spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Взгляд в будущее: Интернет или книга?

Дата:

Научно-технический прогресс – важный фактор развития общества. Общества, постоянно нуждающегося в информации и духовной пище. Вопрос лишь в том, из каких источников люди ее черпают. Кто-то становится активным пользователем Интернета, а кто-то –  предпочитает «всемирной паутине» старую добрую книгу. Споры о востребованности и пользе электронных и печатных источников информации и не думают утихать. Корреспонденты «ДВ» Анна ГОЛЁТА и Алексей НАУМОВЕЦ решили поразмышлять на сей счет, и их мнения также разошлись.

Не спешите  ее хоронить!

«Хорошая книга – точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь», – эта мудрая фраза принадлежит известному писателю Алексею Толстому. Замечу, очень верные слова.
Сложно давать оценки вкладу книги в развитие человечества. Он поистине огромнейший! И поэтому, когда с умным видом рассуждают, что, мол, ей «знікнуць пара», на подобные разглагольствования даже не хочется возражать. Глупости, будто в 21 веке, веке информационных технологий, книгу что-то вытеснит из нашего обихода. Ведь ее роль была громадной, как горы Гималаи, во все времена! Остается она таковой и по сей день. Просто теперь у печатного слова (будь то книга, журнал, газета) появился конкурент в борьбе за право подчинять себе аудиторию. Имя ему – Интернет. Он лихо ворвался в нашу бурную жизнь. Был вначале диковинкой, а с годами стал обыденным явлением. Нынче число пользователей Сетью растет, словно грибы после дождя. Это факт, от которого никуда не деться и не скрыться, накрыв голову одеялом. «Его Величество Интернет» гордо шагает по миру, завоевывает поклонников, попадающих к нему в плен. И это понятно, ведь можно долго перечислять список преимуществ, привнесенных в нашу жизнь с его появлением. Но пусть этим занимается Анна. А я хочу поразмышлять о ценности книги, заодно пояснив, что при всей пользе «всемирной паутины» – это очень коварная и опасная штука.
Признаться, когда слышу мнения, будто нынешнее поколение с полным равнодушием относится к чтению, становится грустно. Наверное, это действительно так. Поэтому становится вдвойне обидно, когда вспоминаешь, как в школьные годы с удовольствием погружался в увлекательный книжный мир. Вдохновенно писал сочинения по произведениям классиков, ждал оценки своих трудов из уст требовательного, но справедливого учителя… Неужели за каких то пару-тройку лет все так поменялось? Нет, мне не хочется сейчас говорить, как, мол, было хорошо раньше, и как из рук вон плохо обстоят дела сейчас… Уверен, хватает тех, кто любит проводить время с книгой, является завсегдатаем библиотек.
Однако сейчас стало модным рассуждать, мол, «зачем мне покупать книгу, если я могу ознакомиться с нужным произведением в Сети, узнать там необходимую информацию». Не спорю, это возможно. Но, по моему убеждению, удовольствие от самого процесса чтения «в мониторе» уступает удовольствию прочесть книгу-газету «в живую» – полистать ее «свежие», пахнущие типографской краской страницы. Да и не стоит забывать о здоровье. Зрение от долгого нахождения перед экраном компьютера точно не улучшится… Поэтому, если стоит выбор между «электронной» и «бумажной» версией книги – я останавливаюсь на втором варианте.
Что касается преимущества Интернета в плане оперативности подачи информации перед печатными СМИ, то и здесь не все однозначно. Да, технология выхода газет-журналов «в свет» занимает не час и не два, а гораздо больше времени. У пользователей «всемирной паутины» есть возможность быстрее ознакомиться с какой-либо новостью и материалом. Однако печатное издание имеет свою аудиторию за счет грамотной аналитики и оригинального, красочного оформления страниц и полос.
Интернет несет в себе не только информативную функцию. Он богат на широкую палитру развлечений. В сети их действительно в избытке. Самых разнообразных. И порой весьма сомнительных. Порнография, призывы к насилию – согласитесь, всего этого хватает во «всемирной паутине» с лихвой. Теперь даже школьнику достаточно всего-навсего «забить» в поисковой системе нехорошее слово – и перед его взором предстанет уйма ссылок, приглашающих посетить «плохие» сайты. Разве это нормально?! Не лучше ли, если подросток будет читать произведения Джека Лондона о приключениях героев произведений, нежели «взрослые» рассказы на сомнительных сайтах или станет играть в жестокие «стрелялки» в режиме он-лайн с такими же, как и сам, оболтусами?..
Социальные сети – тоже «больная» тема. «ВКонтакте», «Одноклассники» – эти странички в Интернете знакомы даже пятикласснику. Но спросите у его родителей, нравится ли им ситуация, когда любимое чадо вместо изучения произведений классиков, «зубрежки» школьной программы, занятий в спортивной секции, часами мается ерундой у экрана компьютера?.. Ответ, думаю, очевиден. Потому что существует немало более интересных и полезных занятий, чем просиживание штанов у монитора.
Все, не хочу сгущать краски относительно Интернета! А то его активные пользователи, прочитав мои субъективные размышления, могут назвать автора «дураг» или «ацкий сотана». Не удивляйтесь написанию взятых в кавычки слов. Просто в Сети модно нынче изъясняться на так называемом «олбанском» языке, коверкая «великий и могучий» русский. Лично мне этот «стеб» интернетчиков не по душе. Разве сложно изъясняться нормально? Или, может, таким способом люди хотят скрыть свою неграмотность, незнание правил орфографии и пунктуации?.. Сложно представить подобные «фишки» на страницах газет и книг, где даже незначительную ошибку исправит дотошный корректор.
В заключение замечу, что ни в коей мере не являюсь ретроградом и приветствую развитие технологий в различных сферах. В том числе информационной. На мой взгляд, Интернет, как и книга, должен нести в себе прежде всего просветительскую функцию, служить на благо людей, а не вести к их моральному обнищанию и разложению. Как говорится, каждому человеку – свое. Поэтому и «всемирная паутина», и печатное слово будут иметь аудиторию. Вопрос лишь в том, что больше…
Алексей НАУМОВЕЦ

