства – 5,5%. Чистая прибыль возросла в полтора раза и достигла 36 млрд. рублей.

При том, что с прошлого года объемы производства не прогнозируются и не определены контрольными цифрами, результаты работы каждого предприятия будут под пристальным вниманием исполкома. Уже с января объемы производства должны быть увеличены к прошлому году минимум в 2 раза.

Важнейшая особенность прогноза 2012 года заключается в политике умеренного роста внутреннего спроса и перемещении сбыта производимой продукции на внешние рынки.  Каждый руководитель должен стремиться к увеличению  доли экспорта в объеме реализованной продукции.

Еще одна задача – это минимизация инвестиционного импорта. Его основная доля должна приходиться на оборудование, которое не производится в республике. Президент страны А.Г. Лукашенко поручил обеспечить снижение импортоемкости производства ежегодно на 1,5-2%. В свете данных поручений в районе будет реализован комплекс мер, направленных на увеличение экспорта и сокращение импорта, развитие импортозамещения и получение положительного сальдо внешней торговли.

Должен заметить, что в этом году, как и в прошлом, мы ушли от планирования только объемных показателей, упор делается на улучшение качественной составляющей работы всех отраслей экономики.

Приоритетным направлением развития промышленности останется создание новых производств и предприятий, а также  проведение дальнейшего технического перевооружения действующих. Главный упор будет делаться на  качественные  показатели, от которых зависит финансово-экономическое состояние предприятий, рост заработной платы,  обеспечение занятости  трудовых ресурсов.

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

Реализация задач инновационного развития  и повышения конкурентоспособности экономики требует увеличения объемов инвестиций в основной капитал, прямых иностранных инвестиций и роста эффективности их использования. По сути, этим определяется будущее как района в целом,  так и отдельных субъектов хозяйствования.

За 2011 год в экономику района инвестировано более 200 млрд. рублей.                 В расчете на одного                   занятого в экономике                 это составляет 13 млн. рублей.  Если    рассматривать отраслевую структуру инвестиций в основной капитал, то следует  отметить, что наибольшие объемы привлекаются сегодня в сельское хозяйство – около 40%, и строительство – 36%. На долю промышленности приходится всего около 10% капиталовложений.

С учетом планируемых инвестиционных проектов, перед нами стоит задача кардинально изменить долю промышленного сектора  в общем объеме привлекаемых средств. Именно здесь мы должны получать добавленную стоимость.  С этой целью необходимо значительно активизировать работу по задействованию не только внутренних источников, но и внешних.

ТОРГОВЛЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

На развитие торговой отрасли в 2011 году было направлено около 3 млрд. рублей капитальных вложений. С учетом опыта прошедшего года  особое внимание будет уделено качеству реализуемой продукции.  Имевшие место факты нарушений в сфере торговли обязали районное потребительское общество выработать комплекс мер, направленных на заинтересованность работников прилавка в недопущении просрочки товаров. Главное, чтобы эти меры носили не разовый, а системный характер. В рамках развития торговой инфраструктуры планируется строительство крупноформатного торгового объекта. Объем розничного товарооборота  в 2012 году прогнозируется на уровне 104%.

Необходимо приложить максимум усилий для развития предпринимательства. Планируется создать 15 новых предприятий, принять на новые рабочие места 200 человек. В настоящее время в частном секторе работает  одна тысяча семьсот человек или 10,5 % от занятых в экономике района. Не менее важна роль предпринимательства и в формировании бюджета. За прошедший год от субъектов малого предпринимательства в районную казну  поступило  7 млрд. рублей или 15% от общих поступлений. По состоянию на 1 января 2012 года в районе зарегистрировано 590 индивидуальных предпринимателей, осуществляют деятельность 130 малых предприятий.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На поддержку сельскохозяйственных организаций  района в 2011  году из различных источников финансирования было выделено 23 миллиарда рублей. В расчете на1 гектарсельхозугодий финансовые субсидии государства составили  более 1 миллиона рублей. В сельскохозяйственные организации района  поступило 53 единицы техники, в том числе – 10 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна отечественного производства. Введены в строй 3 высокопроизводительных зерноочистительно-сушильных комплекса ЗСК-30 в СПК «Пеняково», «Липникский», «Бездеж-Агро», проведена реконструкция зерноочистительно-сушильных комплексов в СПК «Осиповичи» и «Агро-Детковичи». Проведена работа по благоустройству и оптимизации территорий машинных дворов.  Построено картофелехранилище на две тысячи тонн в государственном предприятии «Племенной завод «Закозельский». Проведена реконструкция ряда животноводческих объектов.

