Хулиганов привлекли к ответственности

, , Leave a comment

По иронии события того январского вечера разворачивались у магазина «Добрый» в г.п.Антополь. 44-летний мужчина всего-навсего попросил у парней передвинуть мотоцикл с коляской, из-за которого он не мог выехать на своем автомобиле на дорогу. В ответ младший из компании закричал и стал прыгать на машину, а старший вытащил мужчину из салона и повалил на землю. Затем далеко не трезвые хулиганы втроем принялись его избивать руками и ногами. Избиение прекратилось благодаря вмешательству проходившей мимо женщины.

— Что вы делаете? – возмущенно закричала она. И была обескуражена ответом:

— Учим его ездить на машине…

Один из свидетелей по делу показал, что вся троица незадолго до событий у магазина «Добрый» заходила к нему. Молодые люди уже были нетрезвые, но еще распили литр водки. После этого сели на мотоцикл с коляской и уехали.

Суд назначил каждому из обвиняемых наказание по части 2-й  статьи 339-й Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде одного года  шести месяцев лишения свободы с применением отсрочки исполнения наказания сроком на один год.

… Местом хулиганских действий другой пьяной группы стали д. Деревная и  дорога, соединяющая этот населенный пункт с д.Именин. Не спалось компании разгоряченных спиртным еще совсем юных мужчин в ночь на 31 марта. Едва время перевалило за полночь, забросали палками ехавший из Именин автомобиль, повредили стекло передней фары и задний бампер. Той ночью  хулиганы  поломали калитку, ворота и забор в домовладении жительницы д.Деревная и палками нанесли множество ударов по  другому  автомобилю. Во всех трех эпизодах хулиганских действий участвовал отбывающий наказание в виде исправительных работ за совершенную месяцем ранее кражу 19-летний гражданин. Перед судом предстали и два его подельника.

Недавно в суд Дрогичинского района направлено еще одно уголовное дело о хулиганстве. В качестве подозреваемых в нем фигурируют двое парней из райцентра. Молодые люди попросили закурить у отдыхающих у водоема пожилых супружеских пар. Те предложили имеющиеся у них сигареты. Но, как оказалось, парням просто нужен был повод для хулиганских действий. И они ничего иного не придумали, кроме как использовать классический вариант. Сигареты им якобы не понравились, за что они сначала оскорбили отдыхающих, а затем принялись избивать мужчин ногами…

К сожалению, в нашем районе произошел рост числа хулиганств по сравнению с предыдущими годами. Противоправные действия преступников, которые, как правило, значительно моложе своих жертв, поражают цинизмом и дерзостью.

Согласно статье 339-й Уголовного кодекса Республики Беларусь,  хулиганство – это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Хулиганские действия совершаются в одиночку и группой лиц, порой с использованием заточек, штакетин и других предметов для нанесения повреждений. В зависимости от обстоятельств совершенных преступлений, наличия квалифицирующих признаков, тяжести наступивших последствий – законом определяется соответствующее наказание для преступников.

Посягают хулиганы, в большинстве случаев, на конкретных людей или имущество. Но закон рассматривает хулиганские действия более широко: как посягательство на нравственные устои всего общества, быт, досуг, спокойствие его граждан. Чтобы в целом в нашем обществе люди чувствовали себя спокойно и уверенно, нельзя позволять хулиганам безнаказанно обижать себя, терпеть и прощать беспричинное нанесение побоев или повреждение имущества. О каждом таком случае необходимо сообщать правоохранительным органам. И, возможно, в следующий раз развязные молодые люди не рискнут спросить у вас сигарету, когда им курить не хочется…

Валентина ДЖИГА,

заместитель прокурора района 

(Visited 134 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published