В ногу со временем

Представьте: Интернет дал сбой. Ни в одном доме, ни в одном офисе, ни в одном городке, ни в одной стране нет выхода во « всемирную паутину». Мы снова пишем письма от руки, ожидая несколько дней, а то и недель пока адресат получит нашу весточку. Тратимся на дорогие международные телефонные звонки, а не прибегаем к помощи любимого skype. Читаем про воскресное происшествие на страницах прессы только во вторник (по понедельникам печатные издания не выходят). Записываем понравившиеся фильмы и передачи на магнитофон, а не смотрим их, когда захотим в режиме online. Верстаем газеты вручную… Стоп! Дальше воображать не хочу! Слава Богу, на дворе 21 век и во власти человека множество современных технологий. Одна из таких — ИНТЕРНЕТ. И как вы, дорогие читатели, могли догадаться, сегодня в прениях с моим коллегой я выступлю защитницей «всемирной паутины».
Согласитесь, почти у каждого есть доступ в Интернет. Думаю, что в нашем-то веке его безграничные просторы и возможности никому не в диковинку. Ведь там не просто игрушки и развлечения, а много полезной и нужной информации, интересных и захватывающих фактов. О том, что Интернет играет не последнюю роль в нашей жизни, говорит и статистика. Беларусь вошла в двадцатку стран, где число интернет-пользователей растет быстрее всего. По одним данным доступ к «всемирной паутине» имеют 32 из 100 граждан нашей страны, по другим – 47 из 100. И это говорит о том, что человечество не только нуждается в Интернете, но и является его активным пользователем.
На мой взгляд, у Всемирной сети есть кое-какие преимущества перед печатными изданиями. Одним из таких, по-моему, очень важным, является оперативность. Не смог посмотреть игру любимой футбольной команды — сиди и жди, пока, к примеру, печатные СМИ оповестят тебя о результате матча и расскажут о блестящем выступлении победителей. В Интернете все по-другому: информация о поединке поступит через несколько часов, а то и минут, после его окончания. Приведу пример, когда отсутствие оперативности в газетах еще раз сыграло не в пользу печатных изданий. Все мы помним, когда один из сентябрьских дней принес ужасную новость: разбился самолет ЯК-47, на борту которого была ярославская хоккейная команда «Локомотив». Они летели на игру с минским «Динамо». В день трагедии в «Комсомольской правде» выходит публикация. Цитировать ее сейчас не буду, но суть такова: у наших динамовцев будет шанс отомстить ярославской дружине за прошлогоднее поражение. Мгновенно негодующие возгласы болельщиков да и простых людей полетели в адрес «КП». И как возмущенной толпе было объяснить, что газета сдавалась в печать за два дня до трагедии. Автор и представить не мог, что в день выхода его материала случится несчастье. Он писал лишь о хоккее. А получилось так, как получилось…
Знаете, вопрос о том вытеснит ли Интернет книгу и печатные издания, ставился не сегодня и не нами. Один из моих преподавателей уверенно говорит: «Будущее за веб-журналистикой» и активно участвует в дебатах со сторонниками традиционных СМИ. К сожалению, во многом с ним согласна и я. Почти у всех белорусских газет существуют сайты. И их популярность растет с каждым днем. О будущем печатных изданий пока не известно. Сколько они еще проживут в нашем мире, где Интернет стремительно наступает на пятки? Хотя прогнозы неутешительны. И в такой ситуации остается лишь верить в лучшее…