На долю Дрогичинского района приходится 6,6% сельскохозяйственных угодий области. Однако удельный вес произведенной продукции составил только  5%, а  темп роста 101,8% при прогнозе на год – 111%.

Невыполнение прогнозного показателя обусловлено сокращением объемов производства молока на 2% и крупного рогатого скота на 6,5%, низкими темпами роста объемов продукции растениеводства. Производство мяса свиней увеличилось в целом на 10%, в том числе на свинокомплексе открытого акционерного общества  «Дрогичинский комбикормовый завод» – на 13%.

На 2012 год поставлена задача  произвести 85 тысяч тонн зерна, обеспечив прирост к 2011 году на 17 тысяч тонн.

Ниже  своих  возможностей в возделывании рапса  сработали  все  сельскохозяйственные  организации.  В  четырех  кооперативах  получена  урожайность менее    10  центнеров с гектара («Бездеж-Агро», «Брашевичи»,    «Радовецкий»  и  «Радостовский»).

В  2012 году  планируется вырастить и убрать 9 тысяч тонн маслосемян рапса. Дальнейшее наращивание производства этой культуры будет способствовать не только стабилизации экономики хозяйств, но и обеспечению животноводства  сбалансированными по белку кормами.

В последние годы значительно сократилось в районе  производство картофеля. Если в 1990 году его  получили 35 тысяч тонн, то в 2011 году – только 10 тысяч тонн при урожайности 188 ц/га.

При общем росте заготовки кормов по району   в   СПК «Бездеж-Агро», «Брашевичи», племзаводе «Закозельский», ЧПУП «Гутово»  кормов заготовили меньше, чем в 2010 году.

Анализируя специализацию сельского хозяйства района,  следует определить  явный приоритет отрасли  животноводства.  Здесь формируется более 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому эта  отрасль и ныне, и в перспективе является основой экономического благополучия сельскохозяйственных   организаций.

Однако, если в растениеводстве есть динамика развития, то в животноводстве много нерешенных проблем, а в отдельных хозяйствах наметилась стабильная тенденция снижения уровня  производства.

Приходится сегодня констатировать тот факт, что в девяти сельхозорганизациях надоили на корову менее четырех тысяч килограммов молока. В текущем году предстоит  существенно улучшить качественные показатели  – довести удельный вес продажи  молока экстра-класса и высшим сортом до 80%.

Наряду с проблемами в молочном скотоводстве, не лучшим образом складывается ситуация и с производством мяса. Только пять сельхозорганизаций увеличили продукцию выращивания КРС, остальные снизили объемы производства в пределах от 5 до 25%.  На 2012 год доведен план реализации скота в объеме 8,6 тыс. тонн. Основным поставщиком мяса был и остается комбикормовый завод, где планируется получить 3,4 тысяч тонн свинины.

Важным резервом в увеличении производства продукции животноводства является строительство и реконструкция ферм.  В связи с тем, что мы слишком поздно приступили к их модернизации, в районе остро стоит проблема с размещением скота.  Определенная работа в этом направлении уже сделана. В 2011 году введены в эксплуатацию после реконструкции пять молочнотоварных ферм.

В 2012 году работа по преобразованию животноводческих объектов будет вестись по трем направлениям.  Это строительство новых молочнотоварных ферм  в  СПК «Бездеж-Агро» и «Осиповичи»,  завершение реконструкции шести молочнотоварных ферм,  начатых в прошлые годы,  реконструкция четырнадцати молочнотоварных ферм за счет собственных средств в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь.