Возможно, наступающий год объявят Годом книги. Я, конечно, не возражаю, но возникает вопрос: как можно одновременно говорить о пользе и любви к книге и заменять школьникам привычные учебники современными сенсорными планшетами. Я намекаю на эксперимент, начавшийся с этого учебного года. Получается, сами себе противоречим?
Выслушивая мои аргументы, не исключаю, что многие сейчас задались вопросом « А как же книга?». Ее по-прежнему люблю. Всегда приятно взять в руки произведение любимого автора, перелистывая пожелтевшие странички и вчитываясь в уже до боли знакомые, но все еще интересные строки. Соглашусь, вряд ли электронная книга сможет на сто процентов заменить настоящую. Она-то ведь и пахнет по-иному! Однако произведение, «скачанное» в интернете, может зачастую стать палочкой-выручалочкой. Приведу пример из собственной биографии, когда благодаря электронной литературе удалось миновать «пару» на зачете.
На первом курсе я дружила с соседкой по парте. Мы вместе гуляли по вечернему Минску, ходили в кино. Однажды во время прогулки мы заговорили об Интернете. Одногруппница стала осуждать тех, кто ленится ходить в библиотеку и «скачивает» произведения, сидя дома. «У меня вообще нет дома выхода в Интернет, да и в университете пользуюсь им крайне редко», – заявляла Диана. Я попыталась поспорить с подругой, но та лишь вывалила на меня шквал своего негодования. Не знаю, сколь продлился бы наш диалог (а точнее ее монолог), если бы не звонок старосты группы, решившей предупредить нас о завтрашнем зачете по зарубежной литературе. Мы спохватились, что некоторые произведения до сих пор остались без нашего внимания. Для похода в библиотеку было уже поздновато, и я предложила одногруппнице воспользоваться «всемирной паутиной». Гордячка не захотела поступиться своими принципами, и в интернет-кафе я отправилась одна. Не знаю, изменила ли сейчас Диана свои убеждения по поводу сети, но в день несданного ею зачета она о них точно жалела.
…Вытеснит ли «всемирная паутина» книгу? Поживем – увидим. Книга – часть нашего культурного наследия, и ее будущее во многом зависит от человека. Каков будет спрос – таково и предложение. А пока мы видим, насколько востребованным стал Интернет. И он идет навстречу своим пользователям, развиваясь и оставляя своих конкурентов позади.
Анна ГОЛЁТА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине прошел первый день молодежной ярмарки вакансий

Сегодня в городском Доме культуры было многолюдно: 23-24 апреля...

В регионах Беларуси идет выдвижение кандидатов в состав Президиума ВНС

В регионах Беларуси идет выдвижение кандидатов в состав Президиума...

По-народному зажгла «Славяночка»

Детский ансамбль танца «Славяночка» Дрогичинской детской хореографической школы искусств...

Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Закон устанавливает обновленную...