Анализ работы сельскохозяйственной отрасли  района свидетельствует, что здесь не в полной мере использованы внутренние резервы, имеются значительные упущения в организации сельскохозяйственного производства. Над этими проблемами нам предстоит работать в текущем году.

СТРОИТЕЛЬСТВО

За  2011 год в районе введено в эксплуатацию  142 жилых дома общей площадью более 20 тыс. кв. метров. Свои жилищные условия улучшили 55 многодетных семей. В настоящее время улучшают свои жилищные условия очередники 2010 года. Строительство жилья будет продолжаться, но в меньших объемах.

На сегодняшний день мы видим, что  объемов строительных работ явно недостаточно  для обеспечения стабильного и бесперебойного развития отрасли строительства, обновления материально-технической базы в соответствии с предъявляемыми требованиями.  В связи с этим, необходимо пересмотреть все технологические процессы, минимизировать расходы в условиях жесткой экономии топливно-энергетических ресурсов, расширять перечень оказываемых услуг, искать дополнительные объемы работ как на территории района, так и за его пределами, в частности – в Российской Федерации. В 2012 году должны быть завершены работы по строительству объектов водоснабжения в агрогородках Закозель и  Радостово.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Высокий и качественный жизненный уровень граждан – это смысл государственной политики,  важнейшими составляющими которой являются  здоровье, образование и  полноценная семья. Соответствующая цель определена Президентом Республики Беларусь на 4-ом Всебелорусском собрании –  максимально увеличить индекс развития человеческого потенциала.

 Поставлена задача, чтобы медицинская помощь была оперативной, качественной и доступной как в городе,  так и на селе. За последний год на переоснащение учреждения здравоохранения района выделено более 2 млрд. рублей. В 2012 году запланировано проведение ремонта стоматологической поликлиники. Производится установка компьютерного томографа.

Образование является важным стратегическим ресурсом в решении кадровых вопросов в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Поэтому сегодня перед учреждениями образования  ставится задача по эффективному проведению профориентационной работы с учащимися и их родителями.

Качественное образование требует создания необходимых условий. В прошедшем году существенное обновление материальной базы учреждений образования и проведение ремонтов обошлось бюджету более чем в 5 млрд. рублей. Проблемные вопросы, конечно же, остаются и требуют планомерного решения.

Полноценная и крепкая семья – это основа любого государства. И в свою очередь оно многое делает в сфере социальной поддержки семей граждан. В 2011 году назначена адресная  помощь 700 семьям на сумму 620 млн. рублей. Выплачено пенсий и пособий на 115 млрд. рублей. Оказана материальная помощь 800 пенсионерам и инвалидам (78 млн. рублей).

Немало сделано и для развития сферы культуры. Мы четко видим и имеющиеся на сегодняшний день проблемы, будем их в кратчайшие сроки решать и  продолжать работу по пополнению материальной базы.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Отдельно необходимо остановиться  на работе сельских Советов, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения жизнедеятельности, благоустройства, коммунально-бытовое и социальное обслуживание, развитие сферы услуг и личных подсобных хозяйств.

Недостаточно проводится работа с населением по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, оказывающих влияние  на архитектурный вид наших деревень.

Уважаемые председатели сельских Советов, вы ближе всех находитесь к людям, знаете их повседневные проблемы, запросы и нужды.  Каждого человека волнуют свои собственные проблемы,  с которыми он обращается к вам. И от того, как решается его вопрос,  зависит и его отношение  к власти.  Не всегда и везде необходимы большие финансовые затраты, но уважение, внимание,  забота  и ответственность должны быть.

Уважаемые товарищи! Наша работа в прошлом по своим масштабам  и  сложности не идет в сравнение  с тем,  что предстоит сделать.

С целью восполнения отставаний в отдельных отраслях экономики  на текущий год район берет повышенные обязательства. Намеченные параметры являются высокими, но выполнимыми.   Главным результатом выполнения этих  показателей должно  стать   повышение качества  жизни  людей.   И сегодня на всех уровнях необходимо включиться в активную работу, причем, с максимальным напряжением и полной самоотдачей.

Фото Юрия СЕРГЕЯ

(Visited 265 